Российская Федерация. Санкт-Петербург. Вице-губернатор по финансам Ленинградской области Роман Марков.
00:1428 февраля 201700:14
2082просмотров
00:1428 февраля 2017
Областные власти рассчитывают за счет налогов увеличить доходы бюджета региона на 76% за 10 лет — до 210 млрд рублей. Благосостояние налогоплательщиков вырастет в результате строительства новых предприятий и расширения действующих.
Собственные доходы Ленобласти увеличатся со 113 млрд в текущем году до 210 млрд рублей в 2028 году. При этом расходы вырастут с 99,2 млрд рублей до 171,8 млрд в 2028 году. Такие показатели прописаны в бюджетном прогнозе Ленобласти на ближайшие 10 лет.
Зампредседателя правительства Ленобласти Роман Марков отметил, что прогноз рассчитан на основании динамики роста доходной части бюджета последних 10 лет.
Налоги помогут
Основным источником пополнения казны остаются налоговые доходы. Сейчас их доля от общего объема доходов составляет 88,9% (106,5 млрд рублей), а к 2028 году вырастет до 92,8% и превысит 194,8 млрд рублей. Основные поступления в бюджет предполагаются за счет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, а также налога на имущество организаций.
Прогноз по росту налоговых поступлений в бюджет Ленобласти, в млрд рублей
Источник: Правительство Ленобласти
В правительстве Ленобласти отмечают, что прогноз составлялся на основе стратегии развития региона до 2030 года. Согласно ей, ВРП в Ленобласти увеличится с 714 млрд рублей в 2015 году до 3 трлн рублей в 2030 году. Инвестиции в основной капитал вырастут почти в 3 раза, до 561 млрд рублей, оборот розничной торговли — также втрое, до 979 млрд рублей. Предполагается, что благосостояние жителей области улучшится в первую очередь за счет расширения действующих крупных предприятий, за счет реализации новых заявленных проектов и, соответственно, роста зарплаты областных жителей.
В частности, речь идет о выходе на полную мощность завода по выпуску вагонов "ТихвинСпецМаш" за 7,2 млрд рублей. Этот проект запустила Объединенная вагонная компания, у которой в Тихвине уже действуют два завода — Тихвинский вагоностроительный завод и "ТихвинХимМаш". Кроме того, компания "Криогаз" строит в порту Высоцк (Выборгский район) завод по сжижению природного газа, а АО "МХК "ЕвроХим" — завод по выпуску аммиака в Кингисеппском районе. В Пикалево будет создана территория опережающего развития (ТОР), предполагающая для своих резидентов ряд налоговых и других льгот. Резидентами ТОР в Пикалево могут стать "БТК групп", которая создает здесь швейное производство, и польская компания Ekozon, предполагающая построить завод по производству метанола.
В рамках развития транспортной отрасли в регионе запланировано строительство второй кольцевой автодороги вокруг Петербурга на базе действующей бетонки — А-120, строительство скоростной платной дороги Москва — Петербург. Ожидается, что к 2030 году в Гатчинском районе появится пассажирский аэропорт, а в Усть-Луге — грузовой. Появятся новые транспортно-пересадочные узлы во Всеволожском районе (стоимость — 7 млрд рублей), а также в Гатчине.
В сфере здравоохранения к 2030 году будет построен реабилитационный центр в Коммунаре (Гатчинский район) за 2 млрд рублей. Его в рамках ГЧП построит компания "Медицинский центр XXI век". Ранее предполагалось, что софинансированием строительства займется Газпромбанк, но он вышел из проекта.
Кроме того, в Сертолово появится новая детская больница с поликлиническим комплексом за 13 млрд рублей, а в Гатчине — перинатальный центр.
Реальный рост
Примечательно, что представители областного парламента пока не видели бюджетный прогноз и поэтому оказались не готовы его обсуждать. Председатель постоянной комиссии ЗС по бюджету и налогам Татьяна Бездетко допускает, что через 10 лет доходы области могут вырасти на 76% за счет ввода новых предприятий, но подробнее она вопрос не комментирует.
Реализация крупных инвестпроектов и развитие перспективных промышленных кластеров приведет к увеличению промпроизводства. Как следствие, ожидается рост объема инвестиционных вложений в Ленинградской области (за период 2017-2028 гг. инвестиции в основной капитал увеличатся в 1,9 раза) и заработной платы, которая увеличится в 2,8 раза – до 115,3 тыс. рублей в 2028 году (от 2017 года), что будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет региона. Прогнозируется, что доля налоговых доходов увеличится с сегодняшних 96% до 99% к 2030 году, отмечает Любовь Косинова, аналитик Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург. Роль региональных властей же заключается в том, чтобы создавать комфортные условия для работы инвесторов, добавляет эксперт.
"Бюджетный прогноз на ближайшие 10 лет — отнюдь не амбициозный, особенно с учетом того, что до сих пор экономика Ленобласти росла чуть быстрее среднего показателя по стране в целом. 176% номинального роста дохода бюджета — это примерно 2,2% ежегодного роста реальных доходов. Это среднегодовой рост российской экономики", — отмечает профессор СПбГУ, доктор экономических наук Александр Лякин.
В сравнении с городом
В Петербурге собственный бюджетный прогноз на следующие 10 лет пока не принят. Поэтому сравнивать планы двух соседствующих субъектов не приходится. Впрочем, еще весной 2015 года городское правительство утвердило положение "О порядке разработки и утверждения бюджетного прогноза СПб на долгосрочный период". Планируется, что комитет финансов будет разрабатывать такой документ каждые 6 лет сроком на 12 и более лет. Зато у Петербурга есть собственная стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Ее использовал в качестве своей предвыборной программы Георгий Полтавченко на губернаторских выборах в 2014 году.
Несмотря на запланированный впечатляющий рост областных показателей, значительный разрыв между областью и городом сохранится. Так, например, согласно областной стратегии развития на ближайшие 13 лет, планируется, что средняя продолжительность жизни в Ленобласти вырастет с 71 года до 76 лет. Ожидается, что к этому времени петербуржцы в среднем будут жить на 2 года дольше, до 78 лет. Согласно стратегии, численность населения Ленобласти вырастет с 1,7 до 1,9 млн человек, Петербурга — до 5,8 млн человек.
В Петербурге рассчитывают, что к этому сроку ВРП города достигнет уровня 14 трлн рублей, инвестиции в основной капитал — 3 трлн рублей, оборот розничной торговли — 4,2 трлн рублей.