Почему в России почти не выносят оправдательные приговоры. Комментарий

 

Малое количество (менее 1%) оправдательных приговоров в России обусловлено тем, что 90% подсудимых признают свою вину, заявил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов. При всем желании доля оправдательных приговоров не может составлять 20%, как того желают некоторые эксперты, сказал Давыдов. Он также отметил, что 65% дел рассматриваются в особом порядке (подсудимый признает вину, ему назначается не более двух третей от максимального срока наказания).
Заместитель председатель Верховного суда использует лукавую статистику, ведь и в тех делах, где подозреваемые не признают своей вины, процент оправдательных приговоров уж точно не превышает 1%. Более того, и подсудимые в большинстве случаев признают свою вину из-за очевидной бесперспективности отстаивания своей невиновности, пытаясь избежать более строгого наказания за преступление, которого они, возможно, и не совершали.
Таким образом, очевидна перемена мест причины и следствия. Работа адвоката в таких случаях состоит в том, чтобы добиться условного срока. Так что сказанное Давыдовым никак не опровергает тезиса об обвинительном уклоне нашей судебной системы.
По экономическим составам в большинстве дел подсудимые не признают свою вину. Этот вопрос является предметом постоянного обсуждения в адвокатском сообществе Петербурга. Лишь единицы адвокатов в делах по экономическим составам видели больше одного оправдательного приговора за всю свою профессиональную карьеру, в случаях, когда клиенты не признавали своей вины.
Другой общеизвестный факт уголовно-правовой защиты состоит в том, что «благодаря» несовершенству уголовно-процессуального законодательства обвинение в делах по экономическим составам широко практикует весьма эффективный метод — убедить одного из «соучастников» (чаще всего не первое лицо компании) пойти на сделку со следствием и признать свою вину. Обычно за это обещают приговор с условным наказанием при рассмотрении дела в упрощенном порядке. В этом случае суд уже не оценивает факт наличия состава преступления, а просто определяет наказание для признавшего таким образом свою вину «соучастника». После этого собственник бизнеса или генеральный директор компании получает обвинительный приговор практически автоматически.
Самое большое опасение вызывает повсеместное распространение того принципа, что любая гражданско-правовая сделка, которая по какой-то причине разонравилась одной из сторон, становится поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Гражданские конфликты таким образом превращаются в уголовные дела, которые зачастую приводят к потере бизнеса. Об этом не так давно рассказывал президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов. Именно в этих уголовных делах обвиняемые считают, что никакого преступления не совершали, и своей вины не признают, что никак не меняет статистику.
Чем объясняется столь высокий процент обвинительных приговоров? Прежде всего мировоззрением судей и их внутренним убеждением. В странах англосаксонской системы права большинство судей — это бывшие адвокаты или практикующие юристы. В нашей стране это преимущественно бывшие следователи и прокуроры, а также юристы, работающие на госслужбе. Когда рассматривается экономический состав, то российский судья — это, как правило, человек, относящийся к бизнесу с недоверием, который всю жизнь работал за очень скромную заработную плату на госслужбе и имеет все стереотипы, характерные для граждан со скромным доходом. И зачастую ему действительно видятся преступления в сделках и отношениях, обычных для делового оборота.
Егор Носков, управляющий партнер Duvernoix Legal
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в «Блогах «ДП»