Испанский клуб сумел победить французский ПСЖ 6:1 после поражения в первом матче 0:4 и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако многие считают главным "героем" исторического успеха не футболистов, а арбитра, назначившего два спорных пенальти.
В ночь с 8 на 9 марта случилось историческое для мира спорта событие. "Барселона" стал первой командой, которая сумела отыграться после поражения 0:4 в первом матче и пройти в следующую стадию Лиги чемпионов. Это действительно уникально. В это не верил никто. Официальный сайт УЕФА, оценивая вероятность выхода команд в четвертьфинал после первых матчей, давал испанцам 0 процентов на успех.
После победы в Париже 4:0 ПСЖ приехал на стадион "Камп Ноу" защищать добытый дома результат. В первом тайме "Барса" забила два мяча, но они выглядели отчасти случайными. Первый - после серии рикошетов Луис Суарес сумел сориентироваться быстрее защитников и вратаря, второй - вообще гол в свои ворота. В начале второго тайма счет стал 3:0, но форвард гостей Эдинсон Кавани отыграл один мяч, и после этого энтузиазм барселонцев поугас. В оставшиеся полчаса им надо было забить три мяча.
"После гола Кавани мы немного успокоились. Я пообщался с игроками "Барселоны", они говорили мне, что все кончено", - признался в интервью Goal.com полузащитник ПСЖ Марко Верратти.
Однако главной темой послематчевых споров стал не подвиг каталонцев, а вклад в их победу арбитра. Немец Дениз Айтекин еще в первом тайме мог назначить пенальти в те и другие ворота, когда мяч попадал в руку защитникам, но сдержался. Во второй половине игры он принял множество спорных решений в пользу хозяев.
На 48-й минуте Неймар вошел в штрафную, защитник Томас Менье, бежавший рядом с ним, поскользнулся, бразилец охотно споткнулся об него и упал. Айтекин сначала не собирался назначать пенальти и жестами показал Неймару, мол, поднимайся, но затем посоветовался с помощником и указал на одиннадцатиметровую отметку.
На 90-й минуте при счете 4:1 немец назначил еще более нелепый пенальти после падения Луиса Суареса. Максимум, что сделал против него защитник Маркиньос, - слегка коснулся рукой шеи. После этого Айтекин добавил к основному времени 5 минут, хотя вполне мог ограничиться 3-4, и на последней из них "Барселона" забила решающий гол.
При этом гораздо более очевидный пенальти в ворота испанцев арбитр не назначил. Еще при счете 3:1 полузащитник ПСЖ Анхель Ди Мария вышел один на один с вратарем, но перед самым ударом был сбит защитником Хавьером Маскерано. "Безусловно, я нарушал правила на Ди Марии", - признался после игры барселонец.
Вполне вероятно, что не самый опытный арбитр (для Айтекина это был 14-й матч в Лиге чемпионов) не справился со столь огненной игрой и поддался давлению футболистов "Барселоны", для которых симуляции и провокации - обычный метод достижения результата. Вполне вероятно, что Айтекин не собирался помогать испанцам, но так вышло, что помог. Примечательно, что это далеко не первый подобный случай.
В ответном полуфинале Лиги чемпионов 2008/09 между "Барселоной" и "Челси" норвежский арбитр Том Эвребе не назначил несколько очевидных пенальти в ворота каталонцев, в результате чего они забили решающий гол на третьей добавленной минуте и вышли в финал. Скандал достиг такого размаха, что в адрес Эвребе стали приходить угрозы со всей Европы.
В футболе, да и в спорте в целом, для таких случаев есть универсальная фраза: "Игра забывается, а результат остается". Однако тот случай с Эвребе мы помним спустя почти 8 лет. Все российские болельщики старше 30 лет наверняка помнят и чешского арбитра Вацлава Крондла, который категорически засудил сборную России в матче против Болгарии в 1997 году, из-за чего наша команда не попала на чемпионат мира-98. Хоккейные болельщики никогда не забудут полуфинал Олимпиады 2002 года, когда сборная России проиграла США 2:3, но могла сравнять счет, если бы арбитры засчитали спорный гол.
Спортивные болельщики очень злопамятны. Потому что очень искренне переживают за свои любимые команды и не готовы мириться с несправедливостью. Может быть, поэтому в футболе до сих пор не вводят видеоповторы и судьба матчей по-прежнему зависит от человеческого фактора. Потому что это дарит нам вот такие драмы, оставляет огромное пространство для споров, чем только подогревает интерес к игре.
Победа "Барселоны" войдет в историю, но каталонской команде никогда не отделаться от статуса симулянтов и любимчиков судей.