"ДП" публикует рейтинг бизнесменов и руководителей, привлеченных зимой 2016 –2017 года к ответу по долгам их фирм–банкротов, а также антирейтинг тех, кто от этой ответственности сумел отбиться.
За зиму 2016–2017 года Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел 34 ходатайства о привлечении бенефициаров и руководителей фирм–банкротов к субсидиарной ответственности на общую сумму 11,7 млрд рублей. Из них удовлетворено было лишь 11 на сумму 1,232 млрд рублей, остальные 23 на 10,354 млрд рублей были отклонены.
Золото
Золото в нашем традиционном рейтинге субсидиаров досталось Вадиму Борисову, основному владельцу и экс–руководителю ООО "ИНТЭК". Эта фирма до 2014 года была довольно крупным подрядчиком по строительству электросетей. Сначала ее привлекало только ГУССТ №3 при Спецстрое России, но затем она сумела победить в тендерах АО "ЛОЭСК" и концерна "Росэнергоатом" на строительство инфраструктуры и поставку кабельной продукции. Но в 2014 году компания обанкротилась. По иску одного из контрагентов в ней была введена процедура наблюдения, а в мае 2016 года — конкурсное производство. После этого конкурсный управляющий Ринат Гафиятуллин в ноябре 2016 года ходатайствовал о привлечении бывшего руководителя компании к субсидиарной ответственности.
Бывшим руководителем был Вадим Борисов, владеющий 50% ООО "ИНТЭК". В вину ему управляющий поставил то, что он не подал добровольное заявление о банкротстве компании в декабре 2013 года, когда она не смогла исполнить два решения суда о взыскании соответственно 2 млн и 20 млн рублей.
Кроме того, на стадии наблюдения управляющий затребовал у гендиректора бухгалтерские и иные документы компании, но тот их не предоставил. По данным отчетности на конец 2014 года, активы компании составляли 732 млн рублей, в том числе 456 млн рублей запасов и 275 млн рублей дебиторки. На момент банкротства ликвидного имущества обнаружено не было вовсе. Поэтому суд удовлетворил ходатайство управляющего и привлек Вадима Борисова к ответственности по всем долгам "ИНТЭК" на общую сумму 533 млн рублей.
Серебро
Второе место в рейтинге субсидиаров досталось тоже Борисову, но уже Дмитрию, бывшему гендиректору и основному владельцу ООО "Референт–бюро". Компания до банкротства управляла торговой сетью канцтоваров "Графика–М" (40 магазинов и два бутика Parker), ее оборот в лучшие годы достигал 1 млрд рублей. Но в 2015 году сеть начала процедуру ликвидации, которая перешла в банкротство.
При этом банкротство успели инициировать кредиторы компании, которые благодаря ликвидации сразу ввели в ней конкурсное производство, минуя наблюдение. Дмитрий Борисов проигнорировал запрос конкурсного управляющего о передаче документации, что и было предъявлено ему в качестве основания для привлечения к субсидиарной ответственности по всем долгам. Таковые составляют 473 млн рублей, основные кредиторы — поставщики канцелярии, банки "Санкт–Петербург" и Балтинвестбанк и другие.
Бронза
На третьем месте оказался бывший руководитель ООО "Ромакс" Александр Писарев. Он же — сын единоличного владельца компании Валерия Писарева, полного тезки бывшего директора Октябрьской дирекции по капитальному строительству ОАО "РЖД". Примечательно, что "Ромакс" был генподрядчиком АО "РЖД–строй" в 2014 году, сейчас он должен заказчику около 50 млн рублей. Еще 68 млн рублей ему было доначислено налогов после налоговой проверки в марте 2015 года.
Александру Писареву тоже было предъявлено неисполнение требования о передаче документов. Он, правда, возразил, что документы были изъяты в ходе обыска в рамках уголовного дела правоохранительными органами. Но суд этот довод не принял: обыск был позже, чем суд запросил документы.
При этом из последнего бухгалтерского баланса следовало, что до банкротства активы компании составляли 360 млн рублей, в том числе 38 млн — основные средства, 270 млн — запасы и 65 млн — дебиторка. Но отсутствие документации не позволило управляющему найти хоть что–то из этого добра. Поэтому суд решил взыскать недостачу с бывшего гендиректора.
Антилидер
Лидером среди бизнесменов (и бизнесвумен), которым удалось отбиться от субсидиарной ответственности, стала Татьяна Лободенко, бывшая руководительница ООО "Мега трейд". К ней конкурсный управляющий предъявил претензии на общую сумму 7,7 млрд рублей: мол, долгов у компании на сумму 7,88 млрд, а имущества в ходе инвентаризации выявлено всего на 148 млн.
Однако в суде представитель Татьяны Лободенко пояснил, что она была уволена с должности директора, находясь на больничном, и руководителем был назначен Михаил Горский. При нем она лишилась доступа к документам.