Фонд капремонта (ФКР) Петербурга объявил торги на проведение ремонта в 2017 году на сумму свыше 6,8 млрд рублей. Всего в этом году в петербургских домах планируется провести ремонт на сумму 10,3 млрд рублей – на 0,7 млрд рублей больше, чем в 2016-м. Однако больше половины ремонта оплачивает городской бюджет, а неплатежи владельцев жилых и нежилых помещений в домах растут.
Петербургский Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах объявил торги на проведение ремонта в 2017 году на сумму свыше 6,8 млрд рублей – это 66% от общей суммы, которую в этом году предстоит освоить при проведении капремонта. Выбор подрядчиков по уже выставленным на торги 577 лотам должен завершиться к концу мая. Подрядчикам предстоит отремонтировать кровли, внутридомовые инженерные системы, фасады, системы противопожарной защиты, лифты, строительные конструкции зданий и т. д. Остальные конкурсы объявят до лета.
В 2017 году в Петербурге в капремонт жилья будет вложено 10,3 млрд рублей, из них доля сборов с населения – всего 4,2 млрд (40%). Остальное доплатит городской бюджет.
Если бы не дотации из казны, ремонтировать петербургское жилье было бы сложно: в 2016 году жильцы, а также владельцы и арендаторы нежилых помещений недоплатили в счет взносов на капремонт почти 1,1 млрд рублей. Собственники жилья платят более исправно, чем пользователи нежилых помещений: собираемость в первом случае составляет 86,5%, во втором – 37,1%.
В этом году тариф за капремонт повысили на 0,5 рубля с 1 м2, теперь она составит 3-4 рубля за 1 м2 в месяц в зависимости от типа дома. И эксперты ожидают ухудшения собираемости платежей. Особенно с пользователей нежилых помещений.
Обострить проблему может принятие законопроекта, разрешающего собственникам "нежилья" в многоквартирных домах перечислять плату за капремонт не ежемесячно, а раз в год. Документ в марте уже прошел первое чтение в Госдуме РФ.
"Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах – обычно небольшие фирмы или физлица. Чтобы уйти от уплаты долгов, они либо подают иски о самобанкротстве, либо переоформляют недвижимость на других владельцев, и с прежнего собственника-должника почти невозможно взыскать неуплату. Владелец помещения получит разрешение платить раз в год, а к концу года этого владельца уже не будет", – рассказал собственник такой недвижимости.
По мнению депутата Госдумы, члена фракции "Справедливая Россия" Олега Николаева, одна из главных причин неплатежей — несогласие граждан с действующим механизмом капремонта. Подавляющее большинство (свыше 90%) платежей за капремонт аккумулируется на счетах региональных операторов, а не на спецсчетах, которые имеет право открыть для этих целей каждый дом. Законодательство на эту тему прописано так, что открывать спецсчета сложнее, для этой процедуры много ограничений, поступающие на спецсчета деньги слабо защищены в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт счет. В итоге дань за капремонт попадает в общий котел региональных фондов, где съедается инфляцией. Кроме того, в законе о капремонте есть норма, которая по факту ни в одном регионе не выполняется: при сборе средств на капремонт жители могут установить минимальный размер суммы, при достижении которого сбор прекращается до проведения ремонта. Это нигде не практикуется, в итоге отчисления за капремонт превратились в пожизненный налог, говорит Олег Николаев. По его мнению, систему нужно менять, так как она не решает поставленных перед ней задач.