"ДП" составил список чиновников, директоров муниципальных и государственных предприятий Петербурга и Ленобласти, которых не смущает запрет на предпринимательскую деятельность. По закону совмещать руководство такими предприятиями с личным бизнесом нельзя. Но некоторые управленцы продолжают развивать свои коммерческие организации. Насколько это законно в конкретных случаях — выяснит прокуратура.
Действующим чиновникам быть предпринимателями запрещает закон "О государственной гражданской службе РФ". В нем говорится, что им нельзя заниматься бизнесом лично и даже через доверенных лиц, а также руководить коммерческими и некоммерческими организациями. Исключение — когда речь идет о работе в совете директоров компаний с госучастием. Также чиновникам запрещено приобретать ценные бумаги, включая доли и акции компаний. Запрет на такое совмещение для руководителей МУПов и ГУПов описан в федеральном законе "О государственных и муниципальных предприятиях".
Но забывчивость или пренебрежение к закону — не редкость среди чиновников и руководителей госпредприятий. По данным городской прокуратуры, за I квартал текущего года в Петербурге закон о госслужбе нарушили 215 раз. В пресс-службе ведомства уточнили, что нарушения касаются не только тайного бизнеса чиновников, но недостоверных сведений в декларациях. В прокуратуре Ленобласти оперативной статистики не предоставили.
Еще в марте прокуратура Петербурга подтвердила, что семь руководителей государственных предприятий вели незаконную предпринимательскую деятельность: параллельно работали в коммерческих структурах. Среди нарушителей — новый гендиректор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Евгений Целиков и ГУП "Городской центр размещения рекламы" Григорий Путинцев. В феврале калининградский центр "Трансперенси Интернешнл-Россия" нашел у них бизнес и как раз пожаловался в прокуратуру. В прокуратуре активистам сообщили, что вынесли представления об устранении нарушений.
"Деловой Петербург" проверил около 1 тыс. остальных директоров ФГУП, МУП и ГУП, которые трудятся в Петербурге и Ленинградской области, а также председателей комитетов и вице-губернаторов. Выяснилось, что — по крайней мере по формальным признакам — до сих пор не избавились от своего бизнеса еще пара десятков человек. Некоторые из них уже попадали в поле зрения прокуратуры. Кое-кого при должной степени правоохранительной фантазии можно было бы заподозрить не только в административных, но и уголовных правонарушениях, таких как ограничение конкуренции и мошенничество.
Некоторые чиновники и главы МУПов, с которыми удалось пообщаться "ДП" в ходе исследования, заявляют, что не считают себя нарушающими закон. Это можно было бы списать на их простоту, необразованность или наивность, но вряд ли в этих качествах можно заподозрить опытных менеджеров, прошедших строгий отбор перед приемом на службу. Так что редакция все же направила все собранные данные в прокуратуру, которая как раз и занимается проверкой подобных нарушений.
Проблемы с бумагами
В ряде случаев, найденных "ДП", речь идет не о нарушениях закона, а о несовершенстве открытых систем информации, куда актуальные сведения доходят с опозданием. Тем не менее по формальному признаку даже такие случаи должны стать поводом для проверки прокуратурой. Если же сведения, указанные в статье, подтвердятся, то чиновника могут уволить, а то и вовсе посадить.
Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев, по крайней мере по доступным общественности документам, числится генеральным директором ЗАО "Инфлот Трэвэл сервис". Эта компания была создана в 2006 году, в числе учредителей значились сын и полный тезка руководителя ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря" Петр Паринов, почетный сотрудник контрразведки ФСБ России Михаил Евстратиков и другие уважаемые в морском бизнесе люди.
"Вы серьезно? Очень странно, я отовсюду уходил. По-моему, она уже не существует. Вот от вас только узнал. Сейчас проверю", — искренне удивился Андрей Мушкарев.
"Инфлот Трэвэл сервис" сейчас не работает — ее бизнес по организации и продаже круизных туров перешел под контроль крупной международной корпорации Royal Caribbean Cruises. Скорее всего, в случае Андрея Мушкарева речь идет о задержке в передаче информации об увольнении из "Инфлот Трэвэл сервис", но в любом случае такая ошибка компрометирует чиновника.
Председатель комитета по энергетике Петербурга Андрей Бондарчук, по данным СПАРК, все еще является директором петербургского филиала товарищества с ограниченной ответственностью "Венглик". Компания занимается обработкой неметаллических отходов и лома, была основана еще в 1994 году. Телефоны компании, указанные в Интернете, не отвечают. "ДП" через пресс-службу передал вопрос Андрею Бондарчуку о его компании и получил ответ, что "Венглик" уже давно ликвидирована, а сам он не занимается бизнесом, так как уже 15 лет на госслужбе. Правда, в СПАРК компания значится как действующая. Как и в примере с Андреем Мушкаревым, скорее всего, речь идет о необходимости привести в порядок документы.
Аналогичная ситуация, похоже, у директора Центра досуга и спорта МО "Рыбацкое" Владимира Булановича. По данным СПАРК, он совмещает службу с работой генерального директора в ООО "Мастер-премиум". Фирма была образована в 2014 году и специализируется на отопительных работах и обслуживании систем кондиционирования. Центр досуга и спорта был образован совсем недавно, в сентябре 2016 года. Владимир Буланович в беседе с "ДП" сказал, что в ноябре прошлого года ушел из "Мастер-премиум" и, возможно, в реестре еще не обновилась информация о смене руководства. О том, что руководители муниципальных предприятий не должны заниматься бизнесом, он впервые услышал от корреспондента "ДП".
СПАРК показывает, что до сих пор совмещает бизнес и управление муниципальным предприятием глава Всеволожского предприятия электрических сетей Александр Михайлов. С 2013 года он числится директором ООО "РуссКристалл", а с 2008 года — учредителем ООО "Рафферти". "РуссКристал" занимается добычей минералов, соучредителями компании являются Калининградский янтарный комбинат и группа Межправительственной инновационной рудной программы. Основным видом деятельности "Рафферти" является консультирование по коммерческим вопросам.
На муниципальное предприятие Александр Михайлов пришел в феврале 2015 года. В беседе с корреспондентом "ДП" он рассказал, что в 2015 же году он ликвидировал "РуссКристалл", а "Рафферти" закрылось "лет 10 назад". Михайлов расстался с "РуссКристаллом" как раз после прокурорской проверки. После разговора с корреспондентом помощник Александра Михайлова прислал в редакцию копии документов о выходе из управления компанией. Так что тут тоже, похоже, речь не о нарушениях, а о задержках в отображении информации в официальных источниках.
Арендные отношения
Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, по данным открытых источников, владеет 10% акций петербургской компании ООО "Атлант". По данным СПАРК, с 2013 по 2017 годы компания выиграла 15 тендеров, с ней было заключено контрактов на 16,7 млн рублей. Среди заказчиков есть даже МУП "Единая служба заказчика" при администрации Всеволожского района, которую в 2004-2009 годах возглавлял Михаил Москвин.
С 2012 года доли "Атланта" переданы в доверительное управление. Представители чиновника утверждают, что сейчас компания занимается только профильной деятельностью — сдачей в аренду принадлежащего ей имущества. Сам Михаил Москвин уверен, что не нарушает закон.
"Когда я работал в МУПе, у меня "Атланта" не было. А когда я пришел в правительство Ленобласти, в 2012 году, я передал ее в доверительное управление. У компании есть семь-восемь помещений, и они вышли на конкурсы, предложили самые низкие цены. Когда я работал в Единой службе заказчика, она располагалась на Колтушское шоссе, но помещение отдали Следственному комитету. И поэтому из бюджета выделили деньги на аренду, стали искать помещение. Если нет свободных помещений у города, почему бы не арендовать? Где вы здесь видите нарушения, в чем? Я участия в жизни компании не принимаю, строительные тендеры они не выигрывают. Пять лет подряд сдаю декларацию, ее проверяют правоохранительные органы", — сказал "ДП" Михаил Москвин.
Зарабатывают на муниципальных заказах и партнеры по бизнесу областного чиновника. По данным СПАРК, вместе с Михаилом Москвиным долями "Алтанта" владеют Григорий Хамула и Николай Мальцев. Их фирмы "Строительные технологии" и "Невская строительная компания" выигрывали тендеры муниципальных образований Всеволожского района и самой районной администрации. За 2 последних года было заключено 12 контрактов почти на 150 млн рублей. Все они касаются приобретения квартир для расселения граждан из аварийного жилья. Контактные телефоны этих компаний совпадают с данными "Атланта". При этом именно Михаил Москвин отвечает в Ленобласти за расселение ветхих и аварийных домов.
В публичных декларациях, размещенных на официальном сайте правительства, упоминание "Атланта" отсутствует, хотя представитель чиновника заверил, что начиная с 2012 года сведения предоставляются. В 2016 году зам председателя правительства заработал 4,027 млн рублей, в 2015 году — 3,6 млн рублей.
Восточный колорит
Первый заместитель петербургского Управления ветеринарии Али Алиев в Дагестане управляет ООО "Сельстрой-2" и является совладельцем "Махачкалинской передвижной механизированной колонны — 1". "Сельстрой-2" в 2014 году был единственным участником запроса предложений Росморпорта, он заказывал ремонт радиомачты в порту Махачкалы. Однако контракт с компанией на сайте госзакупок не был размещен. "Махачкалинская ПМК-1", по данным сайта госзакупок, участвовала в шести тендерах Росморпорта за последние 2 года. Как и в случае с "Сельстроем-2", "МПМК-1" был единственным участником торгов, но контракты с компанией так и не опубликовали. По данным сайта "Госзатраты", в октябре 2016 года с "МПМК-1" заключило контракт Управление муниципальной собственности и службы заказчика МО "Город Кизилюрт" на 601 тыс. рублей. Компания, акционером которой является Али Алиев, должна отремонтировать котельную.
В этих случаях интересы петербургского управления ветеринарии явно не ущемляются. Но если Али Алиев все еще работает гендиректором предприятий у себя на родине, речь все же идет о нарушении закона.
Редакции не удалось застать госслужащего Али Алиева на рабочем месте. Секретарь отказалась передавать вопрос корреспондента "ДП". "Если у вас есть какие-то доказательства, обращайтесь в правоохранительные органы", — посоветовали в Управлении ветеринарии.
Он вас лечит
Одна из самых темных историй на эту тему связана с директором Наркологического реабилитационного центра (НРЦ), учрежденного МО "Балканский", Сергеем Сахно. Он одновременно числится директором в ООО "Мирфарм". Коммерческая структура (основной вид деятельности — деятельность больничных организаций) действует седьмой год, Сергей Сахно возглавляет муниципальный реабилитационный центр с 2011 года.
Муниципальный НРЦ зарегистрирован в квартире №5 в одном из жилых домов на проспекте Королева. Там же находится одно из подразделений сети клиник "Бехтерев". В этой же квартире зарегистрировано и ООО "Медицинский центр", которое много лет подряд выигрывает конкурсы петербургских школ и госучреждений на медобслуживание.
"
ДП
"
уже писал, что два наркологических центра МО "Балканский" расположились в одних зданиях с клиниками ассоциации "Бехтерев". В июне 2015 года прокуратура и госавтоинспекция потребовали запретить им выдавать водителям справки у нарколога и психиатра. Муниципальные учреждения обжаловали распоряжения, но суд оставил требования в силе. В марте 2016 года комитет по здравоохранению уличил НРЦ в нарушении лицензионных требований, акты о правонарушении сейчас оспариваются в суде.
Как это ни странно, но в муниципальном совете МО "Балканский" о Наркологическом реабилитационном центре и его руководителе не слышали, однако посоветовали позвонить в реабилитационный центр им. Бехтерева. Диспетчер коммерческой медицинской структуры обещал передать вопрос руководителю. Однако на связь с корреспондентом редакции никто не вышел.
Муниципальные тезки
Директор МУП "Проект XXI" (деятельность по очистке и уборке) Евгений Давыдкин руководит коммерческой компанией с аналогичным названием. ООО было зарегистрировано им в феврале этого года. Основным видом деятельности компании является управление недвижимым имуществом за вознаграждение. Евгений Давыдкин сообщил, что учредители решили закрыть МУП. "Поставлен вопрос о его закрытии, потому что выполнило свои задачи и невыгодно. В МУПе остался один директор", — сообщил он.
Не долго думал над названием и директор малого муниципального предприятия "Постоялый двор" (основной вид деятельности — строительство зданий) Анатолий Ефременков. Коммерческая структура с аналогичным названием существует с 2013 года, зарегистрирована в квартире на Софийской улице, в которой прописан и сам Анатолий Ефременков. Муниципальное предприятие занимается строительством, а ООО — автостоянками. С 2002 года он числится также директором ООО "Санкт-Петербург-Промбезопасность". В контактных данных коммерческой структуры указан телефон муниципального предприятия. Одним из соучредителей компании является Надежда Шумейко, учредившая отделение Объединенного народного фронта в Ленобласти и Союз пенсионеров вместе с Борисом Ивченко, ныне депутатом Законодательного собрания Петербурга от "Единой России". В муниципальном предприятии на звонок не ответили.
В "Большой Охте" похожая картина — глава ремонтно-эксплуатационного предприятия Вячеслав Оленковский в 2011 году создал коммерческие компании, копирующие название муниципального предприятия и округа. ООО "Большая Охта" выполняет санитарно-техническое работы, а ООО "МУРЭП Большая Охта" эксплуатирует жилищный фонд за вознаграждение. На госзакупках данные фирмы не играли, но не бедствуют — в 2015 году выручка компаний превысила 13 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, муниципальное предприятие находится в процессе ликвидации, Вячеслав Оленковский возглавлял его с 2002 года. Сам предприниматель сообщил "ДП", что по решению муниципалитета "МУРЭП Большая Охта" сменило форму собственности с государственной на частную 2 года назад. Однако, по данным ЕГРЮЛ, коммерческая структура была создана гораздо раньше, еще в 2011 году. На сайте коммерческой компании указано, что ООО является преемником муниципального предприятия. Сообщается, что она обслуживает 21 жилой дом.
На двух стульях
Руководитель ФГУП "Типография №12 им. М.И. Лиханкова" Алексей Гришаков числится директором еще в четырех компаниях — "Защищенная упаковка", "Алан", "Транс-центр" и "Альтаир". Последняя в 2011-2013 годах выиграла семь государственных тендеров на 4,7 млн рублей. Все эти фирмы, как и ФГУП, специализируются на полиграфии. Среди заказчиков — комитет по физкультуре Московской области, университет радиотехники и автоматики, архивный комитет Москвы. Бизнес-партнером Алексея Гришакова, который возглавляет государственную типографию с 2002 года, является бывший министр печати и информации Московской области Сергей Моисеев. В беседе с "ДП" Алексей Гришаков сообщил, что его коммерческие структуры не ведут хозяйственную деятельность, а одна из фирм находится в стадии банкротства.
"И насколько я знаю, если руководство об этом знает, то это не нарушение. Хотя, может, я неправильно понял этот закон. А вообще я уже устал бороться с чиновниками, мы (типография. — Ред. dp.ru) 15 лет находимся в стадии реорганизации, Роспечать хочет продать типографию, но для этого нас надо перевести в АО, ГУП же продать нельзя. Я не ухожу из-за коллектива", — сказал Алексей Гришаков.
Он подчеркнул, что типография не спонсируется из бюджета, а зарабатывает на госконтрактах, за которые борется наравне с коммерческими структурами.
Однако претензии к руководителю типографии №12 — не только у "ДП". В 2012 году Счетная палата уже указывала Роспечати на то, что Алексей Гришаков ведет предпринимательскую деятельность, работая в ФГУПе. Также аудиторов удивило, что в 2011 году директор за 3 рабочих дня получил 263 тыс. рублей. Всего же с 2009 по 2011 год Алексей Гришаков появился на рабочем месте 31 раз, утверждается в отчете Счетной палаты. Аудиторы также установили продажу печатного оборудования и автомобилей, сдачу в аренду типографских площадей компании "Полиграф защита СПб", связанной с Алексеем Гришаковым.
Директор Центра социально-экономического развития муниципального округа Коломна Константин Качалин руководит четырьмя коммерческими организациями — ООО "Дока", ООО "СТРЭМ", ООО "Вкус", ООО "Прима". Компании специализируются на розничной торговле и управлении автостоянками. Константин Качалин в телефонном разговоре заявил, что корреспондент "ДП" неверно трактует закон, и обещал дать номер юриста, который разъяснит действующее законодательство. "Это же не муниципальная служба", — резюмировал он. Обещанный номер юриста Константин Качалин так и не прислал.
Директор муниципального казенного учреждения "Культурно-правовой центр "Коломенский" Антон Киселев управляет двумя ООО — "Сумма керамических технологий" и "СМУ №2 "Петрострой". Антон Киселев является сводным братом депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Соловьева. В 2014 году он избрался в муниципальный совет от "Единой России". Антон Киселев считает, что не нарушает закон. "У нас не муниципальное предприятие, а казенное учреждение. Данный закон не распространяется, но я уточню еще у юриста", — сказал он. После этого Антон Киселев прислал в редакцию письмо, в котором сообщил, что его учреждение — некоммерческая организация, и на ее руководителя распространяется не 161-ФЗ, а № 7-ФЗ "О некоммерческих организаций". Но в ЕГРЮЛ "Коломенский" фигурирует как муниципальное казенное учреждение.
"ДП" тоже уточнил этот же нюанс у юристов. Вот комментарий от специалистов "Пепеляев Груп": "Муниципальные казенные предприятия входят в унитарные, поэтому на них распространяются те же правила".
Владимир Когут работает главой муниципального учреждения "Развитие" из Коломяг. Это предприятие, основной вид деятельности которого — зрелищно-развлекательная деятельность. С этого года оно занимается обслуживанием детских площадок в округе, сообщается в группе "Развития" в соцсетях. Но вместе с тем Владимир Когут является генеральным директором в ООО "Фирма "Торговый дом". По данным ЕГРЮЛ, эта компания специализируется на торговле осветительными приборами. Кроме того, Владимир Когут значится соучредителем в казачьем обществе и нескольких частных компаниях, а также исполнительным директором в Федерации рукопашного боя работников правоохранительных органов "Динамо".
"Компания, о которой вы говорите — нерабочая, конечно, показывает нулевые балансы. Я ее передам другому человеку", — пообещал корреспонденту "ДП" Владимир Когут.
Пороховые тайны
Наиболее громкая история с совмещением муниципальных и коммерческих должностей связана с директором муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия "Пороховые" Александром Ерохиным. По данным официальных источников, он является директором в ООО "Пороховые". Об этой коллизии уже писали центр "Трансперенси Интернешнл-Россия" и ряд СМИ.
Кроме того, Александр Ерохин является соучредителем ООО "УК Пороховые", которое эксплуатирует жилые дома в Красногвардейском и Невском районах. Директором в этом ООО работает его сын Денис Ерохин. Нужно добавить, что Александр Ерохин числится исполнительным директором в некоммерческом партнерстве "Развитие жилищно-коммунального хозяйства — XXI век", оно, в свою очередь, объединяет его "УК Пороховые" еще с двумя структурами — ООО "Смайл" и "Жилищник". Все они регулярно получают госзаказы. ООО "Смайл" заключила с местной администрацией Ржевки четыре контракта на 6,87 млн рублей. ООО "Жилищник" еще более успешен — девять контрактов на 9,6 млн рублей. Среди заказчиков — муниципальные администрации Пороховых и Ржевки, администрация Красногвардейского района, районные школы и детсады.
По заявлению "Трансперенси Интернешнл-Россия" прокуратура Красногвардейского района начала проверку директора "Пороховых", сообщил глава петербургского отделения антикоррупционного центра Дмитрий Сухарев. "Получается, что из муниципальной организации образовалась коммерческая структура, которая кормится за счет бюджета. Здесь уже речь не только об административном правонарушении. Можно усмотреть и уголовные статьи, привлечь за хищение бюджетных средств, мошенничество, превышение должностных полномочий", — полагает активист.
"К нам с проверкой никто не приходил. Информацию от нас затребовали, мы ее дали", — сообщил Александр Ерохин корреспонденту "ДП". При этом он утверждает, что ООО "Пороховые" не существует, а некоммерческое партнерство не ведет хозяйственную деятельность. Эту версию опровергает то, что, по данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО "Пороховые", созданном еще в 2004 году, является полный тезка Александра Ерохина, да еще и его ИНН совпадает с налоговым номером главы муниципального предприятия.
"Вы говорите неправдивые вещи, — парирует этот аргумент Александр Ерохин. — Если вам это рассказал Сухарев, то я буду с вами судиться. Никакой хозяйственной деятельности некоммерческое партнерство не ведет, на счетах ноль. Никогда нигде этой информации не было, и в природе никогда этих тендеров не было. Компании, которые являются учредителями, имеют право участвовать как юрлица, и участвовали наверняка. А МУРЭП и некоммерческое партнерство никогда не участвовали в тендерах, вы такой информации не найдете".
Редакция "ДП" решила хотя бы попытаться поискать, и каково же было удивление, когда по первому же запросу была получена информация: по данным сайта госзакупок, МУРЭП участвовало в 10 тендерах, последний раз в ноябре 2016 года. В декабре 2015 года МУРЭП выиграло запрос предложений "ЖСК №2 Красногвардейского района" на техническое обслуживание лифтов за 21 млн рублей. В 2014 году получило заказ Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района на обслуживание помещений за 142,5 тыс. рублей. В 2013 году — тендер городской поликлиники №107 на 499 тыс. рублей и тендер "ЖСК №2" почти на 10 млн рублей. В 2012 году заключило еще один контракт с Центром социальной помощи семье и детям Красногвардейского района. Еще в двух тендерах, в которых участвовал МУРЭП, победила компания УК "Пороховые", которой руководит сын Александра Ерохина. А в 2012 году администрация МО "Правобережный" заключила контракт на покос травы с некоммерческим партнерством "Развитие жилищно-коммунального хозяйства — XXI век". МУРЭП в этом конкурсе также участвовал. Но, к сожалению, Александр Ерохин не сумел добыть победы для своего МУПа в схватке со своим же некоммерческим партнерством. По данным сайта "Госзатраты", МУРЭП заключило 13 контрактов на 34,46 млн рублей.
В середине апреля глава местной администрации МО "Пороховые" Валерий Литвинов сообщил Дмитрию Сухареву, что трудовой договор с Александром Ерохиным расторгнут.
Александр Ерохин заявил "ДП", что его не уволили, а он написал заявление по собственному желанию, так как МУРЭП ликвидируется. Госзаказы, судя по всему, будут выполнять фирмы, близкие теперь уже к бывшему директору муниципального учреждения.
Областные неувязки
Не менее сложная история разворачивается в Волхове. Директор местного пассажирского автотранспортного предприятия Андрей Сенюшкин руководит одновременно и киришским ООО "Сев-ЗапПромСтрой". Он стал начальником муниципального предприятия совсем недавно, в середине марта, но долгое время перед этим он руководил другим муниципальным предприятием — "Волховавтосервис". То есть и до нынешней должности не должен был вести бизнес. "Сев-ЗапПромСтрой" специализируется на строительстве, компания была создана в 2013 году. Андрей Сенюшкин начал разговор с корреспондентом на повышенных тонах. Он прокричал в трубку, что не имеет отношения к ООО "Сев-ЗапПромСтрой", а работает на муниципальном предприятии.
Но по данным СПАРК, ИНН Андрея Сенюшкина — главы транспортного МУП в Волхове полностью совпадает с ИНН Андрея Сенюшкина — гендиректора "Сев-ЗапПромСтроя".
Любовь Романова, работая директором муниципального предприятия "Светогорский комбинат торговли и общественного питания", числится руководителем и в ООО "Меридиан М" и фонде поддержки малого предпринимательства "Доверие". Благотворительность закон не запрещает, а вот бизнесом директорам муниципальных учреждений заниматься нельзя. "Меридиан М" был создан в феврале 2015 года, а в комбинат Любовь Романова пришла в августе 2014 года. Основной вид деятельности компании — агентство недвижимости. Любовь Романова сообщила "ДП", что "Меридиан М" находится на стадии ликвидации, а в сентябре либо в конце текущего года распустят и Светогорский комбинат торговли и общественного питания. "Мы пытались заработать на стороне, но заказов не нашли, через месяц "Меридиан" исчезнет из реестра", — сказала она. По ее словам, муниципальное предприятие не получает денег из бюджета, а само зарабатывает. Она посетовала на то, что в последнее время комбинату все сложнее найти источник дохода.
Директор Дубровского банно-прачечного комбината Валерий Пантюхин владеет еще и местным ООО "Водоканал". Эта фирма выиграла три тендера муниципальной администрации Дубровского поселения. Директором в ООО "Водоканал" является еще один госслужащий — Сергей Кашин. Он совмещает бизнес с работой в ГУП "Восток", который вообще-то и сам по основному роду деятельности должен заниматься "распределением воды для питьевых и промышленных нужд". Валерий Пантюхин оказался на больничном, а мобильный Сергея Кашина, указанный в ООО "Водоканал", несколько дней подряд был недоступен.
Глава муниципального топографо-геодезическое предприятия Тосненского городского поселения Валерий Жолудев одновременно является директором и в ООО "ТосноЗемПроект". Долгое время коммерческой структурой руководила Елена Жолудева. В двух государственных конкурсах "ТосноЗемПроект" конкурировал с МУПом. Кроме того, Валерий Жолудев является учредителем в ООО "Тосностройизыскания". Компания выиграла 31 тендер на 7,2 млн рублей. Среди заказчиков — администрация Тосненского района и комитеты Ленобласти.
"Так мы закрываем муниципальное предприятие! Буквально сегодня был в администрации, принято решение о ликвидации МУПа. Да там никого и не осталось, я да водитель. Остальные за последние 2 года уволились, потому что работы нет. Да и все 20 лет, что мы существовали, мы ни копейки не получили из бюджета", — сказал Жолудев в беседе с корреспондентом "ДП". Больше работать в муниципальных учреждениях он не планирует.
Директор муниципального предприятия "Пресс-центр Вуокса" Светогорского поселения Евгений Бирюков совмещает муниципальную службу с работой в ООО "Алекс-Групп". Его компания заключила три госконтракта на 174,5 тыс. рублей. На некоторых торгах "Алекс-Групп" конкурировал с "Пресс-центром Вуокса". В МУПе сообщили, что Евгений Бирюков появляется на рабочем месте редко.
Позже он связался с корреспондентом: "Мы не нарушаем законодательство. Мы не находимся на бюджете муниципалитета, сами зарабатываем". По данным СПАРК, с 2012 по 2016 год "Пресс-центр Вуокса" заключил 16 контрактов на общую сумму более 19 млн рублей. Заказчик один — Светогорское муниципальное поселение. То есть все же из бюджета деньги в МУП идут. В 2015 году выручка компании составила 4,5 млн рублей, а чистая прибыль — 89 тыс. рублей. "Алекс-Групп" заключила четыре контракта на 720 тыс. рублей. В 2015 году выручка компании составила 3,4 млн рублей.
“
Федеральный закон №79-ФЗ устанавливает запрет для государственных служащих на занятие предпринимательской деятельностью, а также на их участие в органах управления хозяйствующего субъекта. Вместе с тем в законе указан достаточно обширный перечень организаций, участие в которых госслужащим не запрещено. Это жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооперативы, садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооперативы, товарищество собственников недвижимости, профсоюзы. Кроме того, запрет не распространяется на случаи, когда госслужащим поручено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Как правило, это происходит в интересах государства. Так, например, ст. 7, 9 Закона Ленинградской области от 9 марта 2000 года №4-оз "Об участии Ленинградской области в хозяйственных обществах" предусмотрено, что представителем Ленинградской области в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акционером (участником) которых является Ленинградская область, может назначаться, в частности, государственный служащий.
Между тем участию в органах управления хозяйствующим субъектом, исключенным из запрета, может препятствовать конфликт интересов, о котором идет речь в 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Например, в ситуации, когда личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.
Российское законодательство не дает однозначного ответа по поводу того, в какой срок лица, поступающие на госслужбу, должны избавиться от бизнеса или передать его в управление. Но если в законе прописан строгий запрет, представляется, что к моменту поступления на государственную службу будущий чиновник должен прекратить занятие предпринимательской деятельностью — как лично, так и через доверенных лиц.
Следует отметить, что при этом законодательство Российской Федерации не запрещает госслужащим приобретать ценные бумаги и владеть ими. Но если владение приносящими доход ценными бумагами и акциями приводит к конфликту интересов, госслужащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление.
Если госслужащий вовремя не избавился от бизнеса, то в отношении него могут провести служебную проверку, по результатам которой он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. С ним, например, могут расторгнуть служебный контракт в связи с утратой доверия. Если же чиновник участвует в управлении организацией и при этом предоставляет ей различные льготы и преимущества, пользуясь служебным положением, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).
Если руководство осведомлено об осуществлении предпринимательской деятельности, это не спасет его от ответственности.
Аналогичные запреты распространяются на руководителя государственного и муниципального унитарного предприятия. Он не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме некоторых исключений (преподавательская, научная деятельность). Предусмотренные законом запреты являются гарантией добросовестного осуществления полномочий руководителем предприятия, не позволяющей ему действовать в интересах других лиц, органов власти и местного самоуправления.
Сергей Спасеннов
партнер "Пепеляев Групп"