12:5328 апреля 201712:53
222просмотров
12:5328 апреля 2017
Работники могут получить право участия в управлении организацией-работодателем. Закон о «народном контроле» за бизнесом уже одобрен Госдумой.
Автор – доцент департамента менеджмента
НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
В настоящее время владельцы компаний – акционеры, участники, собственники унитарных предприятий – вправе самостоятельно определять систему управления, выбирать директора и формировать руководящие органы. Ратифицированная Россией Европейская социальная хартия гарантирует трудящимся только возможность получать информацию и консультации.
Суть нового законопроекта в том, чтобы предоставить представителям наемных работников право участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса. При этом в законопроекте установлено, что предельное число представителей, а также порядок обеспечения этого участия устанавливаются учредительными документами организации, коллективным договором и соглашениями.
Данная новелла должна появиться в Трудовом кодексе в виде ст.53-1 ТК РФ, а также дополнительной нормы ч.1 ст.53. Таким образом, речь идет о незначительных поправках в ТК, что никоим образом не повлияет на реальный расклад сил в органах управления компаний. Если говорить о серьезном подходе, то западная практика давно уже дает примеры реального участия в управлении компании наемных работников (через своих представителей). Такое реальное участие обеспечивается включением (избранием) работников в состав совета директоров.
Практика включения представителей работников в состав наблюдательного совета впервые сложилась в Германии еще в 1920-х годах. В этой стране совет директоров состоит их двух органов (двух палат) - управленческого и наблюдательного советов. Двухуровневая система совета директоров достаточно четко разделяет внешнее и внутреннее управление. Управленческий совет может состоять из одного или нескольких лиц. В обществах, уставный капитал которых превышает 3 млн евро, правление должно состоять не менее чем из двух лиц, если устав не устанавливает, что правление состоит из одного лица. Правление формируется из менеджмента компании. В управленческий совет обычно входят порядка 10-15 членов.
Согласно закону о социальном взаимодействии 1976 года, половина членов наблюдательного совета избирается трудовым коллективом, если в компании работает более 2000 человек. В случае меньшей численности персонала трудовой коллектив избирает одну треть членов наблюдательного совета. Другая часть наблюдательного совета избирается акционерами. Численный состав наблюдательного совета колеблется в различных корпорациях между 9-22 членами.
Зародившаяся в Германии в 1920-х годах идея непосредственного участия работников компании в управлении ею, получила во второй половине ХХ века широкое распространение и в других европейских странах. Так, в настоящее время во Франции для фирм, использующих двухзвенную модель Совета директоров, 1/3 часть членов совета директоров назначается трудовым коллективом, в Люксембурге в аналогичных фирмах доля назначенных трудовым коллективом членов совета директоров составляет 1/2.
Если сравнить законопроект и западную практику, то очевидны минусы российского подхода. Прежде всего это участие представителей трудового коллектива в работе коллегиального органа управления с правом совещательного голоса, то есть никакого влияния данный представитель (представители) на принятие решений оказывать не будут. В отличие от западного подхода, представитель работников не будет включен в орган управления, а будет лишь участвовать в заседаниях этого органа.
Кроме того, неясно, о каком органе идет речь, поскольку советы директоров как органы корпоративного управления присущи прежде всего корпорациям. А как быть с унитарными предприятиями (например, ГУПами) или учреждениями? Серьезный подход к решению вопроса об участии в управлении потребовал бы внесения изменений в такие акты, как ГК, закон об АО, поскольку речь идет об управлении юридическим лицом, об органах юридического лица.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей – в «Блогах ДП»