За фотошоп зеленой "Родины-матери" оппозиционеров могут начать преследовать. Государство неуклюже, но быстро учится реагировать на события в мире соцсетей, оперативно превращая виртуальные события в реальные репрессии. Нарисованное становится все меньше отличимо от материального.
Дополненная реальность так стремительно входит в повседневность, что иногда уже настоящая реальность начинает казаться каким-то дополнением к виртуальному миру. Едва закончилось дело блогера Соколовского, закончившееся условным приговором в 3,5 года за антирелигиозные видеозаписи, как из Волгограда пришла следующая новость — следователи провели обыск у координатора регионального штаба Алексея Навального Алексея Волкова по делу о реабилитации нацизма, возбужденном из-за отфотошопленной картинки в Twitter.
Речь идет о фотографии монумента "Родина-мать", на лицо и руку которой некий активист наложил зеленую краску. Не по-настоящему, а, так сказать, средствами компьютерного дизайна. Проще говоря, подрисовал.
О возбуждении дела сообщил ближайший соратник Навального Леонид Волков, а его волгоградский однофамилец в своем Twitter подтвердил. Правда, в управлении СУ СК по Волгоградской области РБК заявили, что ничего ни о каких обысках не слышали. Это может означать все что угодно, но это не имеет никакого значения.
В канун 8 Марта в Рунете прогремела одна знаковая история — феминистки обнародовали фотографии баннера, вывешенного на Арсенальной башне Кремля. Резонанс оказался мощным — 2 дня политизированные блогеры либо выражали восторг по поводу акции, либо негодование, пока не оказалось, что это был фотошоп. После чего еще несколько дней феминистки беспомощно оправдывались, общественность обсуждала, можно ли так поступать или нельзя, но акция безусловно удалась, потому что всеобщее внимание к баннеру было обеспечено, и оно спровоцировало в соцсетях бурные дебаты о феминизме. Если этот трюк использовали феминистки, почему бы его не использовать властям?
До этого виртуальное тоже нередко выдавалось за реальное — обсуждали же мы все, в конце концов, несуществующий "План Путина". Однако теперь становится понятно, что виртуальность можно не просто выдать за реальность, а превратить в реальность. Для этого достаточно относиться к ней как к реальности. Удобство состоит в том, что она будет ровно такой, какой ее себе вообразит любой желающий.
Можно без труда представить себя защитником вековых духовных ценностей, или наоборот — защитником прогресса от средневекового варварства. Среди зрителей дела блогера Соколовского вообще довольно мало людей, представляющих, в чем состояли обвинения. Большинство уверено, что он получил приговор то ли за факт ловли покемонов в храме, то ли вообще за то, что отрицал существование божественных сущностей. Но ни государство, реагирующее на подростковую видеозапись уголовным делом и судебным процессом, ни оскорбленные свидетели, всерьез принимающие покемонов за апокалиптических чудищ, не выглядят лучше.
Интернет появился не так давно, чтобы успели появиться всем понятные условия его взаимодействия с материальным миром. Считать ли виртуальное действие во всех случаях аналогом реального — вопрос весьма дискуссионный, но государство, имеющее дело в основном с осязаемым, отвечает на него с прямотой сержанта. Действие в Интернете на языке, понятном большинству, трактуется как декларация намерения: предполагается, что блогер Соколовский, записывая свое оскорбление патриарха, мог бы то же самое сказать патриарху в лицо, а тот, кто раскрасил фотографию памятника в зеленый цвет, наверное, хотел бы раскрасить его и буквально. Это уже можно попытаться выдать за состав преступления.
Все хотят поговорить о битве ценностей, отсекая ненужные детали. Для этого годен любой повод: запись на YouTube или фотоколлаж в Twitter. Прикладываются поводы к реальности так себе, ведь объекты возмущения — цифровые, то есть по сути представляют собой последовательность единиц и нулей, живущую собственной жизнью. Неудивительно, что участники процесса, пытаясь объяснить, в чем дело, впадают либо в лепет, либо в пафос, но на это мало кто обращает внимание. Не так важно, существует ли действительно уголовное дело — с точки зрения разговора о власти и оппозиции оно в любом случае так же реально, как и раскрашенная в зеленый цвет "Родина-мать".
Власти неуклюже, но быстро учатся реагировать на мир соцсетей. Если оппозиционеры воспринимали их как эффективное средство для доставки виртуального протеста в реальный мир, то и государство, согласившись с такой возможностью, теперь занимается тем же самым, только доставляет не протест, а репрессии. Оппозицию это вполне устраивает — условный срок кажется вполне приемлемой ценой за возможность в очередной раз заклеймить глупость и жестокость власти.