Не тот климат. Как природные явления становились проклятьями глав регионов

Автор фото: Интерпресс

Московский ураган жители столицы уже окрестили Собяниным. Так, хоть мэр и не имеет отношения к стихии, его имя может навсегда остаться связанным со случившимся. Такое уже бывало, правда, большинство глав российских регионов все же внесли свою лепту в то, чтобы их запомнили в контексте определенного природного явления.

Обрушившийся на Москву ураган стал одним из самых разрушительных за последнее время. Его жертвами стали 16, а пострадали еще почти 170 человек. Снимки и видео происходящего больше напоминали кадры из фильма-катастрофы, чем обычный весенний московский день. В социальных сетях ураган уже окрестили именем Собянин, в честь мэра Москвы. Там иронизируют, что именно градоначальник наслал стихию на город, чтобы не то отвлечь внимание от сноса пятиэтажек, не то покарать тех, кто активнее всего протестовал против сноса домов, то ли чтобы, собственно, их и снести.
Ирония иронией, но разрушительный ураган действительно могут связать с именем градоначальника, тем более что уже начинают появляться сообщения о том, что для оповещение горожан было сделано недостаточно. Сотовые операторы, например, утверждают, что получили информацию о шторме уже после его начала.
Остановить стихию, понятное дело, не в силах пусть даже самый опытный глава региона, но справиться с последствиями или же подготовиться к ним должным образом он вполне в состоянии. Когда же российские губернаторы и мэры с этим не справлялись, их имена оказывались навсегда вписанными в историю в контексте того или иного природного явления.  
Имя Валентины Матвиенко надолго связали с обильными снегопадами, которые каждый год становились для Петербурга "неожиданностью". Каждый раз, когда город засыпало снегом, газеты пестрили заголовками вроде "Снегопад против Матвиенко". Традиционно с уборками улиц справлялись плохо или вообще никак. В 2010 году под колесами мусоровоза погиб ребенок — родителям пришлось везти ее на санках по проезжей части из-за того, что тротуары были не убраны от снега. Жертвами другой проистекающей из снегопадов проблемы — сосулек — становились по несколько человек в год, а счет пострадавших шел на сотни. С этой напастью Валентина Матвиенко все же пыталась справиться, хоть и довольно удивительными методами. Ее предложение "срезать лазером сосули" вошло в историю на долгие годы и породило бесчисленное множество интернет-мемов, а также вдохновило пользователей соцсетей на сочинение стихов, пародирующих высказывание градоначальницы. Судя по событиям последних лет, снежное проклятье по наследству перешло и к новому петербургскому губернатору. Кстати, одно время ходили слухи, что Георгий Полтавченко как раз и пришел на место Валентины Матвиенко, чтобы переломить стереотип о снеге и сосульках как стихийном бедствии, но переломить, видимо, не вышло. Часть снежной славы досталась и петербургскому вице-губернатору Игорю Албину. В 2015 году один из петербуржцев написал пост в Facebook, где пожаловался на меняющиеся погодные условия и отсутствие служб, убирающих снег, отметив также в сообщении Игоря Албина. Тот на жалобу отреагировал быстро и порекомендовал петербуржцу не ныть, самому взяться за лопату и убрать снег. История о том, что вице-губернатор предлагает горожанам самим взяться за уборку снега, быстро расползлась по страницам СМИ, и тому в итоге пришлось самому хвататься за лопату и вдохновлять личным примером. Трудно сказать, действительно ли это вдохновило горожан, но историю с советом убрать город самим они вспоминают теперь при каждом обильном снегопаде.  

Размытая репутация

Наводнения могли бы также стать проклятьем не одного петербургского губернатора, но с тех пор как была построена дамба, эта проблема утратила свою актуальность. А вот нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачев, ранее занимавший пост губернатора Краснодарского края, плотно вписал себя в историю в связи с наводнением 2012 года в регионе. Стихия унесла жизни почти 200 человек, а пострадали от наводнения более 30 тыс. жителей Краснодарского края. Самое разрушительное влияние стихия оказала на город Крымск. СМИ, разбираясь в причинах столь катастрофических последствий, пришли к выводу, что трагедии можно было избежать или по крайней мере минимизировать ее воздействие. В произошедшем многие винили власти, утверждая, что оповещение было совершенно не налажено и большинство жителей оказались просто не предупреждены о трагедии. Сам Александр Ткачев удивился, что винят в трагедии именно его, а в довершение всего еще взял и произнес на встрече с жителями Крымска фразу, которую уже ему никогда не забудут: "Что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами — это раз. Во-вторых — и вы бы что, встали и ушли бы из дома?"
После этого жители региона принялись собирать подписи за отставку губернатора, а СМИ продолжали обвинять его в том, что для предотвращения трагедии было сделано недостаточно. В отставку Ткачев, тем не менее, так и не отправился. Возможно, сохранить пост губернатору позволили из-за грядущей сочинской Олимпиады: накануне столь масштабного события менять главу региона было как-то не с руки.
Наводнения и паводки подпортили репутацию не только Александра Ткачева. Его коллегу, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, также винили в том, что регион оказался не готов к наводнению 2013 года. Тогда подтопленными оказались 77 населенных пунктов и девять муниципальных образований. Ситуацией заинтересовался даже Владимир Путин, но Шпорт сообщил, что все дело в воде, которая слишком, мол, быстро подступает к региону. С ликвидацией последствий дела тоже обстояли не очень-то хорошо — тогда сообщалось, что пострадавшим от паводка хабаровчанам помогать начинали только после сообщений в СМИ.