Компании "Вертикаль" и "Линк Девелопмент" планируют установить в Петербурге сотни антенн для сотовой связи, совмещенных с фонарями. Пока развитие этого рынка потенциальным объемом почти 1 млрд рублей в год упирается в согласования комитета по градостроительству и архитектуре.
Московская компания "Вертикаль" и петербургская "Линк Девелопмент" представили на Градсовете проекты по созданию в Петербурге сетей наземных антенн сотовых операторов, совмещенных с фонарями. Сейчас мачты для сотовой связи в основном размещаются на крышах жилых домов, но делать это на высотных зданиях затруднительно. Первоначально каждый сотовый оператор устанавливал свои антенны, но с 2008 года появились компании, которые предлагают построить одну мачту, на которой смогут размещать свое оборудование сразу несколько операторов. Они и намерены развиваться на петербургском рынке.
Битва двух столиц
На петербургский рынок планирует выйти компания "Вертикаль", которая раньше работала только в московском регионе. Ее на телеком-рынке связывают с бывшим гендиректором "МегаФона" (и протеже Алишера Усманова) Иваном Тавриным. Основатель "Вертикали" — Георгий Чумбуридзе — друг Таврина. Выручка компании — более 500 млн рублей. "Вертикаль" планирует разместить на окраинах Петербурга около 500 антенн-фонарей, рассказал Георгий Виноградов, главный инженер компании. Архитектор Юрий Митюрев на Градсовете отметил, что "Вертикаль" заявляла о планах разместить в городе 1 тыс. сооружений. По словам Георгия Виноградова, компания около года ведет переговоры с операторами и властями в Петербурге, и сейчас все упирается в градостроительные согласования.
Читайте также:
Телеком и IT
В метро Петербурга появился бесплатный Wi-Fi
"Линк Девелопмент" работает только на Северо-Западе — здесь у компании около 350 сооружений, в основном они находятся в Ленобласти. Выручка компании по последней отчетности более 400 млн рублей. Генеральный директор компании Алексей Кузнецов хорошо известен на петербургском рынке — он был директором петербургского филиала "ВымпелКома" (бренд "Билайн"). Акционеры компании не раскрываются, инвестором проектов выступает ВТБ.
Алексей Кузнецов говорит, что в Петербурге емкость рынка составляет около 300 новых наземных объектов в год — это количество должно покрыть и размещение в районах нового строительства, и те антенны сотовых операторов, которые выходят из строя или должны быть демонтированы по другим причинам. По словам, Алексея Кузнецова, при строительстве опоры для двух операторов нужно потратить около 1 млн рублей, а строительство одной опоры сразу для четырех операторов потребует 3 млн рублей. Таким образом, емкость рынка может составлять около 900 млн рублей в год.
Сейчас правовой статус наземных мачт не определен. Иногда они рассматриваются как капитальные объекты, иногда как некапитальные, а иногда — как элементы благоустройства. В любом случае, компании могут получать землю под них без торгов, как под объекты инфраструктуры. "Такая неопределенность может существовать, когда строится несколько объектов, а для большой городской программы нужно согласовать правила игры. Основной страх КГА в том, что появятся тысячи этих объектов, и это может стать архитектурной катастрофой", — рассуждает Алексей Кузнецов, добавляя, что городу нужно только сформулировать то, каким требованиям эти объекты должны соответствовать, и участники рынка под это подстроятся.
Вопрос вызвал на Градсовете оживленные споры — некоторых экспертов не устраивала высота антенн в 30 м, некоторых внешний вид. "Развитие скоростной сотовой сети — в интересах города, это перспективное решение, и Градсовету рано или поздно придется к нему вернуться. Но пока нам представлена просто голая железка, мы не можем допустить, чтобы развитие виртуальной реальности приводило к захламлению и ухудшению публичного пространства, — говорит директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Но, наверно, этот хаос можно загнать в какие-то нормы архитектурного регламента с учетом специфики территорий".
Чем дальше, тем плотнее сеть
В Москве уже широко распространена практика установки опор, совмещающих освещение и базовые станции сотовых операторов, говорит гендиректор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров. По его словам, дальнейшая установка опор явно требует градостроительных согласований, но заниматься этим надо.
«Москва — город купеческий, там легче решают все эти вопросы. Взяли, договорились и несколько тысяч опор построили за пару лет. Они ("Вертикаль". — Ред.) построили в Москве тысячи объектов, потому что там на рынок выходил "Теле2", у которого там не было вообще никакой инфраструктуры, и они просто дали им этот инструмент для быстрого строительства сети", — поясняет Алексей Кузнецов.
По словам Дмитрия Петрова, развитие подобных опор необходимо для качественного доступа к мобильном Интернету в будущем. "Ведь в сетях 5G, которые операторы уже начинают тестировать, надо будет еще плотнее базовые станции ставить, чем в 4G, — объясняет Дмитрий Петров. — Чем дальше сотовые сети развиваются, тем плотнее им требуется покрытие местности базовыми станциями. Размещение базовых станций на зданиях сопряжено с трудностями: не везде можно установить, цены высокие, да и людям соседство с телеком-оборудованием не нравится. Размещение оборудования на городских столбах позволило бы операторам сэкономить на содержании сети и обеспечить пользователям хорошую связь. Другое дело, что столбы все-таки будут отличаться от обычных столбов освещения — они толще, базовые станции будут видны. Но придется пожертвовать эстетикой ради функционала".