Зачем юристы душат строителей

 

Автор собственник компании "Дальпитерстрой"
В последние месяцы строители захлебываются от исков с требованием компенсаций за нарушения сроков сдачи жилья. Этих исков тысячи. И решения судов не отличаются оригинальностью: в подавляющем большинстве случаев застройщик обязан выплатить дольщику неустойку. На стороне дольщика ФЗ–214, общество защиты прав потребителей и целая гвардия опытных юристов. Проблемы же девелоперов мало кого волнуют. Мнение социума давно сформировано: все застройщики недобросовестные, и все задержки — исключительно по их вине. Но все не так просто.
Затянувшийся кризис свел почти на нет стороннее финансирование в отрасли и резко снизил спрос на жилье. Оставшись без денег, нарушать сроки сдачи объектов стали даже стабильные строители. Кроме того, дома нередко сдаются с задержкой по вине монополистов, отвечающих за прокладку сетей. Судиться с ними рискуют отчаянные одиночки. Бывает, затягивают подписание акта приема–передачи ключей и сами жильцы, пытаясь заработать на штрафных санкциях.
А с недавних пор к процессу удушения строителей подключились юристы. Их реклама заполнила Интернет. Они предлагают свои услуги через соцсети, почтовую рассылку, не брезгают ходить по квартирам уже заселенных домов. К несчастью для ответчиков, выиграть такие дела практически невозможно. В суды призывают идти даже лояльных покупателей. И дольщики идут. Нередки случаи, когда они продолжают обращаться с исками уже после выигранных дел. Многим удается отсуживать суммы, сопоставимые со стоимостью квартиры. Появились прецеденты намеренной покупки жилья по договору переуступки в домах с просроченной сдачей. Чем может обернуться такой потребительский экстремизм для обеих сторон? Атаке подверглись 90% строительных компаний города. Суммы предъявляемых им претензий могут достигать нескольких миллионов рублей. Строители вынуждены тратить средства не на стройку, а на погашение судебных решений и оплату услуг высококвалифицированных юристов. Это снижает темпы строительства, вызывая новую волну социальной напряженности. То есть ни девелоперу, ни дольщику такое положение вещей не выгодно.
Более того, на сегодняшний день положение дел в строительном бизнесе настолько серьезно, что речь идет не просто о замораживании текущих строек и сворачивании новых проектов, а о банкротстве организаций. При сохранении нынешнего положения дел это вопрос 1–2 лет. Если не разорвать этот порочный круг, сотни тысяч людей останутся и без жилья, и без денег.
Сделать долевое строительство прозрачным, доступным и безопасным для дольщиков — такую задачу ставили законотворцы, претворяя в жизнь ФЗ–214. Действительно, закон с последующими поправками учел практически все интересы дольщиков на всех этапах строительства, начиная с котлована и заканчивая получением ключей. Дело осталось за малым: оставить при этом застройщиков "в живых". Никто не спорит, штрафовать за просрочку надо, но во всем нужно знать меру.
Решить проблему можно только путем внесения изменений в федеральное законодательство. И делать это нужно как можно скорее.