Закрытие зоомагазинов, задержка рейсов, планы по красной ветке метро: Петербург 5-6 апреля

Зоомагазины стали чаще закрываться в Петербурге на фоне роста онлайн-покупок
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Из-за того что жители Петербурга стали чаще покупать товары для животных на маркетплейсах, в городе стали чаще закрываться зоомагазины.
В скором времени может исчезнуть крупная сеть зоомагазинов "Ле’Муррр", которая насчитывает более 100 магазинов по всей России, включая 26 торговых точек в Петербурге. Согласно информации в картотеке арбитражных дел, задолженность владельца сети Алексея Иващенкова (до 2020 года входил в Рейтинг миллиардеров "ДП") перед Альфа-Банком может составлять 108 млн рублей.
Тем временем арбитражный управляющий Татьяна Пугачёва заметила, что сумма обязательств ООО "Капелла" перед всеми кредиторами (компания непосредственно управляет магазинами "Ле’Муррр") на сегодняшний день составляет 9,1 млн рублей.
По словам директора департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анны Лапченко, в условиях изменения потребительских предпочтений и роста онлайн-продаж традиционным зоомагазинам приходится менять стратегию и искать более удачные форматы работы. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
Более 200 пассажиров авиакомпании Almasria Airlines, планирующие отправиться из Петербурга в Шарм-эль-Шейх ночью 6 апреля, почти сутки ожидают вылета своего самолёта. По состоянию на 22:20 мск в онлайн-расписании на сайте аэропорта Пулково указано, что рейс UJ 728 не выполнен до сих пор.
Как уточнили в Северо-Западной транспортной прокуратуре, предварительной причиной задержки стало позднее прибытие воздушного судна в Петербург и его техническая неисправность. При этом ещё один ночной рейс AlMasria Universal Airlines вылетел из Пулково в Шарм-эль-Шейх с девятичасовым опозданием.
С аналогичными проблемами столкнулись отдыхающие, купившие билеты на рейс "Аэрофлота" SU 732 Петербург – Хургада. Впрочем, после почти 15 часов ожидания им всё же удалось вылететь в пункт назначения.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Власти Петербурга утвердили проект планировки участка красной ветки метро до новой станции "Проспект Маршала Жукова", однако перспективы продления подземки дальше на юг туманны. О том, как продолжение Кировско-Выборгской линии повлияет на транспортный каркас города — в рубрике "Тема недели".
Автор: "Деловой Петербург"

Как используют роботов в Петербурге

Петербургские предприниматели начали активнее внедрять технологии для сокращения персонала. Роботизированные системы активно используются в самых различных областях жизни. Пока что роботы выступают скорее в роли помощников, однако бизнес, который совсем не использует такие решения, в скором времени может оказаться среди догоняющих.
Потомок императрицы Екатерины Великой планирует открыть в Петербурге бизнес, связанный с исполнительским искусством. В качестве дополнительных видов деятельности Андрей Калагеорги указал ещё 14 направлений, включая издание программных продуктов, а также производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ.
На сегодняшний день в Петербурге активно работают около 170 компьютерных клубов. С прошлого года их количество увеличилось почти на 24%, а эксперты отмечают, что такие заведения успешно конкурируют с барами, ресторанами и кинотеатрами.
Автор: vostock-photo
Власти Петербурга выкупили у застройщика школу на 825 мест в Шушарах. Как уточнили в комитете имущественных отношений, участок, на котором располагается здание площадью 20,3 тыс. м2, будет передан городу безвозмездно в соответствии с госконтрактом.
Средняя номинальная зарплата в Петербурге превысила 106 тыс. рублей. По данным Петростата, речь идёт о деньгах, фиксируемых в расчётных листах и налоговых отчётах компаний в начале текущего года.
После песчаной бури на Васильевском острове зафиксировали повышенное количество пыли. В частности, в сквере Володина, который находится рядом с ЗСД и намывными территориями, её концентрация в воздухе в 1,5 раза превышала максимально допустимые показатели.

Что важно знать про вокзалы в Петербурге

На сегодняшний день в Петербурге работают пять вокзалов, которые ежегодно обслуживают миллионы пассажиров. Подробнее об их истории и месте в жизни города — в новом обзоре "Делового Петербурга".
Тем временем Онежский судостроительный завод в Петрозаводске пережил мощный пожар, а недостроенной "мореходке" в Мурманске не могут найти покупателя. О том, что ещё происходило в регионах СЗФО на этой неделе, читайте в материале Ольги Лариной.
Автор: "Деловой Петербург"
Строить загородные дома в Ленобласти стало дороже: цена типовых объектов выросла до 150 тысяч за "квадрат", а дистанционный формат работы стимулирует спрос на индивидуальное жилое строительство в регионе. "Деловой Петербург" выяснил, какие дома и локации для жизни выбирают петербуржцы и сколько сейчас стоит обосноваться за городом.
В крупном ТРЦ на Лиговском проспекте готовится к открытию магазин итальянского бренда спортивной одежды Kappa. Ранее инсайдеры сообщали, что запуском этих торговых точек займётся российский "Спортмастер", а первые монобрендовые магазины начнут работать весной 2025 года.
Депутат петербургского ЗакСа Павел Крупник призвал регламентировать работу гужевого транспорта в черте города. При этом основное внимание следует уделить даже не правилам использования повозок для конных прогулок, а отношению к лошадям, которых используют для развлечения туристов.
Автор: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Великий пост является не только самым длительным, но и самым строгим православным постом. О том, как избежать проблем для здоровья на фоне резкого отказа от продуктов животного происхождения — в материале "Делового Петербурга".
Бодибилдинг уже не так популярен, как во времена, когда россияне узнали об Арнольде Шварценеггер. Отчасти дело в том, что стать культуристом легко, а добиться успеха — сложно. "Деловой Петербург" узнал, сколько занятия бодибилдингом в Северной столице и стоит ли заниматься этим видом спорта.