"Деловой Петербург" и проектный центр "Инфометр" разработали сервис, с помощью которого вы можете узнать, какую сумму жилкомсервисы и управляющие компании не отразили в своих отчетностях о деньгах, собранных с жильцов каждого дома Петербурга в 2016 году.
"ДП" изучил отчетность петербургских жилкомсервисов (ЖКС) и управляющих компаний (УК) и обнаружил крупную недостачу на 4 млрд рублей — эти деньги компании должны были собрать с петербуржцев на управление, ремонт и содержание домов по итогам 2016 года, но в отчетности они оказались не отражены. Подробно об этом мы рассказали в своем расследовании неделю назад.
Напомним суть хитрого приема "коммунальщиков": они занижают суммы, собранные с домов, и предлагают жителям планировать ремонт подъезда на ту цифру, которую они указали в отчетности. Пропажу денег владельцы недвижимости, как правило, даже не замечают.
Теперь "ДП" запускает сервис, с помощью которого можно проверить, сколько денег ваша управляющая компания должна была собрать за год с вашего дома по трем статьям: "текущий ремонт" (покраска стен, установка стеклопакетов и тому подобные работы), "управление жильем" (деньги, на которые живет сама управляющая компания) и "содержание" (уборка мусора, мытье лестничных площадок и прочее). Подсчеты в сервисе проведены по стандартной формуле и стандартным тарифам, на основании отчетности ЖКС и УК на начало июня.
Всего по этим трем статьям с петербуржцев собирают около 20 млрд рублей в год, - примерно треть всех коммунальных платежей. Именно эти деньги приходят к управляющим компаниям, а не перетекают к монополистам или на капремонт.
Сервис для подсчета, сколько денег "потеряла" ЖКС или УК на вашем доме в 2016 году
Как работает сервис
В Петербурге в управлении ЖКС и УК находится 17,9 тыс. домов (еще около 5 тыс. домов управляются товариществами собственников жилья). Все они обязаны публиковать свою годовую отчетность на портале "Реформа ЖКХ" не позднее марта каждого года. Данные для нашего сервиса выгружались в июне 2017 года, то есть спустя три месяца после обязательного срока публикации. Тем не менее, из 17,9 тыс. домов данные по трем статьям опубликовали лишь 8,8 тыс.
Сокрытие отчетности незаконно. За это жилищная инспекция должна штрафовать ЖКС и УК. Однако делает это она далеко не всегда. Если бы инспекция оштрафовала ЖКС и УК за всю нераскрытую информацию, которую мы обнаружили, бюджет Петербурга пополнился бы более чем на 200 млн рублей.
Для подсчета данных мы применили стандартную формулу: умножали площадь дома (ее указывают сами ЖКС или УК в профиле дома) на тариф. Тарифы использовались стандартные, установленные комитетом по тарифам. Ниже - инструкция о том, как трактовать цифры, которые вы видите.
Инструкция
ЗАВЫШЕННАЯ СУММА (ПЛЮС)
Если вы видите, что ваша управляющая компания собрала больше, чем должна была, скорее всего, в вашем доме тарифы на услуги выше, чем в среднем по городу. Чтоб понять, так ли это, сравните ваши тарифы из квитанции на услуги "управление жильем", "текущий ремонт" и "содержание жилья" с теми, которые установил комитет по тарифам:
Если ваши тарифы выше, вопрос лишь в одном: их повысили легально или на основании поддельного протокола? Проще говоря: вы вообще в курсе, что у вас изменился тариф? Потребуйте от своей управляющей компании протокол собрания жильцов. Без него поменять тариф нельзя. В протоколе стоят подписи ваших соседей. Найдите, чьи это подписи, и спросите этих людей, точно ли они их ставили. Если выяснится, что подписи поддельные, то это - уголовное преступление. Обратитесь в полицию. Деньги, которые вы переплатили, вам должны возместить.
Еще одна причина, по которой цифра может быть завышена: ваша управляющая компания "перекинула" деньги с одной статьи на другую. Сделать это можно только на основании протокола собрания жильцов, как и в случае с повышением тарифов. Запросите в компании информацию о том, "перекидывались" ли деньги, и если они перекидывались, проверьте подлинность протоколов.
Стоит отнестись с особым вниманием к завышению по статье "управление жильем", - это те деньги, которые компания тратит на себя саму. Если по этой статье сумма завышена, а по остальным - занижена, возможно, деньги перекинули, например, с ремонта на жизнь компании.
Также причиной может быть техническая ошибка в заполнении отчетности. Но за некорректные данные компании полагается штраф от жилищной инспекции. Тем более, на исправление цифр у ЖКС и УК было несколько месяцев, а данные о расхождениях "ДП" отправлял в контролирующие их органы больше месяца назад.
Еще один важный нюанс связан со статьей "содержание". Разные управляющие компании включают в нее разные виды работ. Подсчеты в нашем сервисе - усредненные. Запросите у управляющей компании данные о том, что включено в эту статью, и какие суммы по ней собираются, и на этом основании изучите причины расхождений в отчетности.
В любом случае, расхождение - повод разобраться в его причинах. Помните, что любые непотраченные деньги должны переходить на следующий год. Однако УК и ЖКС любят обнулять цифры. Требуйте отчетность за несколько лет, и выясняйте, куда делись непотраченные деньги.
ЗАНИЖЕННАЯ СУММА (МИНУС)
Занижение - гораздо более тревожный сигнал, чем завышение. Погрешность до 100 тыс. рублей может быть связана с тем, что не все жильцы дома заплатили по квитанции в срок. Занижение более 100 тыс. рублей - показатель, в причинах которого нужно разбираться.
Скорее всего, ваша управляющая компания скрыла от вас часть суммы, собранной с вашего дома. Прежде чем приступать к активным действиям, на всякий случай, перепроверьте цифры. Найдите свой дом на портале "Реформа ЖКХ" и пересчитайте, сколько денег с него должны были собрать, по этой формуле:
Для подсчета используйте тариф из своей квитанции. Если он отличается от средних тарифов в табличке выше, проверьте законность смены тарифа (как это сделать, описано в разделе о завышениях).
Если все верно, технических ошибок в заполнении отчетности УК и ЖКС нет, и данные, действительно, значительно занижены, действуйте по следующему алгоритму:
1) найдите контакты указанной управляющей компании в интернете
2) направьте по факсу или почте запрос на детальный отчет о том, сколько денег ваша ЖКС или УК за последние годы собрала по трем статьям ("управление", "текущий ремонт" и "содержание") с актами о приемке работ по текущему ремонту; не забудьте указать в запросе, что вы - собственник жилья в данном доме
3) если компания сообщает, что часть денег были перенесены с одной статьи на другую или менялись тарифы, потребуйте протоколы собрания жильцов для проверки их подлинности
4) если компания сообщает, что раскрывает только цифры, собранные с жилых помещений, требуйте раскрытия цифр, собранных с нежилых помещений (например, с магазина на первом этаже ваше дома) - компания ОБЯЗАНА раскрывать сумму денег, собранных со всего дома, и именно этой суммой вы можете оперировать
5) если вы видите, что деньги исчезли, протоколы подделаны, и вам не возмещают пропавшую сумму, обращайтесь в жилищную инспекцию и полицию, а также сообщайте о фактах коррупции в "ДП" на pi@dp.ru
Скорее всего, вам будет очень сложно добиться полной отчетности и возмещения пропавших денег, но это ваши деньги, и никто кроме вас самих не может этого сделать. ЖКС и УК намеренно усложняют этот процесс, чтобы как можно меньше владельцев недвижимости добивались целевого расходования собранных с них денег.
"НЕТ ДАННЫХ"
Если по дому нет данных, значит, ЖКС или УК их не опубликовали. Это незаконно. Управляющая компания обязана раскрывать отчетность. Возможно, после запросов "ДП" компания все-таки раскрыла данные, - проверьте это на портале "Реформа ЖКХ". Если цифр там так и не появилось, напишите жалобу в жилищную инспекцию. Она, к слову, и без ваших жалоб должна бы контролировать публикацию отчетности и штрафовать нарушителей.
Если данные уже появились, вы можете самостоятельно подсчитать по указанной выше формуле, сколько в 2016 году ваша УК или ЖКС должна была собрать с вашего дома. Сравнить цифры, которые вы получите, с тем, о которых УК и ЖКС отчиталась. Далее действуйте по указанным выше алгоритмам.