Azzurro Cafe
Не знаю, кажется, это что–то с морем связано, — признается официантка из нового Azzurro Cafe. А ведь я поинтересовался всего лишь, что означает название заведения.
Так как Azzurro — слово итальянское, то неудивительно, что и сам ресторан тоже итальянский. Да и раньше на этом месте много–много лет обитало еще одно итальянское заведение — "Повари".
Формально Azzurro имеет отношение к зданию на углу Большого пр. П.С. и Ижорского пер., фактически в полуподвале с низенькими потолками и светильниками–хулахупами нет никого. И не будет, во всяком случае пока температура в Петербурге отличается от абсолютного нуля. Потому что метрах в десяти от входа в ресторан располагается пятикупольный шатер, в котором развесили "фонарики" из проволоки, а из лампочек составили на стене слово Azzurro.
На плетеных креслах лежат подушки и пледы Martini — совершенно понятно, почему отсюда не хочется уходить: за прозрачными полиэтиленовыми стенами жизнь расцветает новыми красками, кажется, что на дворе и вправду лето. Немудрено, что в мертвый для любого ресторана послеобеденный час (когда в самой Италии вообще–то повсемеcтно объявляется сиеста) на террасе Azzurro почти не протолкнуться: те, кому меньше пяти, носятся и возятся, те, кому больше, — пьют лимонад (хотя на их месте я бы сначала семь раз подумал — так недолго и простудиться) и наматывают спагетти на вилки. Риккардо Фольи и Челентано, в свою очередь, создают идиллическую атмосферу вечного итальянского счастья. Вот только мыть руки ходить далеко, а если вдруг дождь, то еще и мокро.
Azzurro Cafe открыли известные специалисты по гламуру — ZimaLeto Group. Главное — не ждать здесь каких–то гастрономических откровений: в меню та самая настоящая итальянская Италия, которой помимо России, возможно, больше нигде и не встретишь. Ну где еще предложат добавить сливки в карбонару (420 рублей), да еще и заплатить за это дополнительные 100 рублей. Остальные позиции можно перечислять, даже не заглядывая в меню: руккола с креветками (470), цезарь (или его брат–близнец инсалата ди полло, 570–590), капрезе (590), вителло тоннато (590), пармская ветчина с дыней (480), рыбное карпаччо (590), мясное карпаччо (590) и т. д. Аж десять видов пасты (420–690), а разновидностей пиццы (290–590) еще больше. В карте напитков цены за бокал вина стартуют с 250 рублей. Дневных скидок нет, зато есть ланч (290–390).
Сервис Azzurro пока еще в стадии становления. Официантка, услышав просьбу помочь с выбором, честно сообщила, что не пробовала ни того ни другого блюда, а самый дельный совет звучал так: "На месте мужчины я бы выбрала пасту".
Нисуаз (который здесь на итальянский манер называют ниццарда) принесли в большой миске, напоминающей фарфоровый тазик. Действительно, от итальянской кухни ждешь щедрости во всем, как в размерах, так и во вкусе. Но этого как раз и не хватило. Кто и почему решил, что оливки нужно нарезать так виртуозно, будто это пьемонтский трюфель? Кто и почему забыл железное правило: тунцом салат не испортишь? В итоге быстро становится скучно.
Закуску пришлось перезаказывать. Выяснилось, что жареных кальмаров (490) нет. Карпаччо из говядины в премиальном варианте повара Azzurro Cafe предлагают вместе с пожаренными на гриле белыми грибами, а еще, конечно, с рукколой и пармезаном. И все вроде бы хорошо, но не хватает вкуса, рука так и тянется к перцемолке (которую, впрочем, никто не предложил), возможно, дело в том, что мне так и не удалось понять, где на тарелке заявленный бальзамический крем.
В основном шпинатном супе–пюре плавали несколько листиков рукколы и разводы крема из пармезана. Но результат вышел просто на удивление диетическим.
Ризотто миланезе с тигровыми креветками готовили так долго, что официантки решили даже предложить заскучавшему гостю перейти к десерту. Ожидания чуда, к сожалению, не оправдались: рис был как бы сам по себе, а шафрановый соус — сам по себе, нерушимых связей между ними так и не возникло.
Напоследок решаю проверить инновационное предположение, что слово Azzurro имеет отношение к слову "лазурный". Гугл выдает суровый приговор: синий.