ПАО "Ижорские заводы", которое входит в корпорацию "Объединенные машиностроительные заводы", за последние 5 лет удвоило годовой выпуск продукции и планирует в следующую пятилетку выполнить 24 российских и зарубежных контракта на 50,2 млрд рублей.
Петербургское ПАО "Ижорские заводы" (ИЗ) в 2017–2021 годах намерено изготовить оборудования для атомной и нефтехимической промышленности на сумму свыше 50 млрд рублей. Предприятие делает ставку на расширение зарубежных атомных контрактов, так как российские заказчики из–за кризиса непредсказуемы.
Зарубежный атом
По информации ИЗ, в течение 5 лет завод рассчитывает получить 24 иностранных и российских контракта. Из них 12 на сумму 18,1 млрд рублей — это оборудование для зарубежных атомных станций.
С 2002 года ИЗ поставляют продукцию на строящуюся в Индии АЭС Куданкулам. Первая очередь стоимостью $3,5 млрд уже сдана. В 2016 году ИЗ подписали контракт на оснащение второй очереди (ее общая стоимость — $6 млрд), в рамках которого изготовят корпусы реакторов ВВЭР–1000 и сопутствующее оборудование. ВВЭР–1000 — один из самых распространенных в мире типов реакторов, производят их только ИЗ.
Читайте также:
Энергетика
Сколько России нужно атомных электростанций
Также предприятие рассчитывает изготовить оборудование для первой АЭС в Иордании (соглашение о ее строительстве госкорпорация "Росатом" подписала в 2015 году) и продолжить поставки на АЭС Ирана, Тяньваня и Турции.
Российский атомный рынок не оправдал надежд ИЗ. Так и не началось строительство Тверской АЭС–2 — оно откладывается каждый год уже 6 лет. Та же судьба постигла и другие станции: Северскую, Смоленскую (ее начнут строить лишь в 2021 году, хотя должны были приступить в 2014–м), Нижегородскую (сроки перенесены с 2011–2016–го на 2031–2035 годы).
Новая инвестпрограмма Росатома до 2030 года утверждена только во втором полугодии 2016–го. "ИЗ планируют участие в конкурсах на поставку оборудования для российских АЭС с вероятностью получения контрактов по профильной номенклатуре не более 50%", — говорится в годовом отчете компании.
Нефтехимические контракты ИЗ, наоборот, все российские — производитель оснащает своей продукцией НПЗ всех основных добывающих российских компаний: "Газпромнефти", "Роснефти", "Башнефти" и других. В целом 12 контрактов с нефтепереработчиками потянут на 12,6 млрд рублей. Еще 19,5 млрд рублей — контракты по производству оборудования для подводных добычных комплексов.
За последние 5 лет объем выпускаемой ИЗ продукции почти удвоился: с 4,59 млрд рублей в 2011 году до 8,85 млрд в 2016–м. Предприятие загружено на 80% и рассчитывает увеличить этот показатель. В том числе и за счет расширения географии экспортных поставок: в Азербайджан, страны Южной Америки и Средней Азии.
Нефть непредсказуема
По мнению экспертов, планы ИЗ освоить 50 млрд рублей за 5 лет вполне реальны, поскольку перечисленные страны, куда предприятие намерено начать поставки оборудования, — часть российского глобального рынка атомных технологий.
"Российская продукция для предприятий атомной промышленности традиционно пользуется большим спросом в мире, Россия — один из лидеров этого рынка, — отмечает первый вице–президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал. — Около трети построенных за последние 20 лет атомных станций по всему миру были реализованы в сотрудничестве с Россией. Логично развивать экспорт по тем направлениям, где есть крепкие геополитические связи".
Правда, Росатом прежде всего лоббирует интересы входящих в эту корпорацию заводов, в частности "Атомэнергомаша". Контракты по АЭС, для которых ИЗ уже производят оборудование, вряд ли достанутся сторонним заводам, а вот по новым проектам такой риск есть.
В области нефтепереработки дела обстоят куда лучше, добавляет Александр Ракша из КГ "НЭО Центр". Продукцию ИЗ для переработки углеводородов можно встретить практически на каждом крупном НПЗ, уверяет он.
Однако российский рынок оборудования для нефтехимической отрасли давно сформировался, поэтому ИЗ могут рассчитывать лишь на стабильные заказы, а не на существенное расширение контрактного портфеля, предупреждают эксперты. Тем более что нестабильность цен на нефть не позволяет строить долгосрочные прогнозы относительно спроса на оборудование для этой отрасли как в России, так и за рубежом.
"Падение цен ниже $50 за баррель снизит международные контрактные ожидания ИЗ. А нестабильность налоговой политики России не добавляет оптимизма насчет перспектив российского рынка", — признает Александр Ракша.