Вышедшие в течение одной недели материалы различных СМИ об опасностях в сети в комплекте с заявлениями представителей власти о том, что никто не думает ограничивать доступ в Интернет наводят на мысль о том, что именно об этом они и размышляют.
После того, как глава Роскомнадзора публично обратился к Павлу Дурову, не слишком тонко намекнув, что Telegram вот-вот заблокируют, если руководство мессенджера не предоставит ведомству запрошенную информацию, сразу несколько федеральных каналов показали сюжеты о том, что Telegram — явление по меньшей степени подозрительное. Сюжеты о прочих опасностях, подстерегающих в Сети, появились и в других лояльных к власти СМИ.
Чат с террористами
На минувших выходных "Россия 1" показала сюжет о том, как с помощью именно Telegram вербуют террористов ИГИЛ и рассылают инструкции о том, как самостоятельно делать бомбу. Заодно там говорилось, что Роскомнадзор ничего особенного от руководства мессенджера, который, кстати, используют "отечественные коррупционеры" и торговцы наркотиками, не требует. В преддверии сюжета Дмитрий Киселев анонсировал его словами о том, что Telegram "все больше превращается в систему связи для террористов".
Об опасностях "самого закрытого мессенджера" (именно так несколько раз в репортаже "России 1" назвали Telegram) рассказали также НТВ и Первый канал. В "Итогах недели" на канале НТВ, например, заявляли: "что больше всего они (террористы. — Ред.) любят общаться через Telegram, стало известно после терактов в Париже". Первый канал рассказывал все про то же: террористов и наркоторговцев — активно использующих Telegram.
Зависимость и сеть
Следом за телевидением занимательный и крайне удачно оформленный материал о том, как страшен Интернет, появился еще и на портале Lenta.ru — там Telegram уже почти оставили в покое, ну разве что заявили, что 38% подписчиков популярного канала в этом мессенджере либо употребляли наркотики, либо знакомы с теми, кто их употреблял.
В остальном же речь шла о Даркнете — сегменте Сети, где как раз и торгуют запрещенными веществами, оружием и показывают "особо извращенные виды порнографии". Портал подробно рассказал об истории возникновении темного Интернета и о том, как в его русскоязычном сегменте продают наркотики.
Интересно, что в начале июня Дмитрий Песков заявил, что "безусловно, не может быть и речи о том, чтобы каким-то образом волюнтаристски ограничивать Интернет" и тут же заговорил о "координированном подходе к злу, которое есть в Интернете". А к концу месяца СМИ дружно рассказали обо всем этом зле в самых красочных подробностях.
Ограничительные речи
Сюжеты об опасностях Сети в комплекте с заявлениями властей о том, что никакой Интернет никто и не думает ограничивать, выглядят так, словно об этом они и думают. В конце концов, если случайно увидеть за одну неделю все три сюжета НТВ, Первого канала и "России 1", а потом еще прочесть материал об ужасах Даркнета, то можно достаточно быстро прийти к мысли, что в Рунете срочно надо что-то исправлять, а то и запрещать. А если еще кто-нибудь повторно прокрутит сюжет о группах смерти, то тут уже даже самые стойкие приверженцы свободы в Сети начнут задумываться, что запрет анонимности в мессенджерах — это не так и плохо, а без Telegram и вовсе можно как-нибудь обойтись. А еще через пару-тройку сюжетов можно уже примыкать к сторонникам того, чтобы ограничивать Интернет, как это делают, например, в Китае. Кстати, в 2016 году советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко как будто бы даже проговорился насчет чего-то подобного, заявив во время лекции, которую он читал студентам Военной академии Генштаба ВС РФ, о том, что не мешало бы последовать примеру Китая.
"Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили Интернет. Теперь у них таких проблем нет", — сказал тогда Герман Клименко.
О сказанном написали множество СМИ, в том числе и государственных, а интернет-омбудсмен назвал предложение советника президента "невозможным и контрпродуктивным", эмоционально добавив, что "это катастрофа какая-то". Слова Германа Клименко действительно вылились если не в катастрофу, то в небольшой хаос. Дмитрию Пескову пришлось поспешно объяснять, что мнение Клименко — это мнение Клименко, а не позиция и уж тем более намерения Кремля. Сам советник тоже в тот же день сказал, что ограничить Интернет в России по примеру Китая он вовсе не предлагал, а просто, мол, привел примеры из мировой практики. Но тогда, возможно, все, кого насторожило заявление Клименко, просто не смотрели правильных сюжетов по теме.