"ДП" обратил внимание на 70 самых заметных недостроенных и заброшенных промышленных и коммерческих зданий Петербурга. Их общая площадь – более 2,6 млн м2. Совокупная стоимость таких объектов очень приблизительно может быть оценена в 50-80 млрд рублей. Это вложенные кем-то деньги, которые не приносят прибыли и, по сути, заморожены.
В городе большое количество пустующих старых промышленных объектов, замороженных строек, бесхозных железобетонных скелетов – все они есть в нашей подборке. Безусловно, реальное количество таких сооружений в Петербурге в несколько раз больше. Вовлечение их в экономику потребует едва ли не больших денег, чем они стоят. И пока здания не находят своих инвесторов, горожанам остается лишь наблюдать за их медленным разрушением.
Все заброшенные здания приносят головную боль не только владельцам, но и жителям соседних домов и полиции. Многие из объектов никак не охраняются, доступ к ним свободный, поэтому некоторые адреса можно было уже неоднократно встретить в сводках происшествий. Есть и те, кто использует пустующие корпуса на свой лад – сообщества любителей индустриального туризма, например, вдохновившись произведениями Стругацких, периодически посещают заброшенные заводы и выкладывают на специализированных сайтах отчеты о своих находках.
Где-то из-за оптимизации производства большие корпуса предприятий оказались ненужными. Где-то строительство останавливалось из-за финансовых трудностей. Однако с точки зрения бизнеса любое неиспользуемое сооружение, по какой бы причине оно ни было оставлено, представляет из себя не что иное, как зарытые в землю сотни миллионов рублей.
Ни уму ни сердцу
В составленном "ДП" далеко не самом полном списке значится 15 общественных объектов. Это заброшенные или недостроенные здания учебных и научных заведений, спортивно-оздоровительные комплексы, кинотеатры. Некоторые из них функционировали еще в советский период, но сейчас оказались никому не нужны.
Так, например, построенное в 1986 году здание кинотеатра "Фестиваль" на проспекте Просвещения, 47, лит. Б, перестали использовать по прямому назначению еще в 1990-х, в 2000-х объект начал пустовать и зарастать деревьями, а на его стенах стали появляться граффити. На протяжении последних 10 лет власти несколько раз меняли свои планы по реанимации объекта: собирались организовать площадку для репетиции оркестров, открыть дом молодежи, отдать здание под нужды социального проекта "Окно в мир" для помощи детям с ограниченными возможностями. "Сегодня город рассматривает возможность отдать здание Дому молодежи "ФОРПОСТ" и ищет инвестора, который бы смог отремонтировать советский кинотеатр", – рассказывает Елена Неволина, заместитель директора дома молодежи. "ФОРПОСТ" собирается переделать объект под выставочный комплекс, общая площадь которого будет около 4,2 тыс. м2. По самым оптимистичным прогнозам, случится это не раньше 2019 года.
Будущее другого советского кинотеатра "Москва", который проработал до 2004 года, также до конца неизвестно. Он находится на Старо-Петергофском проспекте, 6, лит. А, рядом с набережной реки Фонтанки, посреди жилого района. В 2010 году за 109 млн рублей владельцем объекта стала компания ООО "Балтпорт", через 5 лет по ее заказу архитектурное бюро "Литейная часть — 91" разработало план реконструкции бывшего кинотеатра площадью 2046 м2. Его предполагали переделать в многофункциональный центр с кафе, зонами досуга и выставочным залом, однако никто к работам так и не приступил. Сейчас доработана вся документация, и реализация проекта зависит только от финансирования.
На стадионе "Кировец" (АО "Стадион Кировец"), который принадлежит ОАО "Кировский завод", по адресу Перекопская улица, 6-8, уже несколько лет стоит недостроенное здание из красного кирпича общей площадью примерно 5 тыс. м2. Возле него, на спортивном поле, проводятся тренировки и игры местных футбольных команд, соревнования по легкой атлетике, ежегодно устраивается фестиваль красок холи, куда приходит много подростков. Как рассказали "ДП" на стадионе, объект уже не первый год безуспешно пытаются отдать в аренду тому, кто бы смог завершить строительство, остановленное из-за недостатка финансирования.
На переулке, соединяющем Кудровский проезд и Промышленную улицу, также планировался спортивно-развлекательный комплекс, однако строительство объекта было прервано. Заказчиком работ было ООО "ЭСНА", подрядчиком – ОАО "СУ-305". Заказчик не мог договориться с будущими арендаторами о конкретном назначении комплекса и его внутренней планировке, рассказал "ДП" Андрей Булысов, прораб подрядчика. По его словам, "СУ-305" не занимается строительством объекта уже более 2 лет. Сейчас здание представляет из себя двухэтажное сооружение из белого кирпича, в 150 м от которого располагается гипермаркет и жилые дома.
Монументальное здание "Союзпушнины" на Московском проспекте – тоже в ожидании масштабной реконструкции. Оно было построено в 1937 году, и с этого времени там проводились аукционы и выставки "мягкого золота". Проект реконструкции разработан ООО "Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского", а проводит ее ООО "СОДИС строй". Здесь планировалось разместить офисно-банковский центр и штаб-квартиру банка "Зенит". При этом внешний облик здания собирались сохранить, основные изменения затронули бы только интерьеры. Работы начали в 2015-м и предполагали завершить к лету 2016 года, но здание до сих пор не готово. Четырехэтажное здание площадью 25 тыс. м2 со стороны Московского проспекта в 2017 году огородили забором, а активные работы так и не были начаты.
Торговля – двигатель регресса
Если оказаться за пределами исторического центра Петербурга, в многоэтажных районах, уютно укомплектованных всем, что нужно для жизни, – аптеками, гипермаркетами, салонами красоты и развлекательными комплексами, – можно не обратить внимания на коробки заброшенных торговых центров, которые рядом с таким разнообразием становятся невидимыми взгляду. За судьбой таких объектов наблюдают разве что энтузиасты или любители индустриального туризма.
Среди этих зданий часто встречаются те, которые были почти достроены. Например, торговый центр на Малой Балканской, который стоит позабытым уже 9 лет, был готов на 92%. В 2013 году на торгах компания попыталась отвоевать свой долгострой, признав за собой право собственности на участок, но Росреестр и КУГИ нашли причины, чтобы отказать ей. В 2014 году суд расторг договор на аренду участка ООО "Ромекс-инвест", и в 2016 объект передали другому инвестору – ООО "ПИТЕР". Новый владелец обещает достроить ТЦ после решения вопросов с бумагами. Но на данный момент здание опоясано синим забором, а на оконных рамах колышется разорванный полиэтилен.
Другим выдающимся примером долгостроя является торговый комплекс на Индустриальном проспекте. В 1992 году на участке собирались построить блок общественного питания и кинотеатр, но к 1998 году планы изменились, объект приобрел гражданин Ливана Мохамад Хусейн. Новый хозяин уничтожил остатки предыдущих работ и начал возводить сооружение, которое было обозначено в документах как "Центр досуга населения". Частично застекленное здание до сих пор не готово к использованию. Недавно участок был продан, и теперь строительством ТЦ будет заниматься компания "Альянс".
Брошенные стройки – проблема не только окраин. Даже в центре встречаются недостроенные объекты. Бывший Большой Рыбацкий сквер на Рыбацкой улице Петроградской стороны в 2003 году был сдан в аренду ООО "Реди". Компания привлекла архитектурную мастерскую "Студия-44" Никиты Явейна, но в 2008 году архитекторы отказались от сотрудничества. Заказчик внес в проект изменения, которые не устроили мастерскую. Сроки строительства несколько раз продлевались вплоть до 2017 года. Заместитель директора компании "Реди" Карина Горбатенко сообщила "ДП", что причиной затянувшегося строительства является проблема с электроснабжением. Также она заявила, что сейчас компания заканчивает работы по фасаду и рассчитывает завершить стройку к осени 2017 года. В ходе долгого строительства предполагаемый вид здания менялся. В "Реди" заверили, что город получит красивое здание с девятью статуями, каждая из готовых символизирует торговый город (в том числе Петербург).
О строящемся БЦ "Пифагор" в переулке Каховского, кажется, забыли все, кроме живущих по соседству людей, недовольных уплотнительной застройкой. Рядом с БЦ находится историческое здание, памятник культуры – доходный дом Г.Л. Шалита. В 2014 году жители провели пикет с требованием остановить застройку и собрали 2 тыс. подписей. Работы по реконструкции гаража, над которым должна была появиться офисная надстройка, ведутся уже 7 лет, но с тех пор ничего не изменилось. Срок сдачи откладывался несколько раз, а разрешение на стройку, несмотря на недовольство жителей, продлевалось.
Промышленные объекты
Иногда с заброшенными объектами случаются счастливые истории, и они снова оказываются востребованными – как правило, совсем в другом качестве, чем задумывались изначально. Так, например, случилось с предприятиями ткацко-прядильной отрасли. Почти всем им нашли новое применение.
Речь о шести крупных прядильных фабриках Петербурга: "Возрождение" на Пискаревском проспекте, фабрике им. П. Анисимова на Боровой, им. Дзержинского на Рижском, Резвоостровской на наб. реки Екатерингофки, им. Лебедева на Розенштейна и фабрике "Школа" на Малом пр. П.С. Все они еще при СССР были переведены на окраину города – в большой производственный комплекс "Искра". Их территории сейчас не пустуют и заняты бизнес-центрами, новыми жилыми комплексами и образовательными учреждениями. А сама "Искра" превратилась в ТРК "Гранд Каньон". Нашли свое применение и заброшенные было корпуса нынешнего арт-пространства "Ткачи" на Обводном, и фабрика Володарского на углу Мойки и Гороховой, а самый успешный пример, пожалуй, корпуса старой ткацкой мануфактуры на ул. Красного Текстильщика, которые превратились в комплекс Единого центра документов.
Однако такие примеры единичны, и многие старые советские предприятия, брошенные в 1990-е, так и остались пустовать.
Пожалуй, самой неудачливой стала фабрика "Красное знамя", вокруг которой уже не одно десятилетие ходят инвесторы, да так и не могут никак вдохнуть новую жизнь в ее опустевшие корпуса. Место создания первого в Петрограде пионерского отряда, памятник конструктивизма, чулочно-трикотажную легенду – фабрику "Красное знамя" в 2008 году приобрел бизнесмен Игорь Бурдинский. Предприниматель планировал реконструировать здания и создать на территории фабрики центр современного искусства. Однако осуществить задуманное не удалось, фабрику продали за долги предпринимателя. Следующим этапом стала покупка компанией "Балтийская коммерция" здания ТЭЦ на территории "Красного знамени". Директор по развитию компании Иван Архипов сообщил "ДП", что в данный момент фасад ТЭЦ приводят в первоначальный вид и ликвидируют аварийность. О том, что сейчас происходит в других зданиях, которые не принадлежат "Балтийской коммерции", в компании не знают.
История Трамвайно-механического завода началась еще в 1929 году, тогда он представлял из себя вагоноремонтный завод, но через несколько лет начал выпускать трамваи. В 1993 году предприятие, занимающее площадь около 18,6 га на Чугунной улице, 2, было акционировано, а спустя 20 лет, в 2013 году, признано банкротом. На торгах в 2015 году все имущество завода, в том числе 13 построек общей площадью около 70 тыс. м2, было продано компании ООО "Внутреннее техоснащение емкостей" за 992,4 млн рублей.
По первоначальной задумке ООО "ВТС", на территории уже бывшего Трамвайно-механического завода планировалось построить жилой комплекс. Как отмечали специалисты, расположение участка было бы интересным для девелоперов: близость метро и центра города, кроме того, большая территория, на которой несложно реализовать масштабный проект, – безусловные плюсы. Однако ООО "ВТС" не смогла согласовать с правительством города план строительства жилья, Смольный не захотел менять назначение земли с производственно-деловой на жилую. После чего компания решила переоборудовать территорию под комплекс по хранению и переработке овощей, проект оценивался в 1 млрд рублей.
К реализации этого плана так никто и не приступил, сейчас здания бывшего трамвайного завода пустуют, а территория зарастает деревьями и кустами.
Территории другого крупного производства повезло несколько больше. Когда-то еще дореволюционный завод "Красный треугольник" был первым предприятием по изготовлению резиновых изделий, сейчас его территория частично заброшена, но не полностью: на разных частях его площади расположились несколько сотен собственников. Однако все они ведут свою деятельность независимо друг от друга: рядом с шиномонтажом может находиться кафе или футбольная секция, и все это на фоне полуразвалившихся зданий из красного кирпича.
Недавно стало известно, что город назначил Фонд имущества Петербурга оператором развития территории "Красного треугольника" в рамках программы комплексного устойчивого развития. Фонд займется реконструкцией и перепланировкой кварталов бывшего завода. Чтобы реализовать проект, ему также предстоит наладить диалог с многочисленными собственниками. Стоимость реновации обойдется в 40-45 млрд рублей.
Территория "Красного треугольника", как и Трамвайно-механического завода, имеет удобное расположение и могла бы быть использована под размещение общественно-деловых кварталов с включением жилых объектов, лофтов.
На Магнитогорской, 15, корп. 1, уже несколько лет стоит пятиэтажный железобетонный остов недостроенного здания, которое принадлежит ЗАО "Охтинский деревообрабатывающий комбинат". На территории функционирующего промышленного предприятия, размещающегося на площади 6 га, это единственный недострой. В 2013 году его планировали снести, однако точных сроков никто не называл.
Рядом с железнодорожной станцией Броневая на улице Возрождения, 39, лит. А, стоят два огромных недостроенных здания, соединенные переходом; общая площадь сооружения – около 26,5 тыс. м2. Изначально их строили как производственные корпуса для ремонта теплового обрудования. Объекты находятся в высокой степени готовности, и их хорошо видно с ЗСД.
С 2006 года участок арендовало ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", но никаких работ по сносу или строительству объекта не начинало. Ситуация могла измениться после 2011 года: тогда объект за 284 млн рублей приобрела компания ЗАО "Группа "Энэкос", она занимается производством арматуры для систем водоснабжения. Однако "Энэкос" до сегодняшнего времени никак не распорядилась своим новым имуществом, здания на Возрождения продолжают пустовать.
Как рассказал "ДП" генеральный директор компании Сергей Семихин, здания планировалось оборудовать под производственные нужды, но приступить к работам над объектом помешал очередной кризис. "Ввод в эксплуатацию новых зданий требует крупных финансовых ресурсов, которых на данный момент у нас нет", – отметил он. Расставаться с зданиями на Возрождения "Энэкос" не планирует, но не называет даже приблизительные сроки начала работ над объектами.
Снести нельзя оставить
Некоторым зданиям, несмотря на их историческую ценность, предстоит снос. В частности, под удар попадет Ленинградская экспериментальная судоверфь на Петровской косе. Она была построена в 1940-х годах и находилась в ведении Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Судоверфь выпускала гоночные и гражданские яхты и лодки и даже некоторые виды альпинистского снаряжения. В 1990-х годах здания вместе с новым недостроенным корпусом забросили. Владельцем участка является ООО "Остров", связанное с ЗАО "Ленстройтрест". Зимой 2017 года компания получила разрешение на строительство на месте судоверфи жилого комплекса. Он будет представлять собой три дома, объединенных подземным паркингом. "Ленстройтрест" пообещал, что внешний вид фасадов будет соотноситься с жилой застройкой Петербурга конца XIX – начала XX веков, а некоторые будут содержать черты архитектуры XVIII-XIX веков.
На Васильевском острове рядом с ныне засыпанным Масляным каналом в конце XVIII века основали чугунолитейный и бронзовый завод французского купца Ф.А. Шопена. В 1873 году здесь было создано общество железопрокатного и проволочного завода, которое в 1921 году переименовали в "Красный гвоздильщик". В первую пятилетку по проекту Якова Чернихова, создателя "Архитектурных фантазий", была построена водонапорная башня канатного цеха. Постройка является памятником конструктивизма и с 2010 года включена КГИОП в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность.
Владельцем здания является ОАО "Сталепрокатный завод". Башня долгие годы стоит в запустении, а канатный цех снесли вместе с множеством других зданий Сталепрокатного завода в 2011 году. На этой территории строится жилой комплекс. Сначала компания "Лемминкяйнен рус" представила проект жилого комплекса "Илматар". Затем территорию купила Setl Group и ООО "Остров", входящее в эту группу, получило разрешение на строительство здесь жилого комплекса "Фортеция", которое потом переименовали в "Палацио". Застройщик собирается реконструировать водонапорную башню, канатный цех и заводоуправление Сталепрокатного завода. Полностью реализовать проект планируется к 2024 году.