Наш феномен. Почему рост экономики ничего не означает

 

Росстат сообщил, что российская экономика по итогам II квартала продемонстрировала рост, да еще какой — на 2,7% в годовом выражении. Повод бить в барабан — завершилась рекордная за последние 20 лет рецессия.
Не надо так громко, скажут экономисты, факторы, подтолкнувшие вверх российский ВВП, не зависят ни от энергии предпринимателей, ни от строгости властей. Основной вклад внесла, естественно, добыча нефти и газа, тем более что цены на нефть поднялись на 20%.
На пользу экономической статистике пошла и холодная погода — отопительный сезон затянулся, а значит, энергетика и ЖКХ тоже показали рост. Россия страна холодная, зима близко, следует предположить, что мороз еще поддержит экономику. Впрочем, как честно сообщили в министерстве, весенние холода помешали росту сезонной занятости в сельском хозяйстве. Да и урожаю плохая погода вряд ли пошла на пользу.
Продолжая анализировать статистику, мы увидим, что выпуск обрабатывающих производств в июне и июле даже сократился, а рост фиксировался только там, где крутились бюджетные деньги.
Деньги, правда, достаются не всем, хотя Росстат порадовал новостью, что средний размер зарплаты в России достиг в июле 39 355 рублей. В реальном выражении это на 4,6% больше, чем год назад. Даже зарплаты начали расти.
Зарплаты, но не доходы, справедливо оговаривается государственная статистическая служба. Доходы снижаются 33 месяца подряд, сейчас на руках у населения оказалось на 1,4% меньше денег, чем год назад. Это официальные данные, личные финансовые потери каждый может рассчитать сам. По данным ВЦИОМ, у 80% россиян деньги есть только на базовые потребности, а вот новый телевизор им купить уже трудно.
Стоп, тут что–то не так. Экономика формально растет, зарплаты формально растут, прибыль компаний, кстати, тоже растет, а вот доходы работников формально снижаются. Да они и неформально снижаются. Тут что–то не так.
Почему же не так? Все так. Низкие зарплаты — одно из обязательных условий российского "экономического роста" — в том виде, в котором он вполне устраивает и власть, и близких к ней предпринимателей. Об этом, кстати, предупреждает и ЦБ РФ. На этой неделе регулятор сообщил, что темпы роста зарплат сегодня опережают производительность труда. А это, дескать, не только тормозит экономику, но и может разогнать инфляцию.
Не спешите упрекать Банк России за скупость. Там связывают опережающий рост зарплат с дефицитом трудовых ресурсов. Официальная безработица в стране действительно низкая, чуть больше 3%. Мало работников, много денег. Теоретически зарплаты и должны расти.
Но зарплаты растут как–то не очень, не говоря уж о доходах. И Центробанк здесь ни при чем.
Связь между производительностью труда и зарплатой действительно существует. Оплачивая труд по цене выше, чем производительность, предприниматель несет убытки. Все верно, но это правило действует только в конкурентной экономике. В той экономике, где предприниматель, решивший сэкономить на работнике, рискует тем, что работника перекупит другой предприниматель, который будет платить больше и при этом все равно будет извлекать прибыль.
А что, российская экономика не конкурентная? Не совсем. Во–первых, 70% экономики контролируется государством, а оставшиеся 30% от государства и государственных людей сильно зависят. Во–вторых, в большинстве отраслей мы не наблюдаем конкуренции множества предпринимателей за труд работника.
К этой особенности устройства рынка труда в нашей стране первым привлек внимание публики российский экономист Максим Миронов. Он точно заметил, что ситуация здесь напоминает монополию или олигополию, когда один или несколько крупных игроков могут задавать свои правила игры на рынке труда. Очень многие работники в России находятся во власти единственного работодателя. Зарплату тебе, говорит наниматель? Вот тридцатка — нормальная зарплата. Ты же ходишь за нее на работу? Не нравится — вали отсюда.
Но валить некуда. Для бедняка издержки такого перехода не окупят смены работы. И на новом месте радикального роста зарплаты тоже не будет — там сидит такой же наниматель.
Нынешний управленческий класс в России сложился в то время, когда экономить на себе было не принято, растущая экономика и высокомаржинальные проекты позволяли компенсировать любые непроизводительные расходы. Теперь роста нет, высокой маржи тоже, но не экономить же на себе? Нужно экономить на персонале. И никакой мотивации для повышения зарплат — нет конкуренции.
Зато у работника есть страх увольнения по любой прихоти начальства. И еще есть возможность искать дополнительный заработок. И если он находится — статистика тоже показывает экономический рост.