Управделами президента сэкономит 2,5 млрд рублей на вывозе отходов и грунтов с площадки на проспекте Добролюбова, где будет строиться судебный квартал за 36 млрд рублей. Если раньше класс опасности отходов оценивался как первый, самый опасный, то теперь речь идет о строительном и бытовом мусоре.
Управделами президента сэкономит 2,5 млрд рублей на вывозе опасных отходов с территорий будущего судебного квартала на проспекте Добролюбова. Отходам присвоены минимальные классы опасности.
Между тем предыдущие экологические экспертизы показывали противоположные результаты: на территории находили отходы первого-второго классов опасности.
Изменчивый мусор
До конца декабря ленобластная компания "Ленмонтаж" Андрея и Дмитрия Голубовых будет вывозить отходы в объеме 90 тыс. м3 (около 200 тыс. тонн) со строительной площадки на проспекте Добролюбова, 14, в Петербурге. К 2020 году здесь должен появиться судебный квартал — комплекс зданий для Верховного суда и судебного департамента, жилье для судей и Дворец танца Бориса Эйфмана. Стоимость строительства квартала составляет около 36 млрд рублей. Заказчиком выступает Управление делами президента.
За вывоз и утилизацию мусора "Ленмонтаж" получит 95 млн рублей. Подрядчик работает по заказу ФГУП "Ремонтно-строительное управление", подведомственного Управделами.
Из договора ФГУП с "Ленмонтажом" следует, что компания будет вывозить безопасные отходы четвертого и пятого класса на полигон "Северная Самарка" (ЗАО "Промотходы") во Всеволожском районе Ленобласти. После завершения работ подрядчик сдаст заказчику площадку, готовую для старта строительства.
Как уточнили "ДП" в Управделами, грунты и отходы на стройплощадке были отнесены к самым безопасным классам в 2016 году по итогам экологических изысканий. Их проводил Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья, подведомственный Роспотребнадзору.
Между тем экологическая экспертиза этой территории проводилась и ранее, в 2011 году, по заказу "ВТБ Девелопмента", который начинал строить здесь многофункциональный центр "Набережная Европы" на 350 тыс. м2 за 50 млрд рублей.
Тогда эксперты получили полностью противоположные результаты: на территории обнаружили 1,3 млн тонн твердых отходов, из которых 500 тыс. тонн отходов были признаны опасными. Экспертизу проводил Росприроднадзор. Затем выводы ведомства подтвердил научно-общественный совет "Экология и природные ресурсы" СПб РАН.
Речь шла о масштабной рекультивации территории 9,9 га. Работы оценивались в 2,5 млрд рублей.
Больше не опасны
Результат экологической экспертизы 2011 года был вполне ожидаемым. Ведь на площадке находилось созданное в 1919 году ФГУП "Прикладная химия". Институт специализировался на химических исследованиях. В результате экологический аудит выявил 34 источника радиации, связанных с химреактивами и 22 очага ртутного загрязнения. Почва на территории института была насыщена металлами высокой опасности до глубины 10 метров. Концентрация ртути, сурьмы, цинка, кадмия, меди, хрома превышала допустимую норму в 10 раз в южной части площадки и до 20 раз в северной части.
Тогда же ключевые подрядчики "ВТБ-Девелопмента", ОАО "Метрострой" и связанное с ним АО "Компакт", преступили к работам. Однако не прошло и года, как инвестор лишился проекта. Федеральные власти согласились с предложением Управделами президента построить на этом месте судебный квартал для перевода Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург. К этому моменту "ВТБ-Девелопмент" вложил 10,5 млрд рублей.
Но, как рассказывал в 2012 году журналистам технический директор "Компакта" Андрей Солоненко, компания вывезла всего 150-200 м3 отходов третьего класса опасности. Сейчас на запрос "ДП" в "Компакте" не ответили. Но знакомые с ситуацией собеседники подтвердили, что вывезено было лишь несколько грузовиков опасных отходов — ничтожный масштаб по сравнению с тем, какой объем рекультивации предстоял.
В то же время в Управделами президента заявили "ДП", что прежний владелец участка (то есть "ВТБ Девелопмент") ликвидировал опасные отходы и источники загрязнения в процессе инженерной подготовки территории к строительству.
Кроме того, в Управделами сообщили, что заключили договор с ООО "Эко-Экспресс-Сервис" Владимира Жигульского на экомониторинг стройплощадки на весь период строительства за 11,8 млн рублей. "Объект находится под охраной, на его территории постоянно присутствуют представители госзаказчика и подрядчика. Извещение о начале строительства направлено в Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. На проекте ведутся работы подготовительного периода", — сообщили в Управделами.
"Эко-Экспресс-Сервис" известна тем, что выполняет экомониторинг в самых спорных с точки зрения реакции экологов и общественности проектах и зачастую не находит в них нарушений. Самыми громкими из проектов, в которых участвовал подрядчик, можно назвать полигон "Красный бор" и оценку проектов Росморпорта в Калининграде. На запрос "ДП" в "Эко-Экспресс-Сервисе" ответили, что запрашиваемся информация является конфиденциальной.
Компания "Ленмонтаж", которая будет вывозить строительные отходы с площадки, принадлежит Андрею и Дмитрию Голубовым и Павлу Золотухину. За 2016 год она заключила восемь небольших госконтрактов на общую сумму 185 млн рублей. Тем же бизнесменам принадлежит фирма "УНР-100", собственник участка в Свердловском городском поселении Ленобласти, где этим летом активисты обнаружили несанкционированную свалку. Администрация поселения направила в компанию письмо с требованием устранить свалку. Претензии к складированию мусора предъявлялись и к участку самого "Ленмонтажа" в деревне Новосаратовка. Неподалеку находится завод металлических конструкций компании. На запрос "ДП" в компании не ответили.
Надо сказать, и Институт прикладной химии, который ранее находился на территории будущего судебного квартала, тоже известен своим не особенно аккуратным отношением к обращению с опасными отходами. Весной 2016 года было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) по факту попытки похитить более 10 млн рублей при утилизации радиоактивных отходов института. Примечательно, что обязанности руководителя института тогда исполняла Елена Козлова, которую СМИ называют одноклассницей Владимира Путина.
Ртуть в кранах
Как "ДП" рассказал собеседник, знакомый с процессом утилизации отходов с территории судебного квартала, в грунтах площадки находится "вся таблица Менделеева" — ртуть, свинец, кадмий и другие опасные вещества. По его словам, в лабораториях института исследовали все, поэтому в грунтах есть производные и ракетного топлива, и химического оружия. По словам собеседника, грунты проверял и комитет по природопользованию Петербурга, получив те же первый и второй классы опасности, но затем результаты решили не афишировать.
"Отходы повезут на полигон "Северная Самарка", который известен тем, что давно судится с Росприроднадзором, чтобы получить лицензию на прием отходов более опасного класса. Но полигон проектировался в советские времена и был рассчитан исключительно на прием строительных отходов, поэтому там нет фильтрационных кранов и глиняных замков. Через подземные воды отравляющие вещества попадают в Неву, которая находится совсем рядом, а оттуда — в водопровод и краны всех петербуржцев. Самое страшное, что эти вещества увеличивают риск онкологических заболеваний", — сказал собеседник.
Желание собственника площадки сэкономить понятно. Стоимость утилизации отходов первого и пятого класса различается в разы. Утилизация опасных отходов в среднем стоит около 50 тыс. рублей за 1 тонну, а неопасных — менее 10 тыс. рублей.
Как выяснил "ДП", класс опасности грунта на территории судебного квартала год назад замеряла Экологическая лаборатория общественного контроля. Руководитель лаборатории Сергей Грибалев рассказал "ДП", что обнаруженные отходы были второго класса опасности.
"Результат исследования во многом зависит от отбора проб. Можно взять их с поверхности кирпичей и получить четвертый-пятый классы опасности. Не думаю, что при проверке для Управделами проводились бурения, брались пробы грунта, строительных отходов", — объяснил Сергей Грибалев.
При попадании опасных отходов в Неву бороться с ними предстоит ГУП "Водоканал". На предприятии пояснили "ДП", что в случае известия об утечке опасных отходов усиливают контроль на городских водозаборах, включают дополнительную обработку поступающей воды.
"Технологии водоподготовки в Петербурге изначально учитывают, что в Неву могут попадать загрязнения. Напомним также, что в Петербурге на всех водозаборах действует система мониторинга токсичности невской воды, она включает биомониторинг. Поступающую из Невы воду тестируют речные раки. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут", — сказали в ГУПе.
Не достанься же ты никому
Примечательно, что вопрос утилизации опасных отходов судебного квартала активно обсуждается в среде девелоперов. Именно они на условиях анонимности начали обращать внимание "ДП" на эту проблему. И, надо сказать, гнев бизнесменов может вызывать не только забота об экологии, но и тот факт, что судебный квартал — один из крупнейших господрядов последних лет в Петербурге. Генподрядчик стройки получит почти 37 млрд рублей в течение 3 лет. При этом все идет к тому, что этим счастливчиком станет УК "Кредо" Аси Борисовой.
Надо сказать, что после того как Управделами возглавил Александр Колпаков, пул потенциальных подрядчиков судебного квартала значительно изменился. Проектировщиком работ стало АО "Сатурн", а ПСБ "Жилстрой", которое считалось фаворитом, проиграло УК "Кредо" Аси Борисовой. "Жилстрой" на 40% принадлежит Людмиле Коган, супруге миллиардера Владимира Когана (шестое место в Рейтинге миллиардеров "ДП").
Также на подряд претендовал "Ленмонтаж", который сейчас вывозит отходы. Были и другие претенденты — ООО "СТС" из холдинга "Водоканалстрой" Альберта Цибаева и Андрея Агияна, сына недавно умершего Владимира Агияна; строительное КВС Сергея Ярошенко и Владимира Трекина; московский "Лидер" Константина Молодкина и Дмитрия Веретельникова и калужское "Каскад-энерго" Владимира Гаврилова.
Все эти подрядчики, безусловно, заинтересованы в получении контракта на 37 млрд рублей. Однако он достался УК "Кредо", правда, результат был отменен по решению ФАС на основании жалобы от "Жилстроя". Но в ближайшее время подрядчика будут выбирать снова.