13:2603 ноября 201713:26
3304просмотров
13:2603 ноября 2017
Курс биткоина вырос за текущий год с $1000 за монету до $7000. Почему это произошло?
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:
Все дело в том, что с конца 2016-го — начала 2017 года про криптовалюту узнали не только «люди в теме», но и большое число рядовых пользователей. Трудно сказать, почему это произошло именно сейчас, но мне кажется, достаточно весомую роль в становлении биткоина сыграли регулярные новости о том, как китайцы используют биткоин для вывода денег за границу в обход государственных запретов, и сам планомерный рост курса первой криптовалюты до $1200 — стоимости тройской унции золота, что повлекло за собой многочисленные дискуссии о новом безрисковом активе. Далее пресса стала обращать куда больше внимания на события в криптоиндустрии, которые следовали друг за другом с поражающей регулярностью. Из самых серьезных можно вспомнить легализацию биткоина в Японии, выделение из биткоина новой валюты Bitcoin Cash, в рамках которого все пользователи получили на свои кошельки новые монеты в пропорции 1:1 к старым. В ближайшем месяце нас ожидает новое разделение битка на две валюты: в этот раз новое денежное средство будет называться B2X и появится на блоке под номером 494,784. Рост последних нескольких недель объясняется очень просто: спекулянты распродают все альткоины и закупаются биткоином, чтобы получить как можно больше «бесплатных» монет по аналогии с Bitcoin Cash.
Параллельно с первой криптовалютой активно развивалось направление ICO. Любая компания может привлечь средства инвесторов для финансирования своих разработок, выпустив токены — некий аналог акций, купив которые спекулянты рассчитывают заработать на росте котировок актива в будущем. В данный момент именно эта часть криптовалютного рынка вызывает наибольшие вопросы со стороны правительств. Ведь со стороны регуляторов токены представляют собой фантики, которые может выпустить кто угодно и без какого-либо контроля. Сегодня ICO переходит в «легальное» русло: появляются работающие по всем требованиям регуляторов площадки, на которых покупать токены могут квалифицированные инвесторы. Я специально обратил внимание на данный инструмент, ведь зачастую те, кто критикует криптовалюту, смешивают два разных понятия — инвестиционные активы (токены) и денежные средства, созданные для обмена на товары и услуги.
Что делает деньги деньгами? Готовность контрагентов принимать их в качестве оплаты за товары или услуги. Раньше люди пользовались ракушками, солью, а сейчас в обороте присутствуют бумажные банкноты. На всякий случай уточним, что, вопреки распространенному мнению, современные валюты не обеспечены золотом и их курс зависит от рыночной конъюнктуры. Почему же последовательность букв и цифр или виртуальная валюта не может быть полноценным средством обмена, тем более что большое число людей по всему миру доверяет ей? Возможно, дело в том, что криптовалюты не зависят от каких-либо государств и Центральный банк не сможет напечатать их сколько угодно для своих нужд?
Первая криптовалюта появилась благодаря людям, стремящимся найти выход из сложившейся несправедливой финансовой системы и создать независимые денежные средства, которые не будут обесцениваться из-за недальновидной политики центральных банков. Первая надпись, сделанная в блокчейне биткоина, была: «Канцлер на грани повторного спасения банков» — заголовок статьи The New Times от 3 января 2009 года, опубликованной в самый разгар кризиса и прекрасно иллюстрирующей сложившуюся ситуацию.
Текущие реалии таковы, что финансовая система несправедлива не только к отдельным людям, но и к целым странам, а криптовалюты могут им помочь получить доступ к международным рынкам. Причем это должны быть именно независимые криптовалюты, которые готовы принимать все участники системы, а никак не апгрейды региональных валют вроде крипторубля. Самым свежим примером является Иран: Исламская Республика в данный момент ведет активную подготовку всей необходимой инфраструктуры для полноценного использования биткоина, что должно помочь ей обходить международные санкции. На мой взгляд, смягчение риторики отечественных должностных лиц касательно криптовалют должно не только помочь стране привлекать финансирование и продолжать работать с контрагентами вопреки запретам третьих лиц, но и остановить пресловутую «утечку мозгов». Ведущие российские специалисты из многих отраслей создают интересные проекты, привлекающие повышенное внимание блокчейн-сообщества, и из-за неопределенности на родине вынуждены вести работу из других стран. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна оценила потери экономики от зарубежных ICO российских компаний в 18 млрд рублей — и это только начало. Будет невероятно печально упустить текущую возможность для развития передового бизнеса в стране и оставаться сырьевым придатком еще неопределенное количество времени.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе «Блоги «ДП».