17:1021 ноября 201717:10
1495просмотров
17:1021 ноября 2017
Применение технологии блокчейна в России возможно, но законодательно легализовывать оборот биткоинов в российской экономике правительство не будет, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, пишет РБК.
Денис Гильманов, экономист, преподаватель РАНХиГС:
Появление в денежном обращении криптовалют, в частности биткоина, нами видится как неминуемый процесс «созидательного разрушения» мировой финансовой системы. Мы все с вами имеем уникальную возможность стать участниками этого процесса, видели, как все это начиналось, и наблюдать, как в настоящий момент развивается рынок криптовалюты. Пожалуй, на Земле найдется не так много людей, не пренебрегающих связью с внешним миром, кто совсем ничего не слышал про биткоин. Массовые рассуждения о том, что биткоин является не более чем глобальной финансовой пирамидой, на наш взгляд, совершенно несостоятельны.
Чтобы наиболее полно и правильно ответить на вопрос, вынесенный нами в заголовок, нам необходимо тщательным образом разобраться с таким термином, как «инвестиции», и понять природу биткоина. Несмотря на то что эти слова у всех на слуху, мы еще раз о них поговорим.
Макроэкономика определяет термин «инвестиции» как вложение денег в реальный капитал (оборудование, здания, сооружения, материальные запасы). Строго говоря, инвестирование - это экономическая деятельность, связанная с отказом от сегодняшнего потребления с целью увеличения производства в будущем. Совершенно точно, что такое определение нам подходит только частично. Ближе всего к нашему вопросу стоит определение с точки зрения финансов: инвестиции - это приобретение ценных бумаг, таких как акции или облигации. Многие люди, в том числе экономисты, трактуют данное понятие шире, включая в него покупку не только ценных бумаг, но и других благ.
В каталлактике (экономической теории) такие покупки рассматриваются как финансовые сделки, связанные с переходом собственности из одних рук в другие. Денежные средства можно инвестировать в реальные активы - материальные: здания, сооружения, машины и оборудование, и нематериальные - патенты. Компании, для того чтобы получить деньги, продают свидетельства, удостоверяющие права притязания на их реальные активы и создаваемые ими денежные потоки. Эти свидетельства и носят название финансовые активы, или ценные бумаги. К финансовым активам относятся не только акции, облигации, банковские ссуды, но и множество иных разновидностей ценных бумаг. Цель инвестирования (долгосрочных вложений) состоит в том, чтобы найти такие активы, стоимость которых превышает их рыночную цену, за которую их можно купить в настоящий момент. Актив способен создавать денежный поток, в этом и состоит его отличие от товара или валюты, которые денежных потоков не создают. Таким вот образом мы плавно подошли к вопросу о природе биткоина. Так что же это на самом деле - товар, актив или валюта?
Товар денежного потока не создает и служит для удовлетворения потребностей, но наряду с этим имеет внутреннюю стоимость, которую можно определить с помощью таких теорий стоимости (ценности), как: издержек производства, предельной полезности или трудовой теории стоимости.
Валюта же внутренней стоимости не имеет совсем, равно как и не создает денежного потока. Отсюда следует, что валютой можно только торговать, играя на курсе, основываясь, скажем, на техническом анализе или собственной интуиции. Пол Энтони Самуэльсон, первый американский нобелевский лауреат по экономике, по этому поводу выразился достаточно лаконично: «…прогнозируйте все что угодно, только не цены». Торговля валютой, называемая трейдингом, не что иное как спекуляция. Слово «спекуляция» для многих несет негативный смысловой оттенок, на самом же деле, если брать в целом, она, безусловно, полезна для общества. Экономической функцией спекуляции является перемещение товаров из условий изобилия в условия дефицита. Спекуляция представляет собой покупку или продажу с целью извлечения прибыли из колебания цен. Задача спекулянта купить подешевле, продать подороже, при этом спекулянт не использует купленный им товар для удовлетворения своих потребностей, как личных, так и производственных.
Цена биткоина формируется исключительно под воздействием спекулятивного спроса, отсюда и сильная волатильность. Курс биткоина остро реагирует на заявления денежных властей разных стран, яркий пример тому недавний запрет на ICO в Китае, вызвавший резкий обвал курса биткоина. Но одновременно с этим ограниченное количество биткоина, равное 21 млн штук, неумолимо толкает его цену вверх, придавая силы и уверенность спекулянтам. Любые фиатные (фидуциарные, по Л. Ф. Мизесу) деньги могли бы быть устойчивыми, несмотря на то что они бумажные и не имеют внутренней стоимости. Деньги это всего лишь знаки или квитанции, проще говоря, билеты в кино, внутреннюю стоимость иметь не должны и не обязаны, и падение их покупательной способности напрямую связано с их неограниченной эмиссией. В этом плане у биткоина все шансы не потерять свою покупательную способность. Но, как мы уже писали, в этом вопросе важную, но не решающую, роль, играет признание со стороны властей либо по крайней мере отсутствие запрета на использования биткоина в качестве средства платежа.
С точки зрения номиналистов, деньги обладают принудительной покупательной способностью, которую им придает государство, объявляя их законным средством платежа и одновременно создавая на них спрос, тем самым придавая им ценность. Государство является потребителем по отношению к собственным эмитированным деньгам, принимая их в оплату налогов и сборов. Несмотря на то что в некоторых странах обращение биткоина даже запрещено или ограничено, биткоин выполняет функции денег, такие как: средство платежа, ведь никто не станет отрицать существование биткоин-транзакций, отсюда вытекает и следующая функция - мера стоимости. Средством сбережений биткоин тоже является, хотя благодаря высокой волатильности это существенно тормозит процесс сбережений, но не отменяет. Биткоин может называться плохой и ненадежной валютой в настоящий момент, но никак не активом и не товаром. Инвестировать в биткоин невозможно по определению, и, исходя из его природы, определенной нами как валюта, им возможно только торговать или спекулировать. Даже если вы купили, как вам кажется, биткоин по низкой цене и ждете высокой, чтобы выйти в фиатные деньги и зафиксировать прибыль, это всего лишь одна из стратегий спекулятивной торговли, кому как нравится, кто-то это делает чаще (скальпинг), кто-то реже, но от этого суть нисколько не меняется - это чистая спекуляция. Не надо забывать, что спекуляция, в отличие от инвестиций, гораздо в большей мере связана с риском. Риск помимо того, что это дело благородное, еще является и экономической категорией.
Резюмируем: инвестировать в биткоин нельзя по определению, биткоин больше всего подходит под определение валюты, которой можно только торговать. Данная торговля нами определяется как спекулятивная, сопряженная с высокой степенью риска. Криптовалюта, в частности, но не обязательно, биткоин, выполняет все функции денег, такие как: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения, и в ближайшем будущем придет на смену привычным нам фиатным деньгам, одновременно запустив процесс «созидательного разрушения» мировой финансовой системы.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".