Очередные поправки к закону "О долевом участии" могут сделать жилье более недоступным, при этом исчезнут небольшие строительные компании. А если учесть желание властей вообще отменить долевое строительство, то рынок ждут серьезные перемены.
Принятые к действующему 214-ФЗ поправки призваны защитить покупателей жилья от недобросовестных застройщиков. При этом они могут сделать жилье недоступным для еще большего числа граждан.
Основные нововведения касаются нескольких моментов. Во-первых, это создание компенсационного фонда, который с ноября этого года уже должен начать формироваться за счет отчислений застройщиком 1,2% от каждого заключенного договора. Фонд должен будет заменить не оправдавшую себя систему страхования ответственности застройщика в страховых компаниях — не было ни одного случая, когда проблемный дом или жилой комплекс достраивался на деньги страховщиков. Но при этом не факт, что и фонд справится с поставленной задачей. Яркий пример — подобная система, принятая в туристическом бизнесе. По факту в случае возникновения непредвиденной ситуации средств на всех, как правило, не хватает.
Во-вторых, за счет новых правил, требующих наличия у застройщика минимум трехлетнего опыта работы на рынке, 10% от стоимости объекта на счетах до начала строительства и уставного капитала, размер которого должен быть прямо пропорциональным площади планируемого объекта, с рынка будут "вымыты" небольшие компании, а новые просто не смогут на него зайти. Таким образом, произойдет существенное снижение конкуренции. А строительство масштабных проектов станет практически невозможным даже для крупных компаний: мало у кого уставной капитал составляет миллиарды рублей.
Также поправки ограничивают число объектов, которые единовременно может строить одна компания. Новые правила гласят: один застройщик — одно разрешение на строительство — один земельный участок. Следовательно, начать новый проект, не завершив предыдущий, компании не смогут, и число новинок существенно сократится. Или расцветут серые схемы, профанации — по факту это будет одна компания, а на деле — несколько "независимых".
Ну и, наконец, намерение властей полностью отказаться от долевки поставит застройщиков в серьезную зависимость от банковского сектора, получающего дополнительно к основным и контролирующие функции. А ставки по кредитам у нас до сих пор далеки от общемировых, особенно если говорить о проектном финансировании.
Все это приведет в первую очередь к повышению цен. За счет большого объема текущего строительства первое время цены смогут держаться в привычных рамках. Но правительство планирует в течение 3-5 лет полностью запретить долевое строительство, что сделает жилье недоступным для многих категорий граждан.