Лучший топ-менеджер Петербурга и Ленобласти по версии "ДП" Андрей Молчанов назвал главные отличия рынка Петербурга и Москвы, рассказал о будущем "Группы ЛСР", объяснил, каким будет дальнейшее развитие института СРО, а также вспомнил о своей работе в Совете Федерации.
Где вы проводите больше времени — в Москве или в Петербурге? Считаете ли вы себя петербургским предпринимателем?
— Больше в Москве. Тем не менее считаю себя петербургским предпринимателем: и по месту рождения, и потому что штаб–квартира с центральным офисом у нас находится в Санкт–Петербурге. Благо сегодняшние средства связи позволяют руководителям находиться в принципе в любом месте нашей страны без ущерба для текущей деятельности.
Чем строительный рынок Петербурга отличается от рынков Москвы и других регионов?
— В первую очередь тем, что архитектурное величие Петербурга накладывает на строителей особые обязательства. У нас много проектов, связанных с исторической частью города, поэтому мы уделяем большое внимание именно внешнему виду домов, их соответствию остальному окружению. И, мне кажется, нам есть чем гордиться в этом смысле. Например, проектами «Смольный парк», «Парадный квартал», «Русский дом»… Ведь не случайно исторический центр Санкт–Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Редкий случай, когда сам город становится музейной ценностью! Вот мы и стараемся не привнести в этот музей что–то, от чего нам самим будет плохо. В других городах нашего присутствия — Москве, Екатеринбурге — мы все–таки строим жилье с более современным внешним обликом.
Ну а если говорить о конкуренции, то она, наверное, везде более–менее одинаковая. Я бы не сказал, что в этом смысле регионы как–то сильно отличаются друг от друга. Конечно, есть несущественная специфика, но по большому счету везде работают единые стандарты, единые подходы. Возможно, клиенты отличаются друг от друга в разных городах, у них разные запросы. Мы это осознаем и в соответствии с этим работаем.
Какому из проектов «Группы ЛСР» лично вы уделяете больше всего времени?
— Какого–то одного любимого детища у меня нет. Все наши проекты мне нравятся, иначе бы мы их не строили. Скажем, московский «ЗИЛАРТ» захватывает своим масштабом, питерский «Русский дом» — изысканностью…
Каждому объекту я уделяю достойное внимание. Другое дело, в какой момент времени это происходит. Самое большее количество времени я посвящаю проекту на начальной стадии, стадии разработки идеи, в том числе архитектурной, проектирования, создания среды обитания для людей. После того как проект уже начинает дышать, жить и работать, начинается собственно стройка, у меня есть возможность уделять ему меньше внимания, и я больше переключаюсь на то, чем еще мы будем заниматься в будущем, устремляю, так сказать, взгляд за горизонт.
Планирует ли «Группа ЛСР» участвовать в проекте аэроэкспресса из Пулково? Какие проекты ГЧП в Петербурге и других регионах рассматривает компания?
— Нет, не планирует. Известно, что «Группа ЛСР» сейчас участвует в концессии по запуску высокоскоростного трамвая в Петербурге. Будем ли мы развиваться в похожем направлении? Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос.
«Группа ЛСР» заявляла ранее о намерении отказаться от производства стройматериалов и сосредоточиться на строительстве и девелопменте. Будут ли эти планы воплощены в жизнь?
— Такого категоричного заявления мы не делали. Мы лишь говорили, что не планируем запускать или приобретать новые производственные площадки. Но при этом мы качественно развиваем те мощности, которые имеем. У нас ставка на современное оборудование, модернизацию, усовершенствования, что приводит в первую очередь к улучшению качества продукции, внутреннему развитию, снижению издержек.
«Группа ЛСР» в этом году приступила к реализации двух крупных жилых проектов в высоком ценовом сегменте и комфортклассе: на намывных территориях Васильевского острова и на Петровском острове. Однако отчетность группы говорит о том, что главным драйвером роста вашего бизнеса является жилье экономкласса. На какой из сегментов «Группа ЛСР» будет делать ставку в долгосрочной перспективе?
— Давайте начнем с того, что существует три основных, если так можно сказать, класса — комфорт, бизнес и элитное жилье. Если говорить про Neva Haus на Петровском острове — это, разумеется, элитное жилье со всеми вытекающими: уникальной локацией, премиальными архитектурными решениями. Там совсем небольшой с точки зрения наших оборотов объем — чуть более 120 тыс. м2. И это нормально, потому что емкость рынка элитного жилья весьма ограничена. Проект на Васильевском острове — это хороший комфорткласс, который обязательно найдет своего покупателя: отличный район, удобная логистика в связи с наличием Западного скоростного диаметра, красивая набережная будет с парком… Поэтому там уже 500 тыс. «квадратов» запланировано. Возвращаясь на несколько вопросов назад, вот как раз именно этому проекту я сейчас уделяю особенное личное внимание. Потому что он на начальной стадии и потому что это будет визитная карточка города — ведь рядом порт, куда приезжает много туристов. При этом у нас и большой объем бизнес–класса находится в активной стадии. Так что пытаемся грамотно подходить к разным классам жилья, лишнего не строить, соответствовать объемам покупательского спроса.
Как вы видите дальнейшее развитие института СРО? Нужно ли возвращать лицензирование в строительстве? Каковы ваши планы на посту руководителя НОСТРОЙ?
— Сегодня саморегулирование переживает, скажем так, новый этап своего развития. Еще в прошлом году был принят 372–й Федеральный закон, который заработал с 1 июля. До этого саморегулирование было очень сильно коммерциализировано. Многие люди, которые возглавили СРО, были, мягко говоря, не самыми добросовестными руководителями: собирали со строителей деньги и непонятно куда их направляли. Сейчас данные лазейки устранены путем создания спецсчетов. Теперь все деньги, которые строители кладут в два фонда — Фонд возмещения вреда и Фонд обеспечения договорных обязательств, — находятся на спецсчетах саморегулируемых организаций, руководители этих СРО не могут распоряжаться счетами без наступления предусмотренных законом случаев. Всем этим изменениям нужно прижиться, а нам — к ним привыкнуть. Поэтому я и говорю о новом этапе развития.
В первую очередь самим строителям важно понимать, что это не просто какие–то очередные поборы — заплатили деньги и забыли про это. Нужно, чтобы строители ощутили пользу от своего участия в СРО. Например, принято решение о том, что теперь СРО являются только региональными и, соответственно, для участия в конкурсе на получение какого–то подряда со стороны властей региональных, муниципальных необходимо быть членом СРО своего субъекта Федерации.
К тому же необходимо иметь как минимум двух специалистов. Ведь мы как раз в соответствии с законодательством формируем Национальный реестр специалистов — в него уже входит порядка 120 тыс. человек. Благодаря всем этим инструментам строительные компании и рынок обеляются, становятся более прозрачными, понятными. Потому что раньше в конкурсе мог участвовать кто угодно из любого субъекта, и никто это не отслеживал. Так что работа ведется, приносит плоды, возвращение к лицензированию вряд ли будет актуальным.
Уже почти 2 года я являюсь президентом НОСТРОЙ. Впереди еще больше половины отведенного срока, за который надо отрегулировать множество важных моментов. Вот, в частности, НОСТРОЙ занимается разработкой стандартов на процессы производства работ. В соответствии с законом эти стандарты будут являться обязательными для всех. Поэтому надо относиться к этому максимально серьезно, а не просто со старой бумажки на новые буквы переписывать, как это порой случается. Деньги строителей и в этой части должны тратиться эффективно! В первую очередь, конечно, эти стандарты актуальны для малого и среднего бизнеса, потому что крупный бизнес сам в состоянии разработать свои стандарты.
Что дал вам опыт работы в Совете Федерации? Как вы относитесь к тому, что ваше имя по–прежнему возникает в списках претендентов на ту или иную государственную должность: губернаторскую, министерскую…
— Работа в Совете Федерации — важная часть моего жизненного пути. Я лучше стал понимать, как устроен в нашей стране процесс законотворчества. Благодаря этому мне сейчас, например, легче выстраивать отношения с тем же Министерством строительства. Это был и хороший жизненный опыт, не только профессиональный, в Совете я познакомился с выдающимися деятелями нашей страны, с многими из них продолжаю поддерживать отношения. К возникающим слухам я отношусь спокойно, потому что бизнес покидать не планирую.
Как вы оцениваете намерения руководителей страны запретить долевое строительство? Какими будут последствия такого шага для отрасли в целом и для «Группы ЛСР»?
— Однозначно в двух словах про это не скажешь… Мое субъективное мнение такое: если процесс будет происходить постепенно, поэтапно, то бизнес перестроится и в принципе ничего критичного не произойдет. Очевидно, рынок покинут какие–то компании, которые занимаются строительством не профессионально, а от случая к случаю. Потому что рынок будет более прозрачный, более публичный, профессиональный. Безусловно, это обезопасит людей от недобросовестных застройщиков, поскольку продаваться будет, видимо, только готовое жилье. Бизнес к этим изменениям со временем должен подстроиться. Хотя на первичном этапе, наверное, будет какое–то снижение строительства жилья. Но это, может, даже и необходимо в сегодняшних экономических реалиях. В связи с этим не исключен и вариант подорожания квадратного метра. Потому что для застройщика софинансирование с дольщиком будет недоступным, а это — самые дешевые деньги. Придется заниматься проектным финансированием, брать деньги у банка. Соответственно, стоимость жилья должна вырасти как минимум на банковскую процентную ставку. Но если ставки по ипотеке будут последовательно снижаться, то спрос на жилье, думаю, в итоге восстановится. Для «Группы ЛСР», как для лидера отрасли, крупной, диверсифицированной компании, никаких масштабных рисков я в описанном раскладе не вижу. У нас все надежно — с вызовами справимся!
Справка:
Андрей Молчанов — основатель и мажоритарный акционер ПАО «Группа ЛСР», с 2015 года — председатель правления ПАО «Группа ЛСР». Доктор экономических наук, Почетный строитель России. В марте 2016 года избран президентом ассоциации «Национальное объединение строителей» XI Всероссийским съездом саморегулируемых организаций в строительстве. Занимал 10–е место в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2016. Состояние оценивалось в 61,5 млрд рублей. Основные активы: «Группа ЛСР» (61%).