Архитектурная мастерская Евгения Герасимова представила в Фонде имущества Петербурга концепцию развития бывшего завода "Красный треугольник" на Обводном канале, сообщает "Фонтанка" в пятницу, 15 декабря.
Концепция предполагает, что на территории бывшей фабрики появятся шесть замкнутых жилых массивов высотой от 28 до 40 м. Они расположатся на месте зданий, которые не причислены к памятникам. Центром района станет вытянутая зеленая зона. По словам Герасимова, территория вблизи Обводного канала "задыхается" из-за отсутствия парков. На месте запруды, оставшейся от речки Таракановки, появится водоем. На территории также разместят начальную школу, кинотеатр в парке под открытым небом и, возможно, ботанический сад между длинными производственными корпусами.
На фото: Завод "Красный треугольник"
Гендиректор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев допустил также, что к "Красному треугольнику" подведут выход со станции метро "Балтийская", отмечает агентство. На транспортной схеме уже намечены два возможных места для его размещения. По словам Мартюшева, несколько петербургских девелоперов готовы развивать на территории объекты коммерческой недвижимости. Концепцию развития Герасимова представят в Смольном 25 декабря.
В августе 2017 года "ДП" писал, что городские власти включили территорию завода "Красный треугольник" в перечень кварталов, предназначенных для комплексного устойчивого развития (КУРТ). Оператор территории Фонд имущества Петербурга запросил из городского бюджета около 150 млн рублей на разработку концепции развития квартала. Эксперты отмечали, что воплощение ее в жизнь может обойтись в 40-45 млрд рублей.
Завод "Красный треугольник", в прошлом известное резиновыми сапогами промышленное предприятие, обанкротился в 2002 году, и значительная часть его имущественного комплекса была распродана. Сегодня на этой территории работают различные производства, мастерские, офисы и даже цементный элеватор. Но каждый владелец развивает свой кусок бывшего завода обособленно.
По данным агентства, ранее "Красным треугольником" интересовались петербургские байкеры, художник Михаил Шемякин, а также крупный медицинский холдинг "Биокад". Там также обдумывали возможность создания спортивного кластера.