15:0720 декабря 201715:07
495просмотров
15:0720 декабря 2017
Россияне считают должность работника жилищно-коммунальных услуг и дворника наименее перспективными для хорошей карьеры. Соответствующий опрос провел ВЦИОМ. 82% опрошенных россиян посчитали эти профессии тупиковыми, и только 15% высказались в их пользу. Второе место оказалось у водителя и таксиста — именно в этих сферах самый плохой профессиональный рост, по мнению 72% россиян. Также в топ-3 бесперспективных профессий попала работа нянечки в детском саду, против нее высказались 68% опрошенных.
Рынок труда неразрывно связан с развитием технологий и изменениями в различных областях нашей жизни. Драйверами трансформации сегодня являются робототехника, IT, искусственный интеллект, машинное обучение, биотехнологии, генетика, энергетика, медицина и психология. Именно поэтому в этих направлениях будет сосредоточено наибольшее количество новых и/или перспективных профессий. Для сравнения: в 2012 году на hh.ru насчитывалось всего семь вакансий для специалистов по изучению данных (Data Scientist), а в 2017-м их количество превысило 900; предложений о работе для Blockchain Developer/Blockchain Engineer еще 5 лет назад не было вовсе, в уходящем году их более 200. Ясно, что обращаться в IT-веру нужно не всем, профессии биоинженера, инженера по возобновляемой энергии, проектировщика "умной" среды, специалистов по кибербезопасности и по альтернативной энергетике, психолога и нейропсихолога, дизайнера виртуальной реальности тоже в числе наиболее перспективных. Аналитики предсказывают, что все эти позиции в ближайшие 10 лет если не станут массовыми, то определенно будут пользоваться популярностью у работодателей.
Но что с будет с теми, чьи профессии сегодня называют устаревающими — бухгалтерами, статистиками, корректорами, диспетчерами, курьерами, почтальонами? Говорить о том, что всех через пару лет заменят роботы и будет "сплошное телевидение", пока рано. Однако уже сейчас мы видим, как постепенно меняются привычные бизнес-процессы. Взять хотя бы профессию рекрутера. Чат-боты позволяют автоматизировать прием заявок от кандидатов, например, бот HeadHunter общается с кандидатами в удобных для них мессенджерах, рассказывает о вакансии, отвечает на вопросы и спрашивает у кандидата все, что важно работодателю. Раньше для первичной обработки кандидатов требовались десятки рекрутеров, а теперь этот этап автоматизирован.
Пока на рынке труда ощущается явный дефицит специалистов в области консультирования, страхования, IT, продаж и рабочего персонала. Престиж рабочих профессий растет, но спрос по-прежнему в разы превышает предложение. На ситуацию влияет и уровень заработных плат в профобласти (доход оператора станков с ЧПУ может доходить до 120 тыс. рублей), и улучшение условий труда, и автоматизация производства. Молодые умы рано или поздно должны прийти к пониманию, что карьерный рост, профессиональное развитие и достойный заработок можно обеспечить, имея диплом о средне-специальном образовании. Чтобы быть востребованным специалистом, сегодня не обязательно тратить 5 лет на получение диплома магистра. Многие приходят в профессию через экспресс-курсы, переобучение и даже дистанционное обучение. Онлайн-курсы помогают развивать компетенции и получать новые знания по интересующей профобласти. Причем совершенствоваться можно как самостоятельно, так и командно. В "Академии" HeadHunter можно развивать сотрудников, используя систему управления обучением. С помощью онлайн-курсов работодатели могут обучать новичков и "удаленных" сотрудников, готовить кадровый резерв, проводить профессиональную переподготовку и решать другие HR-задачи.
Развитие потенциала любого специалиста связано с обучением. А учиться сегодня нужно многому. По результатам анализа вакансий на hh.ru, навыками будущего должны стать программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентированность, умение вести переговоры, когнитивное мышление, навыки решения многоуровневых задач. Помимо технических необходимо будет прокачивать soft skills, связанные с работой мозга и умением общаться с людьми.
Поэтому ответ на вопрос "Как остаться в игре на рынке труда будущего?" один: заниматься обучением и развитием своих навыков, следить за изменениями в своей профессии, адаптируясь к новым тенденциям рынка.