С нового года правительство РФ ограничит экспорт березового кряжа, который используется для производства фанеры. Эта мера поддержит российские перерабатывающие комбинаты, но значительно снизит доходы заготовителей древесины. По оценкам экспертов, их потери могут превысить 7 млрд рублей. Более всего ограничения ударят по заготовителям Северо-Запада, так как в регионе больше всего фанерных комбинатов.
Ограничения на экспорт березового, или фанерного кряжа будут действовать с 1 января по 30 июня 2018 года. Постановление, вводящее это новшество, разработал Минпромторг. Согласно документу, в первом полугодии из страны можно будет вывезти 567 тыс. м3 березового кряжа, а после снятия ограничения — еще 600 тыс. м3. Таким образом, общий объем экспорта березового кряжа в 2018 году составит примерно 1,3 млн м3 против более чем 1,9 млн м3 в 2016 году, поясняют участники рынка. Распределять квоты между участниками рынка и выдавать разовые лицензии для экспорта будет Минпромторг.
"Квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности пропорционально объемам березового кряжа, вывезенного каждым из участников с 2013 по 2014 год", — отмечается в постановлении. Введение квот в 2018 году позволит сохранить необходимый объем фанерного сырья на внутреннем рынке, считают чиновники.
Ценная береза
Березовый кряж – это отрезок нижней части ствола, он считается наиболее качественным и используется в основном для производства фанеры, а также для выпуска древесных плит — ДСП, ДВП, МДФ. При заготовке березы всего 18% приходится на кряж, а остальное — на так называемые балансы. Эта часть используется в целлюлозно-бумажной промышленности.
По расчетам министерства, объем потребления березового кряжа в России с 2015 по 2017 годы вырос с 9,7 млн м3 до 10,7 млн м3, а к 2021 году может увеличиться до 13,4 млн м3. Растет и экспорт. Так, в 2015 году он составлял 1,5 млн м3, в 2016 году — 1,9 млн м3, а в 2017 году — 2,3 млн м3. Без ограничительных мер в следующем году из России могли бы вывезти 2,8 млн м3 березового кряжа.
Грядущие изменения на руку российским производителям фанеры, которые, возможно, и пролоббировали введение квот, полагают некоторые участники рынка.
Крупные игроки фанерного рынка — группа компаний "Свеза" (производства в Петербурге, Костромской, Вологодской областях), Segezha Group (Кировская область, Карелия), "Юнайтед Панел Груп" (Коми). Есть также заводы в Архангельской, Новгородской областях.
Качественная фанера
В первом полугодии 2017 года в России было произведено 1,9 млн м3 фанеры. "Эта продукция — хороший экспортный товар и востребована на внешних рынках. Можно сказать, что российская фанера — бренд, означающий высокое качество продукции. Поэтому вполне логично, что государство намерено поддержать российских производителей за счет контроля за сырьевой базой", — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.
Некоторые участники рынка заявляют, что от новой инициативы будет хорошо только переработчикам, а экономическое состояние заготовителей ухудшится. Их потери, по оценкам экспертов, в следующем году могут превысить 7 млрд рублей. Основная часть из этой суммы придется на заготовителей Северо-Запада, потому что на Северо-Западе больше всего фанерных комбинатов, которые скупают сырье в ближайших областях.
"Заготовители продукции, несомненно, всегда смогут продать березовый кряж внутри страны. Однако вопрос заключается в том, по какой цене, ведь из-за ограничений цены на фанерный кряж снизятся", — уверена заместитель финансового директора ОАО "Лесплитинвест" (производство пиломатериалов и древесных плит) Наталья Клешева. "Многие заготовители понесут убытки, потому что цена на березовый кряж упадет", — согласен генеральный директор ЗАО "Петровлес" Виктор Гусев.
"Мы не против продавать эту продукцию и внутри страны, но переработчики отказываются повышать цены. Я уверен, что они в следующем году снизятся", — добавляет он. Средняя цена на березовый кряж в Ленобласти и других регионах СЗФО составляет около 3,5 тыс. рублей за 1 м3. Заготовители были бы рады поставлять продукцию местным фанерным комбинатам за 4,5 тыс. рублей за 1 м3 и выше.
Крупные же фанерные комбинаты оптимистичны. "Вводимая мера не повредит лесозаготовителям и улучшит ситуацию для переработчиков древесины. На мой взгляд это очень положительное явление. Отечественная продукция будет востребована, поскольку сегодня существует нехватка березового кряжа даже для российских потребителей. При этом наращивания объёмов заготовки березового кряжа не происходит, потому что отсутствует спрос на березовый баланс, и растет не такими быстрыми темпами", - поясняет Борис Френкель, заместитель генерального директора ООО "СВЕЗА-Лес".
Некоторые эксперты опасаются, что могут возникнуть и проблемы с реализацией березового баланса. В настоящее время эта продукция в основном экспортируется, поскольку в России продавать ее некуда — российские ЦБК в основном заточены под переработку хвойных балансов. В соседней же Финляндии целлюлозно-бумажные предприятия активно закупают березовый баланс, поскольку у них работает другое оборудование, рассказывает глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов. Поскольку по диаметру некоторые виды баланса могут совпадать с кряжем, есть большие опасения, что под запрет попадут и балансы. Если же они станутся внутри страны, их можно продавать только как дрова по низкой цене, сетует Юрий Орлов.
По оценкам экспертов, доля лиственных пород древесины, которая заготавливается на Северо-Западе, составляет около 40% от общего объема; доля хвойных пород — 60%. Всего в нашем регионе ежегодно вырубается около 32 млн м3 древесины.