14:2308 января 201814:23
181просмотров
14:2308 января 2018
Росрыболовство намерено построить в России три исследовательских судна для мониторинга биоресурсов, стоимость одного такого судна составляет 10 млрд руб. Но пока бюджет выделил лишь 900 млн руб. на проектирование, а сами суда подорожали почти вдвое из-за девальвации рубля. Эксперты полагают, что такой цены можно достичь лишь при серийном производстве судов, пишет «Коммерсантъ».
Макс Фишман, рыбный блогер:
В том, что российская наука нуждается в дополнительных средствах – сомнений нет никаких, и промысловая ихтиология не исключение. Не самое это в нашей стране прибыльное дело, за исключением, конечно, личного дохода некоторых, особо коррумпированных персон. По крайней мере, построить новые научно-исследовательские суда (НИС) никто самостоятельно не сможет.
Наш научный флот, как и промысловый, находится в состоянии не приемлемом – суда устарели и физически, и морально. В Росрыболовстве, судя по всему, об этом осведомлены, и собираются построить три крупных НИС, каждое из которых может обойтись бюджету в 10 миллиардов рублей. Стоимость вполне оправдана – это будут суда длиной до 100 метров и, естественно, они должны нести на себе сложное современное оборудование, включая энергоустановки, снижающие уровень шума. По словам главы ведомства, два судна будут работать на Дальнем Востоке, а ещё одно в Атлантике.
Хоть в ФАР и утверждают, что программа ресурсных исследований в 2017 году выполнена на 90% - это лишь программа. Существуют участки, куда научные суда не заплывали уже много лет, хоть в советское время на них активно велся промысел. Многие промышленники Дальнего Востока это подтвердят. Некоторые даже проводили там исследования за свой счет и обнаружили, что на этих участках обитают не малые популяции рыбы, однако из-за нелигитимности исследования, ее все равно нельзя ловить.
В Атлантике есть свои проблемы. Еще этим летом рыбаки били во все колокола о том, что неуклонно снижается финансирование приоритетных ресурсных исследований, от которых напрямую зависит вылов рыбы. В 2017 оно снизилось на 8%, а в 2018 и 2019 годах планировалось снижение ещё на 11%. В связи с этим даже звучали такие тезисы, что сельдь может перейти в разряд деликатесов, а то и вовсе пропасть с прилавков, не смотря на то, что популяция сельди в последние годы стабильна.
30 миллиардов - средства не малые, но строить эти суда необходимо. И, судя по всему, деньги будут. По крайней мере, уже выделено 900 миллионов рублей на проектирование, которое должно завершиться в первом полугодии 2018 года. После этого, видимо, уже пойдет разговор о бюджетировании основной части проекта. Конечно, трех судов не будет достаточно для должного развития науки, но хотя бы понятно, что на неё еще не совсем забили.