15:0109 января 201815:01
349просмотров
15:0109 января 2018
Два бывших сотрудника Google обратились в Верховный суд Санта-Клары в Калифорнии с иском к Google. Они обвинили компанию в дискриминации сотрудников по принципу цвета кожи и "консервативных" политических взглядов, пишет "Коммерсантъ".
Вячеслав Кокуркин, международный клуб юристов "Найдем адвоката":
Иск бывших сотрудников Google к "работодателю №1 в мире" не стал неожиданностью. Дискриминация белых мужчин лишь набирает обороты. Подобные проявления так называемой положительной дискриминации вызывают в памяти отрывок из книги Александра Никонова "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека". Автор сравнивает "положительную дискриминацию" с "правильным изнасилованием", "полезным убийством" и "благотворным ограблением".
В деталях конкретного дела против Google еще предстоит разобраться суду, однако уже по сообщениям СМИ видно, что оно не так просто, как может показаться. Записка о "биологических различиях" между мужчинами и женщинами, которые якобы мешают последним работать в технической сфере, может показаться однозначным основанием для увольнения. Как и то, что ставится в вину второму уволенному сотруднику — спор на корпоративном форуме с коллегой-мусульманином, который был сочтен обвинением в терроризме по признаку религии. Но стоит нам провести всего одну мысленную манипуляцию, и все перестанет быть таким однозначным. Попробуйте мысленно поменять действующих лиц местами.
В итоге у нас есть сотрудница женского пола, которая распространила среди коллег записки о неких особенностях мужского организма, которые мешают им работать в определенной сфере. Во второй ситуации есть сотрудник, исповедующий ислам и вступивший в словесную перепалку с коллегой иных взглядов, обвиняя того в терроризме, потому что он христианин/атеист/индуист/буддист. И все же уже не столь однозначно, не правда ли?
Мы живем в странное время. То же самое человечество, которое боролось с дискриминацией, успело привыкнуть к тому, что мы повсюду видим "положительную дискриминацию". Соединенные Штаты Америки — далеко не единственный пример этого противоречия. Белые англосаксы протестанты, а теперь стоит добавить, что еще и мужчины традиционной ориентации, уже давно стали самой дискриминируемой группой населения. Стоит вспомнить хотя бы дело Риччи против ДеСтефано (Ricci v. DeStefano, 557 U.S. (2009)). Тогда белые сотрудники пожарной службы смогли доказать в Верховном суде США, что их незаконно отказались повышать по службе. Прошедшие все необходимые испытания офицеры были белыми или латиноамериканцами: среди кандидатов на восемь лейтенантских и семь капитанских должностей города Нью-Хейвен не было ни одного афроамериканца, и из-за этого городские власти аннулировали результаты экзаменов.
Однако кроме дискриминации по расовому и национальному признаку существует и гендерное неравенство. И "положительная дискриминация" мужчин уже много лет распространяется по миру. Представители прогрессивных стран в определенный момент решили, что женщины чаще всего подвергаются дискриминации, а значит, их нужно поддерживать. В конечном счете, это привело к обратному результату — теперь от дискриминации по половому признаку страдают мужчины. Скандинавские страны поддерживают женщин во власти, а многие страны Африки и Азии ввели законодательные квоты, закрепляющие за женщинами определенное число мест в верхней или нижней палатах парламента. После получения такой информации нельзя не задаться вопросом: а что если на выборах окажется меньше действительно достойных кандидатов-женщин?
Таким образом, сегодня мы, пожалуй, столь же далеки от Великой Мечты нобелевского лауреата Мартина Лютера Кинга, как и в момент, когда он произносил свою знаменитую речь на ступенях Мемориала Линкольна в Вашингтоне. Людей все еще судят по цвету кожи, а не по личным качествам. Оазис свободы и справедливости так и не создан. И все потому, что люди не могут понять его девиза: "Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными".
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".