17:3610 января 201817:36
1353просмотров
17:3610 января 2018
В рамках конкурсного производства при банкротстве физлица может быть создан прецедент — освобождение криптовалюты от включения в конкурсную массу, пишет «Коммерсантъ». Признанный осенью 2017 года банкротом Игорь Царьков сообщил, что имеет криптокошелек, но попросил не учитывать криптовалютные активы при формировании конкурсной массы, сославшись на то, что их нельзя считать имуществом по российскому законодательству.
Ольга Кириллова, управляющий директор Heritage Group:
Арбитражный суд Москвы решит, включать ли криптовалюту, принадлежащую должнику, в конкурсную массу. Игорь Царьков, задолжавший банку более 18 млн рублей, по собственной инициативе был признан банкротом, но позже арбитражный управляющий выяснил, что у должника имеется счет в криптовалюте. Царьков заявил, что это имущество нельзя включить в конкурсную массу — как не имеющее статуса по современным российским законам, что, в принципе, соответствует правде. Управляющий с этим доводом не согласен: он считает, что суд может определить, как активы в виде криптовалюты могут быть проданы и включены в конкурсную массу. И он — тоже прав!
Все будет напрямую зависеть от внутреннего убеждения суда. Если суд сумеет предложить и зафиксировать какую-либо процедуру реализации криптовалюты как имущества должника, то дело имеет все шансы стать первым прецедентом на этом поле в российском праве, который позволит включать накопления, например, в биткоинах в конкурсную массу. А пока — все это действительно может иметь признаки намеренного вывода активов в криптовалютный счет и последующего банкротства с целью избавления от долгов.
Теоретически с точки зрения изъятия в конкурсную массу криптовалюта мало чем отличается от, например, яндекс-денег, Webmoney или любых других электронных денег. Поэтому, с одной стороны, этот пробел в законодательстве является чисто формальным и отрегулировать сам по себе механизм изъятия активов в виде криптовалюты в конкурсную массу должника несложно.
Однако более существенной проблемой можно считать сам способ обнаружения таких активов у должника. Криптовалют уже существует весьма и весьма немалое количество. Буквально с каждым днем растет и количество различных площадок и бирж, с ними работающих. Сама система блокчейна, на которой зиждется обращение криптовалюты, подразумевает невозможность отследить наличие у того или иного владельца (если на то не получено его согласие) криптовалютных активов. В мире биткоина и эфира нет и единого регулятора, который мог бы гарантированно предоставлять такие сведения. И в этом как раз кроется наибольшая проблема для изъятия криптовалюты в конкурсную массу в рамках процедуры банкротства: возникнут чисто прикладные трудности обнаружения этих активов.
В прецедентном деле эта проблема сошла на нет лишь благодаря «сознательности» банкрота: должник добровольно сообщил конкурсному управляющему о наличии у себя накоплений в криптовалюте. Если бы он этого не сделал, ни о каком включении активов в конкурсную массу и речь бы не шла.
Вероятно, какую-то плоскость отношений с криптовалютой опишут законодательные нововведения, которые, согласно поручению Владимира Путина от 24 октября, Банк России совместно с правительством должны разработать и запустить до 1 июля 2018 года. Они должны будут урегулировать криптовалюты, майнинг и ICO. Однако сама возможность выявления криптовалютных активов по-прежнему останется под вопросом.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".