Инвестиционная компания "Евроинвест", подконтрольная миллиардерам Андрею Березину и Юрию Васильеву, инвестирует до 1 млрд рублей в производство молока в Псковской области.
По словам председателя правления ИК "Евроинвест" Андрея Березина, участника Рейтинга петербургских миллиардеров, средства будут направлены на модернизацию молочного производства и увеличение дойного стада в рамках агрокластера "Красное знамя", которым компания владеет в Псковской области с 2010 года в партнерстве с УК "ГЕО". Согласно предпроектным проработкам, на новой молочной ферме поголовье составит около 1,2 тыс. голов, а объемы производства — более 13 тыс. л молока в год.
"Сейчас мы рассматриваем два возможных сценария развития: один с привлечением кредитных средств Россельхозбанка, другой — основанный на использовании собственных инвестиционных ресурсов. В связи с этим пока рано говорить о конкретных сроках окупаемости проекта", — поясняет Андрей Березин.
В дирекции "Красного знамени" уточнили, что сейчас идут переговоры с банком, однако окончательного решения, какой из сценариев будет реализован, еще не принято. При этом если будет выбран второй сценарий, то срок реализации проекта просто увеличится во времени — до 3-4 лет. Но в этом случае будут отсутствовать кредитные риски.
"В любом случае на 2018 год у нас запланировано начало работ по восстановлению двух коровников по 200 голов каждый, — уточняет руководитель проекта "Красное знамя" Александр Васильев. — Также на этот год у нас стоит задача довести обновленное дойное стадо до 400 голов".
Кластер для Пскова
Агрокластер "Красное знамя" в Дновском районе Псковской области сформирован на базе нескольких сельхозпредприятий (головным из которых является ООО "Красное знамя", расположенное в селе Выскодь). Эти предприятия были выкуплены "Евроинвестом" в 2010-2011 годах. Планировалось, что туда перебазируется агрофирма "Ручьи", у которой девелоперы выкупили площадку в Буграх. Однако в итоге "Ручьи" переехали в Лужский район Ленобласти, а площади в 6,5 тыс. га и ферма на 400 коров остались в активах у ИК "Евроинвест" и УК "ГЕО".
"В какой-то момент у нас были разногласия с совхозом "Ручьи" по поводу переезда их фермы из Лавриков, но потом все разрешилось, и в результате еще в декабре 2015 года на базе ЗАО "Новое время" в деревне Торошковичи открылся новый животноводческий комплекс ЗАО "Племенной завод "Ручьи". В итоге у нашей компании осталась земля в Псковской области — более 6,5 тыс. га. Бросить этот актив мы не можем, да и не хотим, хотя пока эта тема с нашей стороны больше дотационная. Мы в нее вложили уже более 200 млн рублей. В результате 3 тыс. га введено в оборот. Но есть планы по развитию там и растениеводства, и молочного животноводства нового образца", — поясняет Андрей Березин.
По словам Александра Васильева, в 2016-2017 годах в рамках проекта были расширены посевные площади под фураж, а также были построены зерносушильный комплекс, склад–зернохранилище, в 2017 году состоялась закупка дополнительной сельхозтехники. Он добавил, что, несмотря на крайне тяжелые погодные условия, удалось собрать в общем объеме 900 тонн ячменя, овса и тритикале и полностью обеспечить собственное хозяйство кормами: сеном, сенажем, соломой. Также был отремонтирован семенной склад и запущено производство собственных семян, что позволило предприятию обеспечить себя ими в первый же год уже на 70%. В ноябре 2017 года запущена автоматизированная линия по изготовлению комбикормов на основе собственного зерна и спецдобавок. Открыт пункт продажи комбикормов, и начаты его продажа и продвижение (мелкий опт, розница, выездная торговля).
Новичков нет
В Псковской области по итогам 2016 года объем производства составлял 202,3 тыс. тонн, ожидается, что в 2017 году он вырастет примерно на 2-3%. "Производители активно наращивают надои, хотя поголовье, к сожалению, сокращается", — говорит Николай Романов, руководитель управления сельского хозяйства региона. По его словам, сейчас рассматриваются несколько проектов по производству молока. При этом цена на молочное сырье сейчас падает, что связано с сокращением покупательной способности. Рентабельность молочной отрасли в Псковской области с учетом госсубсидий оценивается в 15%, отмечает он.
Среди лидеров в производстве молока на Северо-Западе — "Слактис", подконтрольная Дмитрию Матвееву, по итогам 2017 года объем производства компании составит более 60 тыс. тонн. На других молочных фермах Псковской области объемы едва ли превышают 4 тыс. тонн.
Как отмечает Дмитрий Матвеев, производством молока невозможно заниматься "факультативно". "Если кто-то думает, что вложит деньги и затем будет только ждать, когда они принесут прибыль, то это ошибка. Надо самостоятельно принимать участие в бизнесе. Конечно, этот бизнес сейчас поддерживается государством, но по новым проектам стало сложнее получать господдержку, к выделению субсидий начинают подходить все жестче и жестче, и это правильно. Если государство инвестирует, то оно должно получать отдачу", — говорит он.
Дмитрий Матвеев говорит, что с 2009 года он слышал много заявлений об инвестициях в молочное животноводство, но так и не увидел новых проектов. "Новичков" почти нет, поэтому я, со своей стороны, их только приветствую и готов оказать всяческую помощь. К сожалению, экономическая ситуация такова, что о конкуренции пока нет речи. Кроме того, серьезные инвесторы вкладывают не только в фермы, но и в инфраструктуру, дороги, обучение", — добавляет бизнесмен.
Похоже на бизнес
Действительно, далеко не все заявленные проекты реализуются. Так, ранее ООО "Фортис", подконтрольное экс-совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву, тоже планировало вложить 20 млрд рублей в создание новых молочных комплексов в Псковской области, однако эти планы так и не были реализованы. Хотя при этом в регионе работают купленные им в последние годы молочные хозяйства "Вязье", агрофирма "Черская", "Глубокое", "Усть-Долысское", СПК "Дубровка", "Удрайское". "ДП" также сообщал, что сын главы "Метростроя" Николай Александров планирует построить в Псковской области молочную ферму, но и этот проект до сих пор не реализован.
Эксперты объясняют это тем, что новые игроки либо быстро "остыли" к отрасли, которая в результате курса на импортозамещение получила серьезную финансовую поддержку, либо тем, что инвесторам без опыта сложно получить банковское финансирование.
"Целый ряд двинувшихся в этот сектор бизнесменов, получив большой кредит в каком-то госбанке, старается заработать еще на этапе строительства объектов для будущих сельхозпредприятий. И, надо сказать, им это удается… Но в итоге их уже мало интересует дальнейшая судьба данного сельхозпроизводства, и зачастую они работают себе в убыток и существенно демпингуют. В такой ситуации предприятию, которое, наоборот, имеет долгосрочную стратегию и рассчитывает развиваться самостоятельно за счет прибыли, крайне сложно с ними конкурировать. Но я считаю, что скоро "временщики" все же уйдут с агрорынка (опять же через банкротства) и тогда нормальным аграриям станет намного легче развиваться", — говорит Андрей Березин.
Недавно "ДП" сообщал, что сыновья бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова активно инвестируют в молочное животноводство. Младший сын экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова Денис вложил 180 млн рублей в строительство молочного производства в Лодейнопольском районе Ленобласти. Старший сын Валерия Сердюкова Вадим также является владельцем успешного племзавода "Красноозерное" в Приозерском районе Ленобласти.
Планировал построить молочную ферму в Псковской области и "Дальпитерстрой". Еще в 2009-2010 годах компания приобрела в регионе 5 тыс. га и последние годы занимается там выращиванием зерновых и картофеля. Как говорит основной владелец "Дальпитеростроя" Аркадий Скоров, сейчас компания приобрела оборудование для переработки молока и молочное стадо на 500 коров, которое затем планируется нарастить до 3 тыс. коров.
"Это отдельный бизнес, который я развиваю с партнерами на кредитные средства. Рентабельности поспособствуют собственная переработка и недорогие кредиты", — говорит Аркадий Скоров.