23:3516 января 201823:35
482просмотров
23:3516 января 2018
Что первично для формирования новых агломераций или городов–спутников вблизи мегаполисов — жилье или инфраструктура? В мировой практике есть разные успешные примеры. К варианту номер один можно отнести Те–Вудлендс, город–спутник Хьюстона в США.
Сергей Хромов, ООО "УК "СТАРТ Девелопмент":
Он задумывался как идеальный экологичный город. Там нет крупных производств, но он самодостаточен при населении 93 тыс. человек. Противоположный пример — Кремниевая долина со Стэнфордским университетом и индустриальным парком. Жилая застройка там появлялась уже как следствие развития IT–компаний.
В современной России создание новых агломераций вокруг мегаполисов пока приводит лишь к созданию высотных спальных районов. Если обеспечивать их школами и детскими садами за счет девелоперов еще как–то удается, то о создании там производственных "якорей" приходится пока только мечтать.
Но я убежден, что у формата "город в городе" и у городов–спутников с заложенной в них идеей долгосрочного развития есть будущее и в нашей стране. Такие проекты могут появляться и менять не только территорию, на которой находятся, но и соседние мегаполисы, и всю страну.
Логика изменений понятна. Компании, которые разрабатывают новые продукты, занятые в сфере современных индустрий (тех же IT и электроники), дают толчок урбанизации и создают уникальную среду, которая привлекает жаждущих реализовать себя молодых людей с высшим образованием, талантливых и предприимчивых. В свою очередь, высокий уровень человеческого капитала становится генератором новых смыслов для большого мегаполиса.
Урбанизация сама по себе источник инноваций. А урбанизация с инновационным ядром дает высочайшие результаты. Так, среднее значение урбанизации у 20 самых инновационных стран, согласно рейтингу Global Innovation Index 2017 (GII), составляет 84,4%. GII оценивает наличие в стране ресурсов, условий для создания инноваций и достигнутые результаты в данной области. В лидерах рейтинга находится Швейцария, замыкает топ–20 Австрия.
Россия в этом рейтинге пока лишь на 45–м месте, между Грецией и Чили. Но наша страна встала на путь изменений. Проекты в области инноваций активно развиваются — появляются научно–производственные кластеры и наукограды.
Первым таким проектом в Петербурге станет "ИТМО Хайпарк" в составе города–спутника Южного. В октябре 2017 года о его создании объявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. С подачи ряда СМИ новый проект быстро окрестили петербургским "Сколково", и даже возникла путаница между "Хайпарком" и планируемым филиалом "Сколково" в Петербурге.
Если город–спутник Южный будет реализован в том виде, в котором он планируется сейчас, это заставит всех участников рынка — представителей бизнеса, чиновников и покупателей жилья — изменить взгляд на тему освоения больших территорий. Возможно, и в нашей стране начнут планировать такие проекты не с расчета будущих квадратных метров жилья, а с вычисления человеческого и интеллектуального капитала, который и является основой развития современных городов.