Организация по исследованию коррупции Transparency International назвала самые непрозрачные российские компании.
По результатам исследования "Трансперенси Интернешнл — Россия", российские компании с самой крупной выручкой отличаются низкой степенью прозрачности: только 32 из 200 смогли набрать пять и более баллов по десятибалльной шкале. Самыми прозрачными оказались представители сферы телекоммуникаций, менее прозрачными — компании, занимающиеся строительством инфраструктуры, сельским хозяйством и продуктами питания.
Лидером списка с самым высоким показателем прозрачности стали "Магнит", Сбербанк и "Казаньоргсинтез", последние строчки заняли "Евросеть", "Бэст прайс" (торговая марка Fix price), "Автомир", "Велесстрой" и буровая компания "Евразия".
По критерию представления антикоррупционных документов первые места списка заняли АЛРОСА, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и "Ланит". Авторы исследования высоко оценили нулевую толерантность компаний к коррупции, в том числе соблюдение законодательства и наличие конфиденциальной горячей линии для сообщения о случаях коррупции. Из 200 компаний 82 получили в этой графе ноль баллов.
Второй критерий исследования отражает организационную прозрачность: открытость информации об аффилированных, дочерних и ассоциированных компаниях. По данным "Трансперенси", 55 компаний (28%) из выборки вообще не раскрывают эту информацию. Максимально прозрачны в этом смысле две компании — "Магнит" и "Россети". Кроме них в верхней части списка оказались "МегаФон", МТС, "Вымпелком" и "Ростелеком", плюс Сбербанк, среди банков — Сбербанк и Газпромбанк.
В третьей части исследования говорится о раскрытии компанией информации о финансовых показателях в странах ведения деятельности. Эта характеристика применима к тем, кто имеет зарубежный бизнес. В "Трансперенси" посчитали, что 87 из 115 таких компаний вообще не раскрывают эти данные, для остальных участников выборки средний показатель составил 4%. Больше всего информации в этом критерии предоставил Сбербанк, его пострановую отчетность оценили на 64%. Вторую строчку занял "Нижнекамскнефтехим" с 60%. ВТБ за раскрытие отчетности в других странах получил 1%, в итоге заняв 78-е место в рейтинге.
В пресс-службе ВТБ "Деловому Петербургу" заявили, что не согласны с присвоенным компании местом в рейтинге "Пострановая отчетность". "Рейтинг незаслуженно оценивает лучшие компании, управляемые по принципу юридических лиц. Он дискриминирует тех, кто управляется и, следовательно, раскрывает информацию по другим принципам. Группа ВТБ управляется по глобальным бизнес-линиям вне зависимости от страны присутствия. В нашем случае у нас одно из самых развернутых сегментных раскрытий на рынке корпоративной МСФО-отчетности, которое полностью соответствует стандарту IFRS8 (принцип которого "как управляете, так и раскрываете"), но при этом дополнительных баллов в отчете мы не получили", - говорится в заявлении ВТБ.