Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует разрешить майнинг гражданам и компаниям, а также предоставить майнерам квоты на электроэнергию и специальный тариф. Выявлять майнеров министерство предлагает по количеству потребляемого электричества и интернет-трафика. Такое предложение заявлено в концепции регулирования майнинга, которую подготовили в Минкомсвязи, пишут "Ведомости".
По мнению авторов концепции, инициатива позволит соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое необходимо задекларировать на криптобирже. Выявленным майнерам предоставят 2 года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После чего юридические лица будут платить налог на прибыль. Налоги для частных лиц в концепции не прописаны.
Собеседник издания в крупной энергокомпании пояснил, что у майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов, вычислить их несложно – достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии. Однако интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group (дата-центры) Дмитрий Мариничев считает, что найти майнера среди дата-центров почти невозможно, нужно приходить в каждый из них и проверять, нет ли оборудования для майнинга, – со стороны отличий нет.
В Минкомсвязи уточнили, что концепция будет дорабатываться до 1 февраля. После этого ее направят для согласования в правительство. Большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул, предлагалось продлить каникулы до 5 лет, а также установить еще и критерии промышленного майнинга (по потреблению электроэнергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а частный майнинг совсем освободить от налогов.
Майнинг – обслуживание распределенной платформы (вычисление сложных задач с помощью нескольких компьютеров) или создание новых блоков в системе блокчейна за вознаграждение в криптовалюте. В частности, для получения биткоинов, пользователи по всему миру создают так называемые майнинговые фермы. Домашняя ферма представляет собой обычный стационарный компьютер с несколькими подключенными к нему видеокартами. С помощью специальной программы происходит обмен вычислительных мощностей компьютера на криптовалюту.
25 января Минфин обнародовал проект закона о криптовалютах в России, согласно которому "цифровые активы" не являются средством платежа в нашей стране, а продавать их могут только юрлица. Организаторы ICO обязаны раскрыть всю информацию по участникам сделки. Неквалифицированные инвесторы смогут купить токены на сумму не более 50 тыс. рублей. Налогообложение с оборота криптовалют не предусмотрено, как и санкции за майнинг.