Россиян предупредили о неизбежности цифровизации поиска работы

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"
Цифровизация поиска работы в России неизбежна, поскольку искусственный интеллект (ИИ) позволяет соискателям создавать резюме всего за 30-40 секунд. Об этом управляющий директор "Авито Работы" Дмитрий Пучков заявил на пресс-конференции перед стартом Форума труда в Петербурге.
По словам Пучкова, новые технологии также активно используют и работодатели, к примеру, для генерации вакансий и анализа резюме. Однако технологии не заменяют специалистов, а повышают эффективность их процессов, уверен эксперт.
По статистике "Авито Работы", число предложений с переобучением в России выросло в 3 раза за год. Особенно этот тренд заметен в ретейле и складской логистике. Кроме того, увеличилось количество вакансий для более квалифицированных специалистов, где переобучение занимает 4-6 месяцев. В частности, в сфере продаж их стало на 70% больше.
"На рынке труда продолжает расти число новых вакансий от работодателей, однако темпы этого роста постепенно замедляются. По итогам зимы 2024/2025 годов количество новых вакансий на платформе увеличилось на 41% год к году. Это подтверждает, что рынок труда стабилизируется, но при этом остаётся рынком соискателя — в ряде отраслей по-прежнему ощущается нехватка специалистов. В таких условиях важно, чтобы работодатели предлагали конкурентные условия, а соискатели адаптировались к новым требованиям рынка", — добавил Пучков.
Автор: Авито
В 2025 году Форум труда пройдёт 2-4 апреля в Петербурге. Много внимания будет уделено трансформации рынка труда, развитию HR-маркетинга, внедрению искусственного интеллекта в рекрутинге и росту числа вакансий с возможностью переобучения. Дмитрий Пучков выступит на пленарной сессии "Человеческий капитал: дефицит или трансформация?" и расскажет о формировании новых подходов к созданию и анализу резюме с применением искусственного интеллекта.
"Авито Работа" на форуме также организует две собственные сессии. Первая ("Нанять или удержать: стратегические выборы в рекрутменте массовых профессий") будет посвящена обсуждению приоритетов бизнеса в области управления персоналом. Вторая — круглый стол "Не просто рекрутинг: как HR-маркетинг меняет правила игры", на котором спикеры расскажут о новых стратегиях привлечения и удержания сотрудников с помощью маркетинговых инструментов.
"Мы стремимся к тому, чтобы на площадках форума не просто происходил обмен опытом, но и вырабатывались эффективные решения. Это возможно только в диалоге, поэтому важно, что у форума сложился пул партнёров, занимающих ключевые места в вопросах поиска и найма персонала и внедряющих инновации в этих сферах", — подчеркнул председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", Северная столица попала в число лидеров среди регионов России, которые преуспевают в создании технологий искусственного интеллекта. Подробнее о том, как стремительное развитие ИИ поменяет рынок труда и другие сферы жизни страны, читайте в материале на dp.ru.