20:4126 января 201820:41
999просмотров
20:4126 января 2018
В пятницу в течение торговой сессии индекс Мосбиржи постепенно снизился до уровня 2295,26 пункта, потеряв 1,07% к предыдущему закрытию. Безусловным аутсайдером торговой сессии оказались акции компании «Магнит» (-10,23%), которая опубликовала финансовые результаты существенно хуже консенсус-прогноза.
В отличие от большинства глобальных рынков, торговая сессия на Московской бирже началась с умеренным пессимизмом. В течение торговой сессии индекс Мосбиржи постепенно снизился до уровня 2295,26 пункта, потеряв 1,07% к предыдущему закрытию.
В пятницу утром цена на нефть марки Brent частично отыграла падение четверга и достигла уровня $70,65 за баррель, но к вечеру цена снова снизилась и остановилась на отметке $70,4 за баррель — на уровне закрытия предыдущего дня.
В лидерах роста оказались акции компаний «Яндекс» (+1,97%), НМТП (+1,19%), «Татнефть» (+1,08%), «Русал» (+0,56%). Безусловным аутсайдером торговой сессии оказались акции компании «Магнит» (–10,23%), которая опубликовала финансовые результаты существенно хуже консенсус-прогноза.
На валютном рынке рубль потерял 0,5% по отношению к доллару и закрылся на отметке 56,2 рубля. Что касается евро, рубль также сдал позиции и закрылся на уровне 69,87 рубля за евро.
Геополитическая угроза
В ближайшие дни российский рынок, скорее всего, будет под давлением на фоне волатильной цены на нефть и возможного обострения геополитической ситуации. По индексу Мосбиржи мы допускаем небольшое падение до 2100-2200 пунктов. Что касается рубля, то, скорее всего, он также окажется под давлением и может вернуться к диапазону 57-58 рублей за доллар. 29 января ожидается доклад администрации США о новых санкциях в отношении РФ. Вероятнее всего, они могут затронуть не только юридические и физические лица, но и государственные ОФЗ, которых за первые 10 месяцев прошлого года нерезиденты купили на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% итоговой суммы, привлеченной Минфином для покрытия дефицита федерального бюджета. Участники рынка допускают, что американцам могут запретить покупать ОФЗ в будущем.
Среднесрочные ожидания по сворачиванию мер монетарной поддержки ФРС и ЕЦБ могут также препятствовать укреплению рубля — даже при сохранении текущей благоприятной ситуации на рынке нефти.
В целом в ближайшее время мы ожидаем, что волатильность на глобальном валютном рынке сохранится. Во-первых, из-за неопределенности в отношении внутренней политики США, а именно продолжения ряда острых дискуссий в конгрессе по поводу миграционной политики и допустимого уровня государственного долга. А во-вторых — из-за возрастающих рисков валютной войны со стороны США, после того как на этой неделе представитель Федерального казначейства дал понять, что слабый доллар помог бы улучшить торговый баланс страны. Тем временем индекс DXY, средневзвешенное значение стоимости доллара по отношению к ведущим мировым валютам, обновляет минимумы за последние 3 года и приближается к отметке 88 пунктов, потеряв более чем 3% с начала 2018 года.
Фактор неопределенности
На экономическом форуме в Давосе президент США Дональд Трамп попытался смягчить риторику своего чиновника в отношении дальнейшего ослабления американской валюты, заметив, что в будущем он ожидает более сильного доллара в результате продолжения экономического роста страны. Тем не менее сохраняется определенный уровень недоверия между администрацией Трампа и Европейским центробанком (ЕЦБ), который пристально следит за риторикой американских чиновников, оценивая их потенциальное влияние на валютный рынок с целью улучшить конкурентоспособность американской экономики вопреки джентльменским договоренностям «Большой двадцатки» против подобных мер.
До недавнего времени ключевые центральные банки аккуратно координировали риторику по поводу нормализации денежно-кредитной политики, учитывая ее потенциальное влияние на финансовые рынки. Поэтому разногласия между администрацией президента Трампа и европейскими чиновниками ЦБ являются новым фактором неопределенности.
Согласно среднему прогнозу участников рынка по динамике ключевой ставки Федеральной резервной системы США, в 2018 году она будет повышена до уровня 2,2% годовых. В то же время ЕЦБ пока решил сохранить базовую процентную ставку по кредитам на уровне 0% до достижения приемлемого и устойчивого уровня инфляции, но планирует совершать ежемесячные покупки активов на 30 млрд евро до конца сентября 2018 года.
На данный момент дорожная карта ведущих центральных банков довольно понятна глобальным инвесторам, но любые изменения курса, а именно затягивание нормализации денежно-кредитной политики, может кардинально изменить ситуацию на рынке и, как следствие, отношение инвесторов к ряду финансовых активов.
Фелипе Де Ла Роса, портфельный управляющий General