Депутаты раскритиковали законопроект Смольного о льготах по аренде для организаторов креативных пространств и коворкингов.
Поправки вносят в законы "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Петербург" и "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург". Сдавать в аренду городские помещения собираются на льготных условиях, с применением понижающего коэффициента 0,01% к стоимости аренды, которую определят на торгах. Законом предусмотрено, что предельная площадь объектов нежилого фонда, входящих в Фонд креативных пространств СПб, составит 20 тыс. м2.
Деятельность арендаторов и субарендаторов креативных пространств должна быть профильной, в проекте закона перечислен длинный список кодов классификатора экономической деятельности. Среди них есть художественные галереи, музеи и библиотеки, кино- и телестудии, студии звукозаписи, услуги в области проектирования, архитектуры, дизайна, научных исследований, образования, творчества, искусства и развлечений. А также пошив одежды и обуви, изготовление бижутерии, кружева, гончарных изделий, гравюр, художественная обработка стекла и народные промыслы. Под эти цели нужно использовать не менее 70% арендуемых площадей.
"Выучили новые модные слова"
Разработкой законопроекта в комитете по инвестициям занимались несколько лет. Первая версия документа была представлена в начале прошлого года. Но затем его согласование между комитетами Смольного затянулось. Он поступил на рассмотрение городского парламента только в январе 2018 года, зато в первоочередном порядке. Но инициативу ведомства Ирины Бабюк депутаты не оценили.
"Это один из самых безумных законопроектов, которые нам предлагает исполнительная власть", — категорично высказалась депутат из Партии роста Оксана Дмитриева.
По ее словам, абсурдна сама концепция законопроекта, когда понятие креатива пытаются определить в законе о льготах по арендной плате. "Нигде в мире нет законодательного определения креативной деятельности. Дело в том, что креативная деятельность относится к психологии личности и характеризует способности к творчеству. Поэтому определять это законодательно — это все равно что определять дружбу, талант или, наоборот, бездарность", — возмущается Оксана Дмитриева.
"Я рад, что наша власть выучила новые слова "креатив" и "синергия", но они не понимают их значения. Вы пытаетесь создать пространство, где будет можно одновременно резать стекло и рисовать гравюры. Это что, креативная деятельность? Никакого синергетического эффекта от этого не возникнет", — уверен депутат Борис Вишневский из партии "Яблоко".
Без конкретики
"Этот закон писали бездарные люди", — негодует депутат Алексей Ковалев из "Справедливой России". Он отмечает, что в законе ничего не сказано про сроки аренды. "Сколько нужно лет, чтобы отремонтировать эти 20 тыс. м2, и сколько нужно лет, чтобы отбить затраты на ремонт? Стандартного срока действия договора аренды — а это 3-5 лет — будет недостаточно", — заявил он.
Ирина Иванова из фракции КПРФ обратила внимание еще на один недостаток документа. "Закон предусматривает, что помещения получат предприниматели, которые сделают ремонт в городских помещениях и затем будут сдавать в них места в аренду малому бизнесу. Но тогда в законе нужно предусмотреть их обязательства по установлению льготой арендной платы для субарендаторов. Иначе все сведется к созданию торгово-креативных центров", — прогнозирует она.
Депутат Алексей Цивилев из "Единой России" отметил, что в городе уже успешно работают креативные пространства, такие как "Новая Голландия", Artplay и "Ткачи". Владельцы создавали их без всяких преференций от города. Он полагает, что предоставление льгот по аренде для новых компаний поставит в неравные условия и ударит по экономике существующих креативных пространств.
Стоит отметить, что пикировка была заочной: председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк в Законодательное собрание не приехала. За нее отдуваться пришлось представителю губернатора в ЗС Юрию Шестерикову.
Готовятся к торгам
После долгих споров документ все-таки приняли в первом чтении, договорившись создать совместную рабочую группу для доработки проекта. На подготовку поправок отвели 2 недели.
В комитете по инвестициям сообщили "ДП", что через 3 месяца после принятия закона разработают порядок проведения торгов для создания креативных пространств. Первые такие торги рассчитывают провести до конца 2018 года. Какие объекты на них планируется выставить, в комитете по инвестициям уточнить не смогли. Хотя еще в 2016 году совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил пилотный перечень объектов, которые будут предоставлены инвесторам под креативные пространства. В нем семь зданий: Каменноостровский проспект, 58-60А, Кадетская линия, 21А, корпуса №54 и №55 в Апраксином Дворе (Садовая улица, 28-30), Курская улица, 11/72, проспект Елизарова, 45А, и бывшая казарма на улице Восстания, 7, в Кронштадте. Представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков рассказал депутатам, что в этот список могут быть включены объекты на территории промзоны бывшего завода "Красный треугольник" на Обводном канале.
В Петербурге уже насчитывается свыше 40 малых креативных пространств, которые в основном продвигают галереи и выставки, но также сдают свои площади в аренду. Общая площадь городских арт–пространств и творческих кластеров превышает 100 тыс. м2. Среди основных игроков рынка компания BS Art Development Group, под управлением которой работают "Флигель", "Голицын Лофт", Corpus-2. А также "Бертольд Центр", Contour Family, "Ткачи", "Артмуза" на Васильевском острове и др. В большинстве из этих пространств есть разные типы арендаторов — это компании, которые снимают офисы и мастерские, магазины, рестораны и бары.