Как отразится на России мощный обвал американского фондового рынка

Автор фото: Global Look Press/ ZUMA Press
Трейдер Нью-йорскской фондовой биржи. 5 февраля 2018 года. Нью-Йорк.

На фондовом рынке США неожиданно произошел самый мощный обвал с 2011 года. Следом падают рынки Европы и Азии. Аналитики отвечают, может ли падение означать начало нового кризиса и как эта ситуация может повлиять на рубль.

Ключевые американские индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 за понедельник резко упали и полностью ликвидировали подъем с начала года. Обвал Dow Jones в абсолютном выражении (до 25 435 пунктов, на 1,6 тыс. в течение торгов) стал максимальным за всю его историю (в процентах индекс потерял 4,27%). Standard & Poor's 500 упал на 4,1%, до уровня 2648,94 пункта.

Основной причиной падения рынка аналитики называют общую перекупленность на американских рынках. Они росли практически беспрерывно 15 месяцев подряд, со дня избрания Дональда Трампа на должность президента США: инвесторы ждали позитива от налоговых реформ и отыгрывали хорошую отчетность американских корпораций. Рано или поздно рост должен был резко оборваться — поводом послужило усиление инфляционных ожиданий: инвесторы опасаются, что по мере ускорения экономического роста рост цен может существенно ускориться, что вынудит Федеральную резервную систему (ФРС) повышать ставки быстрее, чем планировалось, что сделает деньги для бизнеса в США более дорогими.

Рухнув, рынок США утянул за собой европейский и азиатский. Stoxx Europe 600 (сводный индекс крупнейших европейских предприятий) упал на 2,8%, что стало существенным падением с июня 2016 года. Японский индекс Nikkei 225 обвалился на 4,7%, максимальными темпами с ноября 2016-го, китайский Shanghai Composite потерял 3,4%.


Часть опрошенных "ДП" аналитиков считает, что падение фондовых рынков не стоит воспринимать слишком серьезно. Паническая распродажа и частичное восстановление, скорее всего, были вызваны и алгоритмическими программами: около года назад похожая ситуация наблюдалась с курсом британской валюты, комментирует Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка.

Портфельный управляющий по международным рынкам General Invest Фелипе Де Ла Роса смотрит на коррекцию как на попытку рынка регулировать бурный рост последних недель. По его мнению, макроэкономическая ситуация в США и остальном мире находится в хорошей форме, серьезных причин для коррекции нет, а те, что спровоцировали падение сейчас — краткосрочные. "Допускаем небольшое продолжение коррекции, но видим cерьезную поддержку на уровнях 2534-2649 пунктов по S&P 500", — прогнозирует аналитик.
Падение американского фондового рынка не стоит рассматривать в качестве начала кризиса, согласен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. "Очевидно, что волатильность за прошлый год существенно выросла, и текущему падению предшествовал не менее стремительный рост. В начале 2016 года американский рынок демонстрировал аналогичную динамику — за первую неделю индекс Dow потерял 7%", — вспоминает Козловский. Он ждет, что DJIA вернется к базе 24 тыс. пунктов, а в течение февраля будет способен отклоняться на 5-10% от этого уровня.
Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", наоборот, считает, что падение может быть более продолжительным. "Даже если и последует некоторый отскок, мы вполне можем увидеть продолжение снижения — откровенно перекупленные рынки должны остыть после более чем годового непрерывного роста", — опасается он. Помимо перекупленности индексы могут реагировать и на другие факторы: изменение цен на сырьевых рынках или возможные проблемы внутри США (несогласование бюджета, последствия налоговой реформы и др.). "Сюда же можно добавить крайне неустойчивую геополитическую ситуацию, которая способна в любой момент придать дополнительный импульс движению рынков как в сторону ускорения падения, так и в сторону приостановки его", — говорит аналитик.

По оценке Коренева, если абстрагироваться от дополнительных факторов, чисто технически первый действительно серьезный уровень поддержки для индекса DJIA находится в районе 23700–23730 пунктов, по индексу S&P500 первая поддержка расположена примерно на 2590-2600 пунктах. "В случае пробития этих уровней индексы пойдут ниже еще примерно на 10-12%, но это уже можно рассматривать как весьма негативный вариант развития событий", — говорит Коренев.  

Чего ждать рублю

Американский рынок акций — это индикатор для рынков акций всех стран, в том числе и российского, причем, как правило, зависимость прямая: снижается рынок акций США, снижается и российский рынок, комментирует Евгений Воробьев, начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции". "Помимо негативного влияния на российский рынок акций со стороны рынка акций США, негативное влияние также оказывает динамика котировок нефти Brent, которая снижается с максимумов в $70 за баррель", — говорит эксперт.  

На нефтяные котировки и рубль обвал американских фондовых индексов влияет достаточно негативно, впрочем, индекс доллара к корзине мировых валют сегодня не растет — это значит, что массового оттока инвесторов с фондового рынка США в доллар не наблюдается, отметила, в свою очередь, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова. По ее мнению, российским инвесторам лучше покупать доллар в нынешней ситуации на краткосрочную перспективу, а на среднесрочную лучше присмотреться к другим мировым резервным валютам, например к евро.
Дополнительный негатив со стороны корректирующейся нефти окажет давление на российские бумаги, однако он будет носить локальный характер и после стабилизации котировок нефти в коридоре $62-$67 за баррель покупатели вернутся, прогнозирует Сергей Козловский. "Рубль, ранее стремительно укреплявшийся против доллара США и евро, начал корректироваться вслед за нефтью. Традиционно сырьевые валюты находятся под давлением на фоне паники на фондовых площадках. Естественно, на этом фоне не стоит ждать позитивных драйверов для рубля, который в течение текущей недели продолжит плавное снижение", — ждет аналитик. По его прогнозу, доллар в конце недели будет стоить 57,5 рубля, евро — 71,2 рубля.