Рынок свинины близок к перенасыщению: объемы производства отечественной продукции превысили 90% от потребности и продолжают расти. В результате цены на свинину упали на 15% за год, что ведет к снижению доходов свиноводов и уходу мелких игроков.
Импортозамещение в отрасли свиноводства состоялось: по оценке экспертов, российский рынок насыщен мясом отечественного производства уже на 90%. Цены на продукцию за прошлый год упали на 15%, а в 2018 году прогнозируется падение еще на 10%. Несмотря на это, в ближайшие несколько лет в отрасль необходимо вложить еще 150–200 млрд рублей, чтобы модернизировать производство и наладить экспорт.
Беспрецедентное падение
В марте 2018 года по сравнению с мартом 2017 года цена 1 кг свинины в полутушах упала до 127 со 148 рублей — на 15%, по данным Росстата. В декабре 2017 года цены на свинину в полутушах упали по сравнению с декабрем 2016 года на 13%, до 139 рублей за 1 кг.
"Падение цен началось традиционно с середины октября, когда начинается забой скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), — поясняет гендиректор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов. — Затем оно усилилось на фоне ввоза квотного мяса — импорт мяса из Бразилии запретили только с декабря. Обычно в конце декабря спрос восстанавливается и подскакивает во время праздников. Но этого так и не произошло, падение цен продолжилось".
По его словам, такие цены были 10–12 лет назад, когда курс валют был совсем другим. Так что для нынешнего рынка такое падение можно назвать беспрецедентным. Сейчас игроки ждут окончания поста и весенне–летнего восстановления цен, которые для ряда предприятий уже стали на 10% ниже себестоимости, добавляет Андрей Крылов.
Эксперты уверены, что падение цен продолжится в 2018 году. "В среднесрочной перспективе цены упадут еще минимум на 5–10%", — прогнозирует гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
"По итогам 2018 года падение цены составит 8–10%, если не будет форс–мажорных ситуаций: АЧС, открытия границ и т. д.", — поясняет владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный.
Ожидаемый процесс
За последние годы отечественные производители сделали мощный рывок, увеличив производство свинины более чем вдвое. По данным Национального союза свиноводов, в 2005 году доля российской свинины на рынке составляла лишь 55%, или около 1,5 млн т. Сейчас, по оценкам экспертов, рынок насыщен продукцией местного производства более чем на 90%. С 2012 года объемы производства свинины выросли на 38,2%. В 2017 году производство свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств составило 3,5 млн (в том числе на предприятиях — 2,9 млн т).
"О неизбежном снижении оптовых цен мы предупреждали последние 2 года, исходя из инвестиционных планов игроков и графика ввода новых мощностей", — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, в 2017 году свиноводы прибавили 5% в объеме производства и не снижали темпы в I квартале 2018 года. Этот вал продукции сбивает цены. Впрочем, стоит отметить, что цены на свинину в 2014–2016 годах были довольно высоки. При этом последние несколько лет себестоимость находится на сравнительно низком уровне в связи с высокими урожаями и доступными ценами на зерно и корма, а также укреплением рубля. Сергей Юшин также отмечает, что свиноводы конкурируют с производителями мяса птицы, которое падает в цене в связи с избытком предложения.
Алексей Плугов, глава "АБ–Центра", прогнозирует, что рост производства свинины в 2018 году составит чуть более 3%. Его обеспечивают промышленные предприятия.
При этом производство свинины в ЛПХ постепенно сокращается — по оценке агентства ИМИТ, в 2017 году оно упало на 4,8%. Однако потребление свинины в России растет. По данным "АБ–Центра", в 2017 году оно составило 26,6 кг на человека, в 2018 году этот показатель вырастет до 27,4 кг. Для сравнения: в 2000 году россиянин съедал только 12 кг свинины в год. Емкость рынка по итогам прошлого года составила около 3,9 млн т, из которых импорт — около 300 тыс. т. Рост по сравнению с 2016 годом составил 6,7%.
"Но увеличение потребления свинины не приведет к росту цен. До осени прошлого года компании еще могли повышать цены в зависимости от ситуации на рынке. Например, делали это при сообщениях о вспышках АЧС. Но теперь ситуация изменилась", — напоминает аналитик ИКАР Анна Кудрякова.
Инвестиции вопреки
В сложившихся условиях небольшие игроки неизбежно закроются, обанкротятся или будут поглощены крупными компаниями. Финансовые проблемы могут начаться у компаний, которые не интегрированы вертикально и вынуждены делиться прибылью, добавляет Андрей Крылов.
"Да, рентабельность свиноводства упала, но она все равно позволяет не только продолжать производство, но и расширять его, — считает Сергей Юшин. — Сейчас рентабельность составляет более 20–25% у эффективных производителей, но в инвестиционной фазе нужно добиваться не менее 30% рентабельности, чтобы обслуживать кредиты".
По его словам, в ближайшие 3 года производителям потребуется вложить в отрасль еще 150–200 млрд рублей, чтобы она развивалась. Ввод новых мощностей до 2020 года прогнозируется на уровне 500 тыс. т, хотя прирост в объемах будет несколько меньше. Новые мощности позволят компенсировать снижающееся производство в ЛПХ и уход неэффективных игроков, а также нарастить экспорт, объем которого оценивается в 70 тыс. т по итогам 2017 года. "Чтобы поддержать инвесторов, мы направили письмо в Минсельхоз с просьбой о льготном кредитовании. Это необходимо, если мы хотим развития, а не стагнации для отрасли", — добавляет Сергей Юшин.
Крупные холдинги продолжают расширяться. ГК "Черкизово" планирует расширить свинокомплекс в Липецкой области для производства до 50 тыс. свиней в год. АПХ "Мираторг" в 2018 году вложит в строительство свинокомплексов в Курской области 13 млрд рублей. "Русагро" в этом году расширяет свинокомплексы в Тамбовской области. Производственные мощности увеличатся с 53 тыс. до 85 тыс. т в живом весе в год, затраты составят 12 млрд рублей. В Ленобласти в этом году начнет строительство свинокомплекса за 3 млрд рублей "Идаванг Агро".
Что успели заместить
Курс на импортозамещение был объявлен после санкций со стороны США и ЕС и скачка курса валют в 2014 году. Наряду со свиноводами особых успехов в этом направлении добились производители мяса птицы, но это не было связано с продуктовым эмбарго. Кроме того, по данным Плодоовощного союза, производство огурцов в 2018 году составит около 90%. По этой позиции импортозамещение тоже почти состоялось. В других отраслях картина не столь радужная. Например, отечественным молоком страна обеспечена на 82%, сахаром — на 89%, томатами — на 40%.
"На перепроизводство жалуются те, у кого низкая рентабельность и они не могут продать свою продукцию. Сегодня потребление мяса птицы составляет около 34 кг в год на человека. Это немного по сравнению, например, с Бразилией, где съедают 48 кг в год, хотя там популярнее свинина. И это я сравниваю страны, где уровень жизни не очень отличается. Кстати, Бразилия 30–35% мяса птицы экспортирует. России также надо развивать экспортные программы", — говорит президент "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев.
"Рынок свинины сформировался таким образом, что получаем качественный недорогой продукт, который ничего не стоит государству. В итоге выживет сильнейший", — резюмирует Андрей Крылов.
“
Цены на свинину в течение года сильно меняются, и это зависит от многих факторов: сезон, цены на зерно и т. д. Если сравнивать с пиком прошлого года, то сейчас, конечно, цены на свинину упали. В общем, ежегодно мы слышим, что мы все умрем, но ничего такого не происходит. Сейчас цена на свинину находится на одном из самых низких уровней. Но грядет Пасха, а вслед за ней и повышение стоимости продукции. Кстати, важно, что свиноводам продолжат давать инвестиционные кредиты. Это означает, что на государственном уровне отрасль планируют поддерживать и дальше.
Татьяна Шарыгина
Генеральный Директор "Идаванг Агро"
“
В России, в том числе на Северо–Западе, увеличивается поголовье свиней и объем производства свинины. В результате мы наблюдаем следующую картину: в 2016 году потребление мяса и мясопродуктов в стране увеличилось на 4% по сравнению с 2015 годом. Рост связан в первую очередь с увеличением потребления свинины. Между тем до 2015 года прирост составлял всего 1% ежегодно. По прошлому году Росстат еще не отчитался, однако можно смело предположить, что рост сохранится и составит не менее 4%.
Александр Петренко
Глава Компании "Грифон–Эксперт"
“
На свинину всегда был и сохраняется довольно высокий спрос, это самое популярное мясо после куриного. За последние 3 года отечественные производители нарастили объемы производства, и предложения по свинине на рынке действительно много. Производители и поставщики демпингуют, но это не всегда на руку ретейлу. Дело в том, что, когда товар становится маркерным, или массовым, наценка на него становится минимальной. К маркерным товарам можно отнести, например, сахар, бананы, недорогое молоко. К этой категории скоро можно будет отнести и свинину.
Александр Мышинский
совладелец ТД "Реал"
“
В ближайшие 5 лет объемы производства свинины вырастут еще примерно на 1 млн т в год за счет ввода новых комплексов, которые уже строятся. Соответственно, инвесторам стоит вкладываться уже не в товарное производство свиней, а в другие сегменты отрасли. Например, стоит развивать генетические центры, проекты по созданию собственной кормовой базы. Имеет смысл развивать убойные цеха, инвестировать в инфраструктуру для экспортных поставок. Например, вкладывать в упаковочные производства, заморозку товара.
Юрий Ковалев
глава Национального союза свиноводов