Хороших ресторанов, как и хороших людей никогда не бывает много. К счастью, рестораторы и шефы останавливаться не собираются.
Как известно благодаря родителям Дяди Федора, "с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют". Однако Петербург разом и мгновенно сошел с ума по ресторану Birch, тому, что открылся в начале Кирочной улицы. Столько абсолютно восторженных отзывов, да еще и для новичков ресторанного бизнеса, — дело практически неслыханное. Сравнить можно разве что с Дмитрием Блиновым, чей первый ресторан Duo Gastrobar находится буквально через дорогу.
Birch открыл квартет поваров под руководством Хезрета–Арслана Бердиева, который стал победителем главного конкурса молодых шефов S. Pellegrino Young Chef в России, СНГ и странах Балтии. Собственно говоря, создателей Birch можно увидеть разом, если вы, не вняв предупреждению Staff Only, толкнете металлическую дверь и окажетесь во втором зале. Здесь половина мест прямо за кухонной стойкой. И, собственно, вся "кухня" ресторана как на ладони: повар принимает заказ, повар готовит, повар ставит перед тобой тарелку. В Birch все вообще без лишних церемоний: обстановка минималистичная, а стулья — высокие: долго не рассидишься. Однако все искупает выдающееся соотношение цены и качества. В общем–то кухня Birch обречена на то, чтобы нравиться: вкусы здесь не только яркие, но и незабываемые. Для тех, кто еще не был, не забудьте заказать севиче из тунца с хурмой, юзу и муссом и авокадо, крабовый биск с кокосовой эспумой и, конечно, десерт — баклажан с грушей.
На фото: Ресторан Birch
Самый знаменитый российский ресторатор Аркадий Новиков давно ничего не делал в Петербурге, а тут запустил сразу два проекта — бургерную "Farш" и ресторан "Сыроварня". Заведения, пользующие в Москве успехом или даже суперуспехом, в нашем городе событием не стали. Хотя, казалось бы, все сделано как в столице. К примеру, в "Сыроварне" прямо в ресторане производят шесть видов сыра, с которыми подают брускетты, салаты, пасту и др. Но кухня здесь деревенско–тяжеловесная, а цены — премиально–московские. Но если уж душа просит сыра, то точно нельзя обходить стороной фокаччу с бурратой и базиликом — это настоящий пир духа.
На фото: Farш
На фото: Сыроварня
Другой сырный ресторан — "Сырник" — производит куда более легкое впечатление. Название, конечно, незнакомого с содержанием заведения вводит в заблуждение: потому что сырников в основном меню вовсе нет, их можно получить только на завтрак, зато сразу четырех видов, в том числе из надуги и из рикотты. В остальное время здесь готовят страчателлу с виноградом, печеный камамбер с инжиром, кедровым молочком и можжевеловым сбитнем, крем–паштет с таледжио и белыми грибами и т. д. — сыр присутствует примерно в половине местных блюд. А самое неожиданное — ризотто "Филадельфия" с лососем и сливочным сыром — нечто среднее между любимейшим роллом россиян и новомодным ахи–поке. Воистину, сюда стоит приходить, чтобы на пару часов забыть про продовольственное эмбарго, лишившее одну седьмую часть суши настоящих сырных удовольствий.
На фото: Ресторан "Сырник"
Шеф Рустам Тангиров открыл "Териберкабар". По этому адресу, впрочем, находится не только ресторан, а целый комплекс, где на четырех этажах расположены винный бутик, банкетный зал, сигарный салон, винная школа и зал для кулинарных мастер–классов. Териберка, которая служила декорациями для знаменитого "Левиафана", — это далеко на севере, потому кухня в ресторане, естественно, тоже северная. Много рыбы: скумбрией, палтусом, форелью, треской, окунем и сигом, конечно, никого не удивишь, но здесь есть даже килька и мойва. Квинтэссенция местной кухни — уха из окуня и сига с зеленой кашей и тартар из креветки с битыми огурцами.
На фото: Ресторан "Териберкабар"
Мода на азиатскую кухню если уж приходит, то это навсегда. Ресторан Umami — это не ресторан в утонченном смысле слова, а настоящая харчевня по соседству с магазином "Красный дракон". Сюда стоит приходить как минимум за аутентичным том–ямом, в который здесь не добавляют кокосового молока (а кокосовое молоко в том–яме — это почти как сливки в пасте карбонара), и дико популярным на своей тайской родине салатом сом там — из зеленой папайи, моркови, арахиса и черри. Очень ободряюще, очень освежающе.
На фото: Ресторан Umami