17:1526 марта 201817:15
1522просмотров
17:1526 марта 2018
Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил повышения НДФЛ с нынешних 13% до 15%. По его словам, дополнительные доходы можно направить на образование и здравоохранение, пишет РИА Новости.
В этот раз, наверное, соглашусь с Аркадием Дворковичем (что относительно высказываний наших чиновников делаю редко). В той части, что "ничего страшного".
Теперь придется объяснить — почему. Для чего давайте разберем, кто и как сейчас вообще платит НДФЛ.
Прежде всего, это госучреждения и госкорпорации, где все по-белому, а сотрудникам регулярно индексируют зарплату. Так пусть перераспределят между своими карманами — тут им не прикажешь.
Вторая категория — это частные компании, которые также предпочитают работать официально, либо недавно обелились. Для таких компаний одна из основных причин, почему они начисляют все по правилам, — желание их персонала иметь большой официальный доход. Следовательно, они психологически готовы платить за это, и 2 процентных пункта для них не будут катастрофой.
Есть еще целый слой самозанятых, которые, по идее, должны платить НДФЛ самостоятельно. Но частные специалисты у нас либо оформляются как ИП и платят упрощенные налоги, либо платят НДФЛ как придется (чаще всего — никак). Этот большой слой изменения тоже не сильно заметит.
Что же с компаниями, которые до сих пор максимально оптимизируют налоги (в частности, выдают зарплату в конвертах и недоплачивают госказне НДФЛ и другие зарплатные налоги)? Как бы это цинично ни звучало, их схемы ухода от налогов станут еще эффективнее: персонал будет получать относительно больше на руки, а компании увеличат общий уровень снижаемой налоговой нагрузки. Это все относительные показатели, но тем не менее.
Есть для граждан и плюсы от повышения НДФЛ. Например, вычеты за покупки квартир, расходы на лечение и т.п. тоже увеличатся в рублевом выражении.
Выходит, что сегодняшняя гибкость российской экономики и неписанные правила жизни нашего общества позволяют безболезненно повышать налоги на физлица. До той поры, как минимум, пока государство не внедрит систему сверки налогов между контрагентами и на этом уровне (по примеру того, что уже реализовано для юрлиц и НДС).
Вот покупали вы у бабушек гвоздички рядом с метро, а по итогам квартала все ваши расходы (и доходные обороты бабушек) сверяются. Где-то не совпало — будьте добры оплатить недоимку и пени к ней. И так повсеместно. Вот, когда, наконец, изыщутся средства на образование и здравоохранение.