Греческая Ellactor Group возобновляет проект строительства комплекса по сортировке и утилизации мусора и осадка сточных вод около полигона Новоселки в Левашово, приостановленный после падения рубля 3 года назад. К проекту привлекли ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Евразийский банк развития, который может профинансировать проект стоимостью 306 млн евро. Но в Смольном пока говорят, что финансовая модель проекта просчитана не до конца.
Компания «Левашово Мусоропереработка Проект» (Л.М.П.), принадлежащая консорциуму компаний Aktor S.A.-Aktor Concessions S.A.-Helector S.A. (все они входят в Ellactor Group), в этому году планирует начать строительство завода у полигона Новоселки. Концессионное соглашение по этому проекту подписано еще в 2011 году, но сроки реализации несколько раз переносились.
«В связи с санкциями и отказом Европейских банков в финансировании проект прошел долгий бюрократический процесс, и думаю, что мы наконец-то пришли к финалу и в этом году выйдем на площадку», — говорит гендиректор компании «Л.М.П.» и глава Aktor S.A. по Восточной Европе и СНГ Симос Панагиотидис. До начала строительства проект должен пройти общественные слушания с оценкой воздействия на окружающую среду и Госэкспертизу.
Новый заход с госпоручителем
В этом году греки нашли новых партнеров — ГУП «Водоканал» и Евразийский банк реконструкции (ЕАБР). В конце января было подписано трехстороннее соглашение о намерениях по реализации проекта. Планируется, что завод начнет работать не позже 2022 года. Комплекс появится северо-восточнее пересечения КАД и ЗСД. Участок площадью 10,7, га, по данным Росреестра, находится в аренде у Л.М.П. с 2014 года.
По последним подсчетам, инвестиции в проект составят 306 млн евро с учетом НДС (21 млрд рублей по текущему курсу). Кредитная линия на проект пока не открыта.
«Финансовые условия и сроки подписания кредитного договора по проекту будут понятны после прохождения проекта Госэкспертизой», — говорит уполномоченный представитель по инвестиционным проектам ЕАБР Александр Волков. При положительном решении кредитного комитета банк планирует выдать кредит Л.М.П., а «Водоканал Санкт-Петербурга» предоставит поручительство по этому кредиту.
Петербургский «Водоканал» активно сотрудничает с ЕАБР с 2017 года, когда на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях открытия кредитной линии на обновление инфраструктуры компании. Финансирование проекта по мусоропереработке не связано с кредитной линией, которую ЕАБР ранее открыл «Водоканалу», подчеркнули в банке.
Концессионное соглашение предполагает, что инвестор будет строить завод 3 года и еще 22 года эксплуатировать, возвращая инвестиции за счет платы за принимаемый от города мусор. После этого завод перейдет в собственность города. Тариф на переработку мусора в комплексе еще не определен.
В комитете по инвестициям Петербурга, в отличие от инвесторов, не называют точных сроков реализации проекта, отмечая, что комитет вместе с Л.М.П. сейчас ведет работу «по актуализации финансовой модели проекта». «После актуализации будет определена экономическая целесообразность как для инвестора, так и для города», — говорят в комитете.
Как все устроено
Мощность комплекса составит 350 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) и 100 тыс. тонн осадков сточных вод (ОСВ) в год. Из ТКО будет автоматически отсортировываться около 10 разных видов вторсырья, которое будут продавать.
«Морфология мусора меняется каждый год, но, по последним данным, которые у нас есть, оставаться после переработки будет не более 19% ТКО — это инертные материалы, которые можно использовать для рекультивации полигонов», — говорит Симос Панагиотидис. Из оставшихся 81% примерно 30-32% будет приходиться на вторсырье, а остальные отходы будут «термически обрабатываться», то есть сжигаться.
ОСВ будет высушиваться и также сжигаться. «Водоканал» заинтересован в том, что будут линии по сжиганию иловых осадков сточных вод, — говорит гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков. — У нас есть три завода по сжиганию в Петербурге, но они периодически останавливаются на профилактику. И к тому же увеличивается объем осадка». Собственные заводы по сжиганию ОСВ «Водоканала» продолжат работать.
Золу, которая образуется после сжигания, планируется стекловать, то есть практически превращать в песок, который можно использовать для строительства или рекультивации полигонов. Завод будет работать на собственной энергии, которую будет получать в процессе сжигания переработанного мусора.
Долгое развитие
Проект в Левашово прошел несколько стадий. Первоначально, когда с греческим консорциумом было заключено соглашение, строить завод планировали на территории Ленобласти в Янино. Но в итоге площадку поменяли на территорию, примыкающую к полигону Новоселки. С консорциумом было подписано соглашение, которое затем перешло к Л.М.П. В самом начале реализации проекта директором по развитию Aktor S.A. в России и СНГ работал сын нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей Полтавченко. Но после того, как об этом стало широко известно, он покинул компанию.
В 2014 году партнером по реализации мусорного проекта стал «ВТБ Капитал». Но в январе 2015 года было решено приостановить проект. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин объяснял тогда, что проект отложен из-за «невозможности просчитать финансовую модель проекта в условиях нестабильности на валютно-финансовом рынке».
С момента подписания соглашения греческий консорциум вложил в проект 16 млн евро.