9 марта 2018 года в Сосновом Бору Ленинградской области произошло историческое событие — инновационный энергоблок №1 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 был успешно подключен к единой энергосистеме России, а уже через 2 недели Ростехнадзор разрешил начать опытно-промышленную эксплуатацию. Сегодня уже завершен комплекс испытаний на мощности 40%, но опытно-промышленная эксплуатация — это длительный и ответственный этап. Дальше блок ждет большое количество проверок и испытаний, во время которых реакторная установка и турбогенератор будут опробованы на различных уровнях мощности — 50, 75, 90 и 100%.
9 марта в 9 часов 19 минут на инновационном энергоблоке №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 произведена важнейшая операция — генератор синхронизирован с сетью, и энергоблок начал выдавать первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему страны.
Для включения генератора в сеть тепловая мощность реактора ВВЭР-1200 была поднята до уровня 35% от номинальной, а быстроходная турбина успешно выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту. Новый энергоблок ЛАЭС включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 240 МВт и проработал в таком режиме в течение предусмотренных программой 4 часов. В течение этого времени он выработал более 1 млн кВтч электроэнергии.
Новое поколение
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, разработаны АО «АТОМПРОЕКТ», ведущим предприятием ГК «Росатом». Энергоблоки относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
Характерная особенность пассивных систем — это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Новая эпоха
Алексей Лихачев, генеральный директор Росатома, отметил, что российская атомная энергетика находится на этапе технологической революции: «Реакторы-миллионники уходят в прошлое. Наступает эра энергоблоков поколения «3+». Новый ленинградский энергоблок — это уже второй реактор (после нововоронежского. — Ред.) мощностью 1200 МВт, отвечающий самым современным мировым требованиям по безопасности, в том числе постфукусимским. Это серьезный, плановый шаг в части смены всего поколения атомной генерации в Российской Федерации».
Глава Росатома также подчеркнул, что благодаря своим характеристикам и уровню безопасности энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 вызывают стойкий интерес как у стран с развитой атомной энергетикой, так и у стран-новичков.
«Подобных энергоблоков в мире нет. В ближайшей перспективе задача Росатома — построить за рубежом одиннадцать энергоблоков, аналогичных ленинградскому: в Финляндии, Белоруссии, Венгрии, Египте и Китае», — сказал Алексей Лихачев.
Директор ЛАЭС Владимир Перегуда отметил, что помимо уникальных систем безопасности новые, вступающие в строй энергоблоки ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС имеют и ряд других преимуществ: «Они на 20% процентов мощнее энергоблоков с реакторами РБМК, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет, что на 10 лет больше проектного срока службы самой атомной станции. С вводом новых энергоблоков мы обеспечим энергетическую безопасность нашей страны, сохраним ту энергетическую мощность, которая необходима для развития и процветания северо-западного региона».
В настоящее время энергоблок находится на этапе «опытно-промышленная эксплуатация». Что это такое? Это время, когда мощность реакторной установки поэтапно повышается до номинальных значений (100%). Проведенные на этом этапе испытания позволят окончательно подтвердить проектные показатели надежности и безопасности функционирования энергоблока. Только после этого новый, сверхмощный энергоблок Ленинградской АЭС будет принят в промышленную эксплуатацию. Планируется, что это ключевое для города, региона и России событие произойдет до конца текущего года.
Валерия Казанцева