Россиянам могут запретить работать по совместительству. Соответствующее предложение направлено в Госдуму председателем объединения профсоюзов России. Работодатели надеются, что поправки в Трудовой кодекс приняты не будут, в противном случае их затраты на зарплаты существенно вырастут.
По неофициальной статистике, каждый пятый россиянин имеет работу по совместительству. Согласно Трудовому кодексу РФ, существует два типа таких работников — внутренние и внешние. "Внутренними называются действующие сотрудники компании, которые могут быть приняты на дополнительную должность в свободное от основной работы время.
Внешними — те, кто приходит из других компаний на полставки или четверть ставки", — поясняет руководитель компании "БизнесЮрист" Алексей Филоненко. При этом, в соответствии с российским законодательством, сотрудник вправе работать с неограниченным числом работодателей. Согласно ст. 282 ТК, работать по совместительству можно не всем: такой возможности лишены работники до 18 лет, госслужащие и чиновники, а также те, кто работает в тяжелых, вредных и опасных условиях.
Как устроено сейчас
Читайте также:
Менеджмент
Признаки плохого руководителя и борьба с ними
С юридической точки зрения на работников по совместительству распространяются все те же самые бонусы в плане отпусков, выплат, компенсаций (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), как и на основных работников, только в меньшей составляющей, так как их рабочий день короче.
Наличие такого понятия в ТК сейчас не мешает, а скорее облегчает жизнь работодателям, полагает Ольга Петровская, руководитель практики "Финансы и аудит" консалтинговой компании Cornerstoune. "Если говорить о существующих сейчас плюсах для работодателя, то их на самом деле немного. Выгодой можно назвать только меньший размер оплаты труда и налогов, так как человек не на полной ставке, — отмечает Алексей Филоненко. — Из минусов: работодатель обязан предоставить совмещающему более длинный отпуск, так как по законодательству сотрудники могут брать отпуск и на основной, и на совмещаемой работе".
Смысла запрещать нет
Многие опрошенные "ДП" эксперты считают, что запрет на работу по совместительству не несет в себе большого смысла, и высказались против него. "Если и изымать какие–либо понятия из нашего Трудового кодекса, то нужно это делать системно, последовательно проработав весь документ, что в последнее время не является отличительной чертой нашего законотворчества, — подчеркивает Мария Маргулис, генеральный директор агентства "1000 кадров". — Не очень понятно, почему профсоюзы ополчились на работу по совместительству, когда есть гораздо более насущные проблемы. Притом что эта возможность никак не мешает ни работодателям, ни работникам".
Непонятно, какие задачи пытаются решить таким запретом, соглашается Ольга Петровская. Создается такое впечатление, что автор предложения не сильно вник в суть вопроса, подчеркивает она. Надежда Коротовских, президент HR–ассоциации, член Клуба лидеров, также считает, что проблема надумана. А Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля кадровой компании ManpowerGroup, уверен: предложение о запрете работы по совместительству не будет принято, так как эта возможность зафиксирована в конвенциях международной организации труда, Конституции РФ как право на труд.
Как отразится
"В работе по совместительству много плюсов не только для сотрудника, но и для работодателя, — говорит Татьяна Лавренова, специалист отдела кадров ГК "Русмикрофинанс". — Если она будет запрещена, мы будем вынуждены принимать на полный рабочий день людей, которые нам на полный день не нужны. Это неэффективно и к тому же предполагает другой размер зарплаты. В конечном счете для работодателя это означает рост фонда оплаты труда, притом что объем работ таких сотрудников не изменится".
Больше всего пострадают предприятия, которым нужно закрыть "срочные" вакансии совместителем в рамках проектной работы или на время, пока сотрудник на больничном, в командировке или отпуске, подчеркивает Надежда Коротовских.
"Совместители выгодны не только для малого бизнеса, которому не по карману привлекать опытных специалистов на полную занятость, но и крупному бизнесу", — напоминает Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса "Интеркомп". — Работник уже интегрирован в компанию и знаком с внутренними процессами, что положительно отражается на эффективности выполнениям им рабочих функций".
Влияние такого запрета на работодателей будет двояким, полагает Алина Ларина, старший юрист практики трудового права кадрового холдинга "АНКОР". "Для компаний, в которых не работают совместители, это скорее плюс. Они будут точно уверены, что сотрудник не работает в свободное время на другую компанию, в особенности на конкурента", — говорит она. Сейчас записи в трудовую книжку при работе по совместительству вносятся только по желанию работника. "Кроме того, у компаний появится возможность привлечь работников к сверхурочной работе: при работе по совместительству сотрудник, скорее всего, откажется от переработки, ведь совместительство связано с определенным графиком, который нужно соблюдать", — говорит Алина Ларина. Негативно же такой запрет отразится на компаниях, в которых работают совместители: данный вид работы не предусматривает наличия некоторых гарантий и компенсаций, которые предоставляются по основному месту работы, говорит Алина Ларина.
"Не думаю, что такой запрет улучшит ситуацию на рынке труда, ведь вместо запрета не предлагается конструктивное решение по изменению ситуации, — резюмирует Ольга Петровская. — Остается множество вопросов, решить которые, просто убрав из ТК понятие "совместительство", нельзя".