Что делать со слабым звеном на поле

Автор фото: Ковалев Петр

 

Чем ближе окончание чемпионата России по футболу, тем очевиднее, что побеждают не те, у кого больше козырей, а те, у которых меньше слабых мест.
В "Локомотиве" нет ярких звезд, рекордно дорогих легионеров, нет игроков "железной" основы сборной страны, но у команды отсутствуют дыры и течи, все на своих местах, полный баланс, который приносит очки. Нет и проблемных конфликтов (если не считать разногласий тренера с президентом клуба, но у железнодорожников в последние годы на этом посту уже сидели странные люди).
Страховка от травм и спадов формы — не в присутствии на лавке запасных полноценного состава без игровой практики, а в гибких возможностях команды перестроиться в случае форс–мажора. "Локомотив" оказался готов заменить травмированных лидеров Чорлуку и Ари — в оборону был взят оказавшийся ненужным "Рубину" Кверквелия, в атаке второе дыхание открылось у ветерана Фарфана, раскрылись получившие шанс свои воспитанники — братья Миранчук.
Для остальных травмы ведущих игроков привели к фатальным последствиям. После травмы Кокорина "Зенит" перестал забивать, потери Васина и Джикии привели к проблемам в обороне у ЦСКА и "Спартака" соответственно.
Если доверять формулировке Даллеса, то критерий успеха не в том, насколько важные проблемы вы решаете, а в том, чтобы это не были все те же проблемы, которые вы решали в прошлом году.
У преследователей слабые места очевидны. Стоило получить лишнюю карточку Ещенко, так уже в следующем матче против "Урала" "Спартак" вынужден был играть с оглядкой на лимит (Джикия же травмирован).
Про "слабое место" "Зенита" после каждого матча говорит главный тренер, что, конечно, не придает сил слабому месту стать сильнее. Впрочем, и положение самого Манчини можно считать не очень устойчивым. Слабые места ЦСКА — в короткой скамейке, из–за которой команда может проиграть ввиду какого–либо фактора, будь то неопытность молодого игрока, пожилой возраст линии обороны (травма Васина оставила армейцев с тремя игроками в центре обороны — Игнашевичем и братьями Березуцкими, которым на троих 108 лет) или конфликт тренера с не выполнившим его инструкции нападающим. Впрочем, за пять туров до финиша "Краснодар" вообще остался без тренера. Ко всему еще добавилась и одна из самых старых проблем российского футбола — неграмотное судейство, которое привело к ситуации, когда в решающем матче за медали и право выступить в Лиге чемпионов "Краснодар" будет играть без своего лидера — Федора Смолова, получившего незаслуженную желтую карточку за симуляцию вместо заслуженного пенальти.
Впрочем, с судейским произволом наконец разобрались. Масса недовольства и нареканий оказалась критической именно после несправедливой дисквалификации Смолова, руководство судейского корпуса, ко всеобщему удовольствию, отправлено в отставку. Но что делать со слабыми местами на поле? Конечно, такие звезды, как Месси, Криштиану Роналду или Ибрагимович, могут в одиночку решить исход матча. Но все же при условии, что их партнеры не будут допускать грубейших ошибок. И в концовке чемпионата очевидно, что слаженная игра и ровный состав играют первостепенную роль. Иначе мажущий по воротам форвард сведет к нулю старания всей команды, а ляп защитника приведет и вовсе к поражению.
Так что задача главного тренера — минимизировать возможные потери от своего слабого звена, а такое есть в любой команде, это необходимо признать. Прекрасный питбуль–опорник может в любой момент быть удален за излишнее рвение, прекрасная палочка–выручалочка в воротах не решит задачу забить гол, а наглухо прикрытый нападающий выпадет из игры, если его партнеры не воспользуются открывшимися зонами для инициативы. В книгах по футбольной тактике описано много способов избежать провала в подобных случаях. В детских и юношеских командах тренер обычно ставит худшего игрока на позицию, в которой он может нанести наименьший ущерб, а остальные играют как бы вдесятером: ваш шанс — что такое же пустое место есть и у соперника, так что фактически идет игра на равных. В профессиональном футболе установка сложнее: при прочих равных условиях выбирать более компетентного партнера для паса. А для поддержки слабого звена — заставить других футболистов прийти ему на помощь, постоянно страховать худшего игрока, даже в ущерб своим прямым обязанностям. Это банальные истины футбольной тактики, но как часто мы видим, что "слабое звено" бросается своими же игроками на растерзание соперникам! Вспомните разгромы наших команд в еврокубках, и вы увидите, что они связаны или с неопытностью игрока, или с тем, что он выступал не на своей позиции.