"ДП" провел ревизию предприятий Петербурга, стартовавших за последние 3 года и сумевших в короткий срок добиться оборота минимум в 1 млрд рублей. Всего таких компаний оказалось 11.
По данным "СПАРК", всего в Петербурге за последние 3 года было зарегистрировано более 100 компаний, чьи обороты в первые же годы работы превысили отметку в 1 млрд рублей. Из этого списка "ДП" исключил уже ликвидированные предприятия, а также компании, структурно принадлежащие крупному бизнесу, который давно освоился на рынке. Всего редакция насчитала 21 фирму, которые либо являются структурой крупного бизнеса (и зачастую довольно известного), либо же компания возникла в результате реорганизации юрлица, уже давно присутствующего на рынке. Это, например, предприятия МПЗ "Окраина" (оборот 1,8 млрд рублей) — петербургское отделение мясоперерабатывающего завода в Мурманске, ООО "ССК" (2,8 млрд рублей), принадлежащее застройщику Seven Suns Development, компания "Детки" — своеобразная реинкарнация обанкротившейся сети магазинов "Дети" и т.д.
Кроме того, в рейтинг не включались компании, о деятельности которых нет достоверных данных: с ними невозможно связаться из-за отсутствия в открытом доступе контактов (либо же указанный телефонный номер не работает), у них нет своего сайта (либо он также не работает), сведения о предприятиях признаны налоговой службой недостоверными.
В итоге в рейтинге независимых действующих компаний оказалось 11 фирм.
В прошлогоднем аналогичном рейтинге молодых успешных компаний их было 19. К сегодняшнему дню миллиардные обороты сохранили лишь девять из них, а пять фирм были ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.
Эмбарго на миллиард
Значительной доле молодых миллиардеров (4 из 11) достичь высоких показателей косвенно помогло продуктовое эмбарго, объявленное российским правительством в 2014 году. Импортерам пришлось срочно менять логистические цепочки и модели, что дало шанс новым фирмам занять свое место под фруктовым и овощным небом. Так, лидером рейтинга "ДП" в этом году стало ООО "Аплвей" — оптовый поставщик фруктов и овощей, чей оборот за 2016 год составил 4,6 млрд рублей. В компании от цифр не отказались, однако руководитель Абульфат Ахмедов не пожелал рассказать подробнее об успехах своего предприятия. Не удалось связаться и с владельцем компании Эльбрусом Мамедовым. Судя по данным СПАРК, "Аплвей" — не первая учрежденная ими компания. Фирма "Рузисеть", тоже специализирующаяся на торговле фруктами и овощами, была учреждена также в 2015 году, но данные о финансовых успехах недоступны.
Другая компания, "Фрут трейд" (оптовая торговля консервированными овощами и фруктами) за 2016 год заработала чуть меньше "Аплвея" — 3,26 млрд рублей. Свои контактные данные компания не публикует, однако корреспондент "ДП" дозвонился до БЦ "Литера А", где по уставным документам зарегистрирована фирма. Администратор центра подтвердил, что офис компании действительно находится там. Уверенности в том, что предприятие реально существует и работает по своему профилю, добавляют десятки оформленных "Фрут трейдом" сертификатов на продукты питания: фруктовые соки, пюре и так далее.
Компания "НМГ" (Невская молочная группа) занимается производством и поставками сухого молока и молочной сыворотки. За год доход предприятия от продаж составил 2,3 млрд рублей. Руководитель Невской молочной группы предприниматель Николай Шаров еще с 1991 года занимается пищевой отраслью: во владении Шарова находится целое фермерское хозяйство по разведению свиней в Тихвинском районе Ленобласти. Представительница компании по телефону рассказала "ДП", что предприятие продолжает успешно работать и в целом на рынке ощущает себя "комфортно".
ООО "Рыбстандарт" (1,5 млрд рублей за 2016 год), специализирующаяся на продаже морепродуктов, является дистрибьютером рыбы (сиг, осетр, форель), выращенной в Селекционном центре аквакультуры в Калужской области. Это предприятие как раз и владеет 100% петербургского "Рыбстандарта". В развитие аквакультурного центра, в свою очередь, вложилась московская инвестиционная компания "Альпинэкс Эссет Менеджмент", принадлежащая Вячеславу Смирнову. Связаться с калужским предприятием "ДП" смог, но получить комментарий от руководства о работе петербургской компании не удалось.
Среди пищевых предприятий особенно выделяется кейтеринговая компания ООО "Оскарс ивентс". Ее успех с эмбарго не связан, но без связей на высоком уровне обойтись вряд ли получилось бы. При этом "Оскарс ивентс" поражает финансовой эффективностью своей работы: в 2016 году при выручке в 1,894 млрд чистая прибыль предприятия, согласно документации, составила 1,852 млрд рублей. То есть рентабельность равна 97,8%. Основатель "Оскарс ивентс" Фридеманн Кюхенмайстер ранее обслуживал мероприятия международного уровня, такие как, например, Петербургский экономический форум 2015 и 2017 годов. Он также является владельцем еще двух кейтеринговых фирм: "Севэкс" и "Адлер ивентс" — обе зарегистрированы по одному адресу на Среднем проспекте В.О. Однако их выручка не сопоставима с показателями "Оскарс Ивентс".
Строительный капитал
Еще три фирмы, попавшие в рейтинг, относятся к сфере строительства: это ООО "Строй-Вертикаль", "Свифт-строй" и "Север строй". Огромный успех совсем молодых предприятий объясняется их участием в крупных дорогостоящих проектах.
Так, например, компания "Свифт-строй" (2,8 млрд рублей, семейный бизнес Дмитрия, Олега, Владимира и Тамары Антиповых) строит в Нагатинской пойме в Москве новый масштабный парк "Остров мечты" — крупнейший в мире крытый парк развлечений. Стоимость первой очереди проекта оценивается в 81 млрд рублей, поэтому неудивительно, что один из подрядчиков "Свифт-строй" занимает пятую строчку рейтинга компаний-миллиардеров. Ее название фигурирует в протоколах о проверках Росстройнадзора строящегося парка в числе непосредственных участников стройки. Финансирует проект ВТБ, а реализует — ГК "Регионы", один из крупнейших в стране владельцев коммерческой недвижимости, также семейный бизнес Алихана и Амирана Муцоевых.
А вот компании ООО "Строй-вертикаль" (3,3 млрд рублей) и "Север строй" (1,1 млрд рублей) сейчас работают над проектами в активно застраивающейся Ленобласти. "Строй-вертикаль" занимается объектами ГК "Полис-групп" в Кудрово и Ручьях, а "Север строй" является генподрядчиком компании Самолет ЛО", создающей целые микрорайоны в Ленинградской области: например проекты "Мурино-2017" и "Мурино-2019", рассказала главный бухгалтер фирмы.
Прочие компании
ООО "Роутмаш" — компания с крупным оборотом и маленьким офисом, расположенным у станции метро "Сенная", специализируется на оптовой продаже вычислительной и оргтехники. За 2016 год "Роутмаш" выручила более 2 млрд рублей. На сайте компании представлена только техническая продукция, однако, судя по данным Росстата, предприятие ведет двойную жизнь. За последние 2 года "Роутмаш" оформила более десяти сертификатов на женскую одежду и обувь на соответствие стандартам Евразийского экономического союза. Среди производителей Mira Zwillinger, Galia Lahav (свадебные и вечерние платья из Тель-Авива), Emmylondon (британский бренд свадебной обуви). Руководитель "Роутмаш", к сожалению, по телефону доступен не был, поэтому вопрос, зачем компании по продаже техники нужны сертификаты на текстильную продукцию, остался без ответа.
Пожалуй, единственным предприятием, которое предлагает на рынке действительно инновационную продукцию, является ООО "Кристалл Сервис". Компания производит и продает кассовые аппараты самообслуживания, которые сейчас установлены во многих гипермаркетах города. Среди клиентов "Кристалл Сервиса" — сети магазинов "Дикси", "Лента", "Азбука вкуса" и ювелирная компания "585". За год молодое предприятие выручило 1,4 млрд рублей.
Еще один перспективный бизнес в Петербурге открыл Армен Салацорцян в 2015 году. Его компанию "Карт-упак" можно с уверенностью назвать экологичной: предприятие занимается переработкой вторсырья (бумага, картон), из которого и производит свою продукцию. У компании нет собственной производственный площадки, вместо этого предприятие использует мощности ВЛК (Выборгская лесопромышленная корпорация) и ГОТЭК. "В 2016 году наша компания закрыла 2,5 млрд рублей, а в 2017-м — 1,9 млрд. Мы, конечно, могли бы поднять показатель до 4-5 млрд, но тогда нужно было охватить европейский рынок, а я с ним предпочитаю не работать из-за слишком жестких требований", — рассказал "ДП" руководитель компании.
Короткая жизнь
В ходе исследования "ДП" обнаружил восемь предприятий, которые за трехлетний период успели резко добиться успеха и внезапно прекратить свое существование. Среди них ООО "Селигер", специализирующееся на продаже молочной продукции, которое сумело всего за год выручить 2 млрд рублей и почти сразу закрылось, фирма по продажам бытовых товаров "НВ-коммерц", заработавшая 1,2 млрд рублей за 2015 год, и оптовик офисной техники ООО "Лейтмотив" (1,3 млрд рублей за 2015 год).
Еще 23 компании из общего списка на данный момент ликвидируются. Среди них — ООО "Меридиан", предоставляющее услуги по размещению рекламы на спортивных мероприятиях. У компании есть свой сайт, однако никаких контактных данных на нем не предоставлено. По информации с сайта, "Меридиан" размещает рекламу на чемпионатах России по футболу, хоккею и соревнованиях по фигурному катанию. Компания зарегистрирована в бизнес-центре на Выборгском шоссе; там же находится и обучающий центр "Хоккей холл". По телефону директор центра Максим Быстров рассказал "ДП", что не знает о существовании ООО "Меридиан", несмотря на тесное соседство.
Дела контрактные
Среди компаний-новичков с миллиардным оборотом нашлись и те, успех которых не в последнюю очередь определили прибыльные госконтракты. Редакция "ДП" обнаружила семь таких компаний: их суммарный доход от продаж за 2016 год превысил 15 млрд рублей.
Лидером среди них стало предприятие "Нордэнерго", аффилированное с небезызвестным ресторатором Евгением Пригожиным. Компания, с 2015 года поставлявшая воду и теплоэнергию в Западный и Центральный военные округа, получила по госконтрактам более 10,5 млрд рублей. Позднее выяснилось, что необходимой лицензии на право работы с котельными у компании не было; кроме того, надзорные органы обнаружили у "Нордэнерго" многочисленные нарушения по выплате зарплат сотрудникам. На компанию завели уголовное дело за незаконное предпринимательство, и судебные тяжбы длятся до сих пор, хотя прошло уже 2 года. Сейчас компания находится на стадии ликвидации.
2,9 млрд рублей принес компании "Арс Сервис" двухлетний контракт на "техническое обслуживание военного городка Министерства обороны РФ на острове Врангеля и поселка Рогачево архипелага Новая Земля". Это не единственный заказ компании от госструктур. Так, в 2016 году "Арс Сервис" выполнила работы для главного управления ЖКХ в Москве на 1,6 млрд рублей. А в 2017 году заказчиком компании помимо Минобороны стал еще и футбольный клуб ЦСКА (стоимость контракта 42 млн рублей).
Другое предприятие — ООО "Автопитер" — в 2016 году выполнило три контракта на сумму 7 млн рублей: компания поставляла автомобильные запчасти Архангельскому МУП "Спецавтохозяйство по уборке города". К сожалению, контакты "Автопитера" в открытом доступе не опубликованы, поэтому "ДП" связался с их заказчиком. О сотрудничестве с петербургской компанией менеджер по закупкам "Спецавтохозяйства" Любовь Гурьева отозвалась положительно; представительница МУП добавила, что "Автопитер" и сейчас выполняет для них заказы.
АО "Солт" продает лабораторное оборудование и реагенты более 100 больницам и поликлиникам Петербурга. Компания осуществляет поставки не только по Петербургу, но и в другие регионы: Вологда, Псков, Архангельск. Один из самых крупных контрактов фирмы за 2016 год заключен с консультативно-диагностическим центром для детей (СПбГБУ КЦДД), его сумма составила 40,9 млн рублей. В том же году "Солт" поставила оборудование на 21,6 млн детской больнице им. Выжлецова в Архангельске, на 29,4 млн — Елизаветинской больнице. Связаться с руководителем компании Василием Зайцем не удалось.
Оборот компании "Нева трейд" (оптовая торговля пищевой продукцией) превысил в 2016 году 3 млрд рублей. Как минимум 55 млн из них пришлись на контракты принадлежащих властям Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) предприятий. "Нева трейд" зарегистрирована по одному адресу еще с четырьмя фирмами. По телефону одной из них — ООО "Центральная медицинская база" — ответила женщина, назвавшаяся представителем "Нева трейд". Собеседница подтвердила, что компания действующая, но от дальнейших комментариев отказалась.
На поставке топлива для Кольского ДРСУ компании "Служба заказчика" удалось выручить в 2015 году больше 2 млн рублей. В уставных документах, однако, деятельность предприятия указана как "производство земляных работ". Прояснить этот момент не удалось, так как телефон компании в открытых источниках не указан.
Успешный предприниматель Артем Чарьянц, ранее возглавлявший крупную табачную компанию "Норд" (оборот в 2015 году 3,5 млрд рублей), затем стал руководителем предприятия "Арктика". Согласно данным ЕГРЮЛ, "Арктика" занимается продажей пищевой продукции (рыба и ракообразные), но по факту компания торгует сигаретами. В 2016 году "Арктика" заключила контракт с АО "ЖТК" (находится в собственности РЖД) на сумму 1 млн рублей. В прошлом году госзаказ был скромнее: 353 тыс. рублей за поставку продукции ФГУП "Арктикуголь".
Наконец, поставщик электроэнергии ООО "ЭК СТИ" в 2016 году выполнил контракты на общую сумму 2 млн рублей. Заказчиками выступили госструктуры Кемеровской области: районный отдел МВД, пожарная служба и управление ЖКС администрации города Прокопьевска. Самый дорогой заказ поступил от ЖКС — контракт принес фирме 1 млн рублей. Как показывает отчетность "ЭК СТИ", в 2017 году общая сумма контрактов составила 414,7 млн рублей; при этом число заказчиков не менялось.
Капитал "за берегом"
В стремлении уйти от полной выплаты налогов предприниматели идут на различные уловки. Так, при составлении этого рейтинга "ДП" обнаружил три молодые компании, которые являются "дочками" офшорных фирм на Мальте и Кипре.
Информация о деятельности таких компаний крайне скудна, а ее достоверность вызывает сомнения. Так, ООО "Промстройресурс", формально занимающееся грузоперевозками, в 2016 году выполнило заказ по совершенно неожиданному направлению web-разработок и продвижения сайта.
Другой грузоперевозчик, ООО "Ресурсводострой", выручивший за 2016 год более 3 млрд рублей, не предоставил свои контактные данные в открытых источниках. Однако по номеру "СК Гарантия" — компании, совладельцем которой является гендиректор "Ресурсводостроя" Игорь Белокуров, — ответили, что не заинтересованы давать какие-либо комментарии. "Ресурсводострой" находится в собственности предприятия PDT Holdings Limited, зарегистрированного на Мальте.
Замыкает тройку фирм, входящих в структуру офшорных компаний, ООО "Приморск-бункер". Компания по торговле топливом была создана в марте 2016 года и за 9 месяцев сумела выручить 1,2 млрд рублей; чистая прибыль "Приморск-бункера" составила 81 млн рублей.
Годовые перемены
В прошлом году "ДП" проводил аналогичный рейтинг молодых и успешных компаний. Безусловным лидером тогда стало ООО "Гродномясомолпром", открытое в Петербурге представительством одноименного белорусского холдинга. За 2015 год компании удалось выручить более 4 млрд рублей, однако более свежая отчетность говорит о том, что дела у предприятия изменились не в благоприятную сторону. Так, оборот компании в 2016 году снизился почти в 2 раза, до 2,2 млрд рублей, а в 2017 году и вовсе упал до 700 млн рублей. По указанным в учредительных документах номерам телефона ответила бухгалтер компании, которая отказалась предоставить контакты генерального директора. Поэтому редакция обратилась напрямую в головную компанию в Гродно. Однако заместитель генерального директора по экономике Александр Сливко отказался комментировать ситуацию с петербургским отделением. "Это коммерческая тайна", — лаконично завершил беседу собеседник.
Другая компания, ООО "Электротехнолоджи", в прошлом году замкнувшая список 19 молодых предприятий-миллиардеров, сейчас ощущает себя несколько хуже, чем ранее. Мало того, что выручка упала ниже заветного миллиарда, так еще и бизнес стал убыточным. По сравнению с 2015 годом, который принес компании 1,6 млн прибыли, в 2016 году "Электротехнолоджи" потеряла 2,6 млн рублей. Коммерческий директор компании, изготавливающей электронную аппаратуру, Евгений Смоляк подтвердил "ДП", что сегодня "Электротехнолоджи" еще в меньшей степени можно назвать успешным предприятием: "Живем пока на самоокупаемости", — прокомментировал собеседник.
Неважно себя показала и компания "Маркотрейд", занимающаяся текстильной продукцией: ее выручка за год упала в 3 раза, с 1,3 млрд до 0,4 млрд рублей. По телефону, указанному в учредительных документах, ответил бывший владелец предприятия Василий Марченко, который уже продал его и комментариев по поводу текущего положения компании предоставить не смог.
Некоторые компании, включенные в предыдущий рейтинг "ДП", и вовсе были вынуждены сойти с дистанции и прекратили свою деятельность, несмотря на высокую доходность. Такими были ООО "Модуль сервис" (компьютерная техника), "Аураторг" (поставка химической продукции), "Ариена" (торговля фруктами и овощами), "Русинерт" (стройматериалы), компании "Инфанта" и "Илионлайн" (торговля бытовыми товарами). Особенно мистической выглядит судьба "Модуль сервиса": если верить финансовой отчетности, дела компании шли в гору и оборот за 2016 год увеличился в 2 раза, достигнув отметки в 4 млрд рублей. Причины закрытия всех трех компаний выяснить также не удалось: телефонные номера предприятий отсутствуют в открытом доступе. Участники рынка поставок компьютерной техники отмечают, что такие чудеса нередко случаются, когда крупные холдинги создают фирмы-прокладки для разнообразных финансовых операций.
Но есть и куда более позитивные примеры. Из отмеченных редакцией "ДП" в прошлом году компаний самыми удачливыми можно назвать предприятия "АК Партс" (оптовая торговля автодеталями), "Камелия Сифуд" и "Фишайланд" (пищевая продукция) и "Ди Нола Груп" (мукомольные изделия). Компании не остановились на достигнутом и продолжают активно развиваться: по сравнению с 2015 годом их выручка в 2016 году увеличилась в среднем в 2-3 раза.