16:5419 апреля 201816:54
925просмотров
16:5419 апреля 2018
Дмитрий Соломников, директор по развитию «1Капиталь»:
В ситуацию взаимных санкций между Россией и Западом вовлекаются все больше иностранных компаний, работающих в нашей стране, и отечественных, вышедших на международный уровень. Как и в 2014 году, политиками снова поднимается вопрос запрета иностранным аудиторам проверять российские компании.
Законодатели считают, что в результате такого решения отечественная экономика станет более независимой, а перед собственными специалистами откроются перспективы роста и развития.
Топ иностранных аудиторских компаний, работающих в России
Иностранные компании, специализирующиеся на оказании аудиторских услуг в РФ, в большинстве своем принадлежат американцам. Поэтому политики не исключают, что они могут манипулировать экономическими процессами с целью сдерживания роста макроэкономических показателей. Аудиторы обладают инструментами по поддержке определенных инвестиционных проектов, государственных вложений или отказу от них.
По данным РА «Эксперт», по итогам 2016 года на отечественном рынке доминируют следующие компании:
Ernst&Young (Ernst & Young Global Limited);
PricewaterhouseCoopers (PricewaterhouseCoopers International);
ФБК (Grant Thornton International Ltd);
БДО Юникон (BDO).
Сколько и на ком зарабатывают иностранные аудиторы в России
В 2016 году 110 крупнейших аудиторских организаций заработали 22,17 млрд рублей. Их суммарная выручка увеличилась на 6%. Причем почти 15 млрд рублей из этой суммы приходятся на представленную четверку иностранных аудиторов: доля Ernst&Young составляет почти 6,5 млрд рублей, "PricewaterhouseCoopers Аудит" – 5,5 млрд рублей. ФБК и БДО заработали по 1,5 млрд и 1,2 млрд рублей соответственно.
Как показывает практика, иностранные аудиторы специализируются на самых доходных отраслях экономики — нефтегазовой, горнодобывающей, металлургии, финансовом и государственном секторах, потребительском рынке и торговле, недвижимости и строительстве, деревообработке, лесной, целлюлозно-промышленной, химической промышленности, энергетике, медиа. В частности, компания PricewaterhouseCoopers сотрудничала с такими органами государственной власти, как Росимущество, Минспорт, Минобрнауки. Аудиторы проводили исследования для оргкомитета «Сочи-2014», «Газпрома».
Организация Ernst&Young организовывала консультации для государственных органов по московскому аэропорту Внуково и санкт-петербургскому Пулково, сотрудничала с Минприроды РФ, Минкомсвязи РФ.
Выбор иностранных аудиторов: чем обоснован
Труд иностранных аудиторов востребован и высокооплачиваем. Согласно данным Минфина, доход от одного клиента у иностранной аудиторской компании в среднем в 60 раз выше, чем у российской. Связано это с рядом факторов:
— Аудиту иностранцев доверяют международные инвесторы, потому предварительное исследование финансово-экономического состояния компании является одним из условий вливания инвестиций в нее.
— Отказ от иностранного аудита может препятствовать ведению внешнеэкономической деятельности.
— Увеличение прозрачности российских компаний и повышение к ним доверия со стороны международного сообщества.
Соответственно, запрет на аудит иностранцами наших компаний может привести к сокращению инвестиций, потере доверия международных партнеров. Для российских аудиторов будут созданы искусственные благоприятные условия, которые подорвут принципы свободной конкуренции, приведут к стагнации данной отрасли. Уже сегодня на рынке представлен ряд недобросовестных аудиторских компаний российского происхождения, которые за небольшую плату готовы подтвердить любую информацию о «проверяемом» предприятии.
В случае запрета российским организациям, желающим выйти на зарубежные рынки, придется обращаться к иностранным аудиторам, но уже зарегистрированным в другой стране. А это дополнительные расходы для заявителя и государственного бюджета (аудиторы не уплачивают налоги в доход России).
Негативно отразится ограничение и на компаниях с госучастием, которым придется выбирать нового аудитора соответствующей квалификации и возможностей. Кроме того, смена аудиторской компании может повлечь снижение стоимости ценных бумаг, акций российских эмитентов.
Отметим, подобный запрет уже хотели ввести в 2014 году. Инициатива исходила от либерального блока парламента. Но тогда против законопроекта выступили банковское сообщество, Минфин России, ряд государственных компаний и крупнейших организаций.
В ситуации, когда «сливки» бюджета российских компаний на аудиторскую проверку снимают иностранные компании, выхода два — повышать квалификацию отечественных аудиторов и самим выходить на международный рынок.