В инаугурационной речи Владимир Путин предупредил: страна в такой ситуации, что спасти ее может только решительный прорыв во всех направлениях. Но все-таки — на определенных условиях.
Владимир Путин начал официальный отсчет своего четвертого срока в кресле президента России — в Большом Кремлевском дворце состоялась его инаугурация. Сценарий почти не подвергся изменениям: телезрителям разве что показали, как президент встает со своего кресла в рабочем кабинете, надевает пиджак и отправляется в путь по коридорам Кремля, чтобы спуститься по лестнице, сесть в автомобиль и кортежем доехать собственно до БКЦ.
В ритуалах символическое значение имеет любая деталь, наверное, и пиджак, и одиночество, в котором — и в полной тишине — шествовал Владимир Путин по коридорам, тоже должны что-то означать, какую-нибудь абсолютность путинской власти, например. "В России президент — это человек, который отвечает за все, — такой фразой начал свою инаугурационную речь Владимир Путин 18 лет назад, а закончил так: — У нас с вами одно общее будущее". Тогда мало кто предполагал, насколько буквальными станут эти слова.
В анфиладе залов БКЦ, по которым невозмутимо шел к Большому Андреевскому залу президент, его встречали гости — гораздо больше гостей по сравнению с церемонией 2000 года, и каждый второй снимал проходящего Путина на смартфон (то есть телефоны на входе все-таки не отбирали), что, вероятно, символизирует уровень достигнутых прав и свобод граждан.
Из речи выяснилось, что Владимир Путин по-прежнему ощущает "колоссальную ответственность". С годами этой ответственности становится только больше. Естественно, сейчас справиться с ней помогает только верность заветам предков.
Но самым часто произнесенным в речи было все-таки слово "прорыв". О необходимости прорыва во всех сферах жизни и необходимости выстраивания прорывной повестки Путин сообщил пять раз. Прилагательное "напряженный" было повторено трижды. Так, чтобы всем стало понятно, обязательно нужно добиваться прорывов и масштабных преобразований (к лучшему) городов и сел. И времени на раскачку нет — этот лозунг глава государства выделил интонацией.
Относительно недавно, в так называемые "тучные годы", мейнстримом во власти считалось утверждение о том, что резкие движения России как раз не нужны. "Не революция, а эволюция", — провозглашали кремлевские стратеги. Теперь, похоже, концепция изменилась. Снова нужна революция. Тихо и мирно эволюционировать не получается. Опять нужно догонять, и времени на раскачку снова нет.
Пятилетку — в четыре года!
Лексикон власти приближается к милитаристскому лексикону советских лидеров, которые как вошли в состояние перманентного прорыва еще в 1920-е, так из него и не вышли. Прорыв подразумевает окружение; с точки зрения официальной пропаганды, мы как раз в окружении и находимся, но, как и 60 лет назад, вопрос о том, кто завел нас в окружение, считается неуместным.
Рассуждая об условиях грядущего прорыва, Путин сказал довольно много слов, свидетельствующих о том, что он более-менее понимает, почему так получилось и почему вообще возникла ситуация, из которой нужно прорываться. Нужно, сказал он, отторгнуть "косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину". И дать больше свободы всем, кто стремится к обновлению.
Но всякий раз оговаривался: меняясь, нельзя отрываться от корней, говорил президент. Вся красота и сила — в самобытности. Даже "дерзновенная молодежь", на которую он возлагает большие надежды, должна видеть рамки своих дерзаний и быть верной традиционным ценностям. Собственно, за 2 дня до инаугурации все было наглядно проиллюстрировано — особо дерзновенную молодежь на улицах российских городов валяли по асфальту охранители, никем пока не отторгнутые.
Что делать, если косность и есть ценность? На это глава государства ответа не дал.
"За более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс", — напомнил Владимир Путин. Прозвучало тревожно. Для возрождения, получается, все-таки неизбежна сначала смута.