Реформа имущественного блока Смольного, которая тянется несколько лет, признана неудачной. На этот раз обсуждается объединение комитетов имущественных отношений и по контролю за имуществом. Провал может отправить в отставку вице-губернатора Михаилу Мокрецову.
В среду вице-губернатор и председатель комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов провел для журналистов экскурсию по "Невской ратуше" — офисному центру, построенному специально для чиновников. Это мероприятие может стать последним появлением на публике в этой должности высокопоставленного петербургского чиновника. Сам Михаил Мокрецов обмолвился в беседе с журналистами, что уходит в долгосрочный отпуск, до конца июня.
Накануне таких ответственных мероприятий, как Петербургский экономический форум и чемпионат мира по футболу, чиновники такого ранга, как правило, отпуск не берут. Сразу несколько источников заявили "ДП", что из отпуска Михаил Мокрецов уже не вернется. Вероятно, вслед за ним свои посты могут покинуть несколько его заместителей, которые перешли в Смольный из налоговой — Александр Семчуков, Татьяна Тихомирова, Марина Янкина.
Реформа имущественного блока, главное детище Мокрецова, признана неудачной. Сейчас в Смольном обсуждается новая реструктуризация, уже пятая по счету за последние 3 года.
От сложения к делению
Выходец из ФНС Михаил Мокрецов занял пост вице-губернатора Петербурга весной 2013 года. Он задумал и реализовал масштабную реформу имущественного блока Смольного. В 2015 году два комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) объединили в один. При этом были упразднены все районные агентства КУГИ, вместо них открыли одно на весь город управление по работе с заявителями на проспекте Стачек. За это особенно ратовал Михаил Мокрецов, сравнивая работу чиновников КУГИ на местах с "удельными княжествами". Это привело к коллапсу: чтобы попасть на прием, предприниматели вынуждены были выстаивать в огромных очередях, арендаторы по нескольку месяцев ждали ответов на свои обращения.
Меньше чем через год в дополнение к КИО была создана Госинспекция по недвижимости. Ей передали часть полномочий комитета по контролю за использование городской недвижимости и земельных участков и т. д. Госинспекцию возглавил бывший сотрудник департамента имущества мэрии Москвы Андрей Коротков. Через год он добился повышения статуса инспекции до комитета по контролю за имуществом (ККИ) и забрал созданный при КИО центр, который занимается демонтажом нелегальных построек и выселением бывших арендаторов.
На этом реформы КИО не закончились. В прошлом году функции КИО были распределены между несколькими подведомственными структурами: ГКУ "Имущество Петербурга", ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса СПб" и ГБУ "Городское управление кадастровой оценки". Через полгода из-за претензий к работе обновленного КИО глава комитета Александр Семчуков был понижен до заместителя, с августа 2017 года профильный вице–губернатор Михаил Мокрецов стал совмещать два поста: председателя КИО и заместителя губернатора.
Личный контроль не помог. По итогам года доля неналоговых доходов городского бюджета (поступления от аренды и продажи госимущества) снизились c 9,2% до 7,7%, до 38,1 млрд рублей. По данным Контрольно-счетной палаты СПб, это худший результат за последние 4 года.
Это привело к тому, что сейчас в Смольном обсуждается очередная реформа имущественного блока. Два комитета, в названии которых есть слово "имущество", КИО и ККИ, планируется объединить.
Пост профильного вице-губернатора прочат Андрею Короткову, а главы объединенного ведомства — зампредседателя КИО Александру Якушеву. Эту информацию "ДП" подтвердили несколько источников. Впрочем, окончательного решения губернатор Георгий Полтавченко еще не принял. Видимо, поэтому в пресс-службе КИО эту информацию предпочитают называть "слухами", которые они не комментируют.
Вернуться к истокам
Опрошенные "ДП" бизнесмены считают, что возвращение к прежней системе будет логичным, и жалеют о времени, которое потерял город. "Разделение функций в имущественном блоке было искусственным. Так что объединение комитетов — позитивный и логичный шаг. Жаль, конечно, что бизнесу пришлось какое-то время помучиться. Декларировали создание одного окна для согласований, а на деле получили длинный коридор коммунальной квартиры с множеством закрытых дверей. Также надеемся на возвращение районных агентств, с которыми было удобно общаться малому бизнесу. Практика показала, что эта структура жизнеспособна и эффективна", — говорит совладелец Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
"Если они будут продолжать сидеть в одном месте, будь то Смольный, или "Невская ратуша", толку не будет. Чиновники должны находиться "на земле", в районах, и только тогда они смогут отслеживать все, что у них происходит на местах", — уверена глава НП "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина.
"Прежняя модель управления имущественным блоком показала эффективность. А нынешнее искусственное расщепление комитета на множество учреждений лишь повысило документооборот и лишило ситуацию единого контроля. Такое чувство, что творцы реформы из всех возможных идей выбрали самые неэффективные", — недоумевает Александр Рассудов, депутат ЗС Петербурга.
"С позиции малого предпринимательства не имеет значения, какой будет структура имущественного блока. Главное, чтобы она работала быстро и эффективно. К сожалению, в последние годы часто мы видим обратное — сложности, сбои и задержки", — говорит председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.
"Цель состоявшейся реформы многим неясна. Очевидно, что от изменений все проиграли, поскольку стали затягиваться сроки принятия самых простых решений. Это обернулось потерями для бюджета, процветанием серых схем, утратой контроля за ситуацией и коррупционными скандалами. Решений проблемы может быть два. Первое — вернуть все, как было раньше, что вряд ли возможно, второе — заставить отдельные органы власти в имущественном блоке честно и внятно взаимодействовать между собой. Бизнесу все равно, как исправят ситуацию, лишь бы схема стала наконец рабочей", — полагает исполнительный директор РГУД Елена Бодрова.