Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на ПМЭФ-2018 повторила ранее высказанную как бы вскользь идею продления официального периода "детства" в России до 30 лет.
Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на ПМЭФ-2018 повторила ранее высказанную как бы вскользь идею продления официального периода "детства" в России до 30 лет.
По этой теории, детство у людей скоро будет длиться до 30 лет, "зрелый возраст" — минимум до 70-80 лет, а далее активность будет плавно убывать. И 100-летние юбилеи не будут чем-то удивительным. К слову, по итогам прошлого года средняя продолжительность жизни россиян составляла 72,5 года (у женщин — 77,2 года, а у мужчин — 66,8 лет).
"Перед нами поставлена задача — увеличить общую продолжительность жизни сограждан к 2030 году до 80 лет и больше. Мы ее решаем: за последние 2 года продолжительность жизни в России выросла на 2 года, в том числе за 2017 год — на 0,8 года (а у мужчин — на 1 год)", — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на одном из мероприятий ПМЭФ-2018. Для сравнения: в Евросоюзе за последние 30 лет удалось увеличить продолжительность жизни только на 1,5 года. Правда, там уже сегодня граждане живут в среднем дольше 80 лет. Так что, несмотря на высокий темп решения проблемы, мы пока догоняем соседей.
По словам министра, государство активно работает над программой увеличения средней продолжительности жизни граждан, которая должна лечь на стол президенту РФ уже в октябре этого года. По предварительным прогнозам, чтобы достичь поставленных результатов при условии роста ВВП на 4% в год и снижении уровня алкоголизма в стране до европейского уровня (на 40% от нынешнего показателя), нужно будет добавлять на здравоохранение из федерального бюджета по 10% в год, то есть по 300 млрд рублей.
Эти средства пойдут на развитие системы доступной и качественной медицины, развитие системы профилактики, программы общественного здоровья (сюда входит борьба с вредными привычками, здоровое питание, движение и позитивный настрой), а также внедрение современных медицинских технологий.
"Скоро молекулярная генетика позволит с самого рождения человека прогнозировать слабые стороны его организма и излечивать опасные заболевания на ранних стадиях. Помогут этому и инновации, в том числе новые лекарства, технологии по регенерации органов, биороботы и искусственный интеллект", — сообщила министр. И выразила уверенность, что со временем изменится и шкала ценностей государства. "Человек станет выше экономики, а продолжительность жизни и здоровье граждан будут главным признаком развитой страны", — заключила она.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин коллегу поддержал и добавил, что серьезно снижают продолжительность жизни несчастные случаи на производстве и профзаболевания. "У нас они в 3 раза больше, чем в Европе. И пока работодатель перекладывает ответственность по лечению и выплатам на плечи государства. Привлекая к сотрудничеству страховые компании, можно изменить ситуацию за 6 лет", — заявил Максим Топилин.
"Особое внимание нужно обратить на детскую смертность. У нас есть цель — снизить ее вдвое к 2024 году. Нужно развивать систему вакцинирования и применять новые препараты", — считает академик Александр Румянцев.
А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников призвал всех обращать особое внимание на города, где живет 70% российского населения (7 лет назад было 30%). "Еще 10 лет назад мы задумались, как приспособить их для здоровой жизни и создали движение "Здоровые города". Изучили опыт 1,8 тыс. городов в 55 странах мира. И поняли, что успешны те мегаполисы, где здоровье — стратегия всех секторов городской жизни. По этой модели стали выстраивать жизнь сначала семь городов России. Сейчас в программе 70 муниципальных образований с населением 16 млн человек. Мы стали крупнейшей национальной сетью в Европе. В этих городах в 2 раза меньше пьют алкоголь и в 3 раза ниже травматизм. К нам стали прислушиваться соседи — Белоруссия, Казахстан, страны Прибалтики", — сообщил он. Но подчеркнул, что в вопросе здоровья нации начинать надо с себя. "Как думаете, много ли было людей в первый вечер ПМЭФ в тренажерном зале отеля "Хилтон"? Только я один! Берите с меня пример", — заключил Олег Кувшинников.