Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на сессии "Экономика замкнутого цикла: Российская модель и зарубежный опыт" Петербургского международного форума (ПМЭФ), заявил, что российская структура потребления энергии очень сбалансирована.
"Россия потребляет угля, от которого много выброса CO2, гораздо меньше, чем Германия. На мой взгляд, недостаток у нас один — мы мало используем атомную энергетику, всего 18%, а во Франции — 80%. Я сторонник развития атомной энергетики. Альтернативная энергия имеет право на жизнь, ее доля сейчас в России около 1%-1,5%. Но широко в ближайшие годы в России она распространяться не может, потому что цена электроэнергии, производимой ветряками, солнечной энергией или мусором, в 2 раза больше, чем классическая традиционная энергетика. Что ж мы, самострелом будем заниматься, повышать тарифы?" — сказал Сергей Иванов.
По словам чиновника, в отдельных регионах России альтернативная энергетика очень хорошо работает. Солнечная, например, вырабатывается там, где круглый год светит солнце: в Дагестане, Алтае, Якутии.
"Что касается экономики экологии, а она должна быть, несомненно, то те предприятия, которые переходят на лучшие доступные технологии, они получают за это налоговые льготы. Те, которые не будут переходить, будут получать штрафы, причем чем дальше, тем больше. Я всегда был сторонником прагматичного подхода кнута и пряника", — подчеркнул Сергей Иванов.
Россия уже начала заниматься проблемой замкнутого цикла, добавил Иванов. По его мнению, решение проблем с утилизацией и переработкой мусора — это одна из составных проблем этой системы. Чиновник напомнил, что в России запланировано строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Подмосковные заводы прошли все экспертизы, в том числе экологическую, и в этом году начнет строиться первый завод — в Воскресенске.
"Он не просто мусор сжигать будет, а будет производить электроэнергию, так как мусор — это один из возобновляемых альтернативных источников электроэнергии. И мусор в России не кончится никогда. Не беспокойтесь. Так что топливом мы обеспечены", — отметил Сергей Иванов.
Ранее Министерство энергетики РФ поставило задачу к 2020 году увеличить долю солнечной энергетики в общей энергосистеме России до 0,9%. Главными регионами солнечной генерации должны стать Краснодарский край и Республика Алтай. Как сообщал "ДП", Петербург тоже хочет быть в тренде: солнечная энергия используется для производства электричества в городском хозяйстве, в частных коммерческих компаниях и в домовладениях граждан. Однако полноценному развитию солярной энергетики мешает несовершенство законодательной базы.